<<
>>

6 ПРИЧИНЫ НАРАСТАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В РОССИИ

Современное экологическое состояние территории России можно определить как критическое. Продолжается интенсивное загрязнение природной среды. Спад производства не повлек аналогичного снижения загрязнений, поскольку в экологически кризисных условиях предприятия стали экономить на природоохранных затратах.

Разрабатываемые с начала перестройки и частично реализуемые экологические государственные и региональные программы не способствуют улучшению в целом экологической обстановки, и с каждым годом на территории России все больше регионов, городов и поселков становятся опасными для проживания населения. Рассмотрим основные причины, которые привели к нарушению экологического равновесия в стране.

Антиэкологическая политика, истоки которой берут начало в конце 20-х гг., когда в России стала осуществляться ценрализованная система управления. Этот период был назван индустриализацией на базе электрификации. В основе экономической политики - покорение природы, что привело к масштабным нарушениям окружающей среды.

Экстенсивное развитие экономики. Известны три пути ускорения типов социального и экономического роста:

а) наращивание массы ресурсов, используемых в процессе воспроизводства, без изменения эффективности их использования. Это классический, экстенсивный путь, т.е. из природных систем изымается огромное количество природных ресурсов при крайне низкой эффективности их использования;

б) наращивание массы ресурсов, используемых в процессе воспроизводства, сопровождаемое одновременным повышением эффективности их использования - переходный путь;

в) путь интенсивного роста, который характеризуется повышением эффективности использования всех видов ресурсов без наращивания их массы.

Качественный анализ типов роста определяется функциональной зависимостью национального дохода (НД) от объема определенного вида ресурсов (природных, производственных, трудовых и т.д.) - Р и уровня использования ресурса (U), т.е.

НД = f (Р, U).

В настоящее время в нашей стране наблюдается переходный тип развития экономики, который сохранил основные черты экстенсивного роста и как следствие привел к снижению экологической эффективности производства. Переход на интенсивный путь требует коренной ломки экономического механизма.

Важной характеристикой типа развития экономики является природоемкость. Показатель природоемкости Ep - это затраты используемых природных ресурсов З, отнесенные на единицу национального дохода, т.е. Ep = З / НД.

Для экстенсивного типа развития характерно высокое значение этого показателя. И как следствие этого обострение экономической и экологической ситуации в стране.

Для интенсивного типа характерно снижение этого показателя за счет сокращения потребления природных ресурсов; роста национального дохода из-за совершенствования технологий, внедрения малоотходных и безотходных технологий, использования вторичных ресурсов и отходов.

В настоящее время в нашей стране затраты природных ресурсов к конечным продуктам очень большие по сравнению с другими высокоразвитыми странами, т.е. на единицу национального дохода у нас затрачивается больше сырья и энергии. Так энергоемкость нашего национального дохода в 1,5 раза выше.

Избыточная материало- и энергоемкость производства обусловливает увеличение выбросов в окружающую среду, вызывает необходимость постоянно увеличивать долю финансовых и материальных ресурсов, направляемых только для поддержания достигнутых объемов производства. Более 80 % добываемых ресурсов тратится на поддержание ресурсодобывающих и ресурсоемких обрабатывающих производств. Более 75 % отходов производства токсичны.

Деформированная структура народного хозяйства с превалированием природо-эксплуатирующих производств, создающих чрезмерную нагрузку на экосистемы; развитие так называемых «грязных» технологий, особенно в энергетике, металлургии, горнодобывающей и химической промышленности (цех отбеливателей ОАО «Пигмент»).

Отсутствие демократических принципов принятия природохозяйственных решений.

Решение о целесообразности реализации того или иного проекта принималось узким кругом лиц, без широкого обсуждения исходя из производственных потребностей развития отдельных отраслей, зачастую без экологической экспертизы.

5 , . , , .

Милитаризация экономики - господство военно-промышленного комплекса (ВПК) «закрытого» типа, технологические процессы которого не контролировались. Территории, занятые различными объектами ВПК, в несколько раз превышают территории, занимаемые всеми заповедниками страны.

Износ производственных фондов. В настоящее время степень износа технологического оборудования в базовых отраслях народного хозяйства достигает 85 - 90 %. Сохраняется на многих предприятиях экологически агрессивная технология; на многих предприятиях отсутствуют очистные сооружения.

Приоритет экономических интересов над другими, в том числе экологическими. Из общего бюджета 1996 г., который в 1000 раз меньше бюджета США на экологию, на освоение рек, озер и т.п. - 0,5 %. Страну считают цивилизованной, если она тратит на решение экологических проблем не меньше 5 % своего бюджета. А у нас ?!! Средства на природоохранные мероприятия выделяются по остаточному принципу: сначала в производство, потом - в экологию.

9 . , . . , , .. , , , . , .

В России складывающаяся до самого последнего времени парадоксальная ситуация «бесплатности» используемых в экономике природных благ или их минимальная цена стала одной из причин нерационального использования природных ресурсов, гигантской расточительности экономики. Возникла идея неисчерпаемости, «дарового» характера ресурсов, что привело к увеличению норм расхода природных ресурсов при производстве продукции. Самыми варварскими методами отбиралось у природы все лучшее, остальное отбрасывалось, поскольку было бесплатным. Отсюда природоемкость многих видов отечественной продукции в 2 - 3 раза выше, чем в развитых странах

Слабая правовая и экономическая защита природы: отсутствие единого комплексного закона об охране окружающей среды, действующее поресурсное законодательство далеко от совершенства. «Закон, что дышло?» - говорят некоторые предприниматели в поисках сиюминутной выгоды.

Просчеты в развитии и размещении производительных сил. Во время войны эвакуировали заводы на Восток и Сибирь и, конечно, без учета природных факторов размещали эти предприятия.

Отсутствие в стране стройной системы экологического образования, отсюда нехватка квалифицированных специалистов в области охраны окружающей среды.

14 : , ..

Межнациональные конфликты и войны отодвинули вопросы экологии на задний план. Население занято проблемами каждодневного выживания (Дагестан, Чечня): ему не до природной среды. Возникает угроза разрушения коммуникаций, трубопроводов, особенно опасны аварии на АЭС, нефтепроводах и т.д.

Экологические последствия демилитаризации, деатомизации. Милитаризм - один из главных нарушителей экосистемы в прошлом - в наши дни продолжает отравлять природную среду. Угрозы природной среде: захоронение токсичных и ядерных отходов «Маяк», уничтожение ядерного и химического оружия.

В СССР произведено 100 000 т химического оружия, числится около 40 000 т. Где оно? Большая часть произведенного химического оружия вылита, закопана и т.д.!

Наше отечество ставит уникальный эксперимент. Нигде и никогда в истории люди так подолгу и упорно не жили в такой грязи. Поэтому все то, что касается хронических эффектов, накопление эффектов поколений, все то, что Запад не знает по причине своевременного переосмысления в пользу сохранения природы, мы имеем в полной мере.

Человечеству необходимо осознать, что ухудшение состояния окружающей среды является большей угрозой для нашего будущего, чем военная агрессия; что за ближайшие несколько десятилетий человечество способно ликвидировать нищету и голод, избавиться от социальных пороков, возродить культуру и восстановить памятники архитектуры, лишь бы были деньги, а возродить разрушенную природу деньгами невозможно. Потребуются столетия, чтобы приостановить ее дальнейшее разрушение и отодвинуть приближение экологической катастрофы в мире.

<< | >>
Источник: Лебедева М. И., Анкудимова И. А.. Экология: Учеб.пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та,2002. 80 с.. 2002

Еще по теме 6 ПРИЧИНЫ НАРАСТАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В РОССИИ:

  1. 6 ПРИЧИНЫ НАРАСТАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В РОССИИ
  2. СОДЕРЖАНИЕ
  3. ПРОГНОЗЫ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА I ПОЛОВИНУ XXI ВЕКА
  4. 3.1. Прогнозы Э. Тоффлера, И. Валлерстайна и С. Хантингтона
  5. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  6. §2.5. Почему же война?
  7. Мир Взрослых и Мир Детства: трансформация отношении как фундаментальный вызов современной эпохи
  8. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  9. 1. Количественные сдвиги
  10. «Старение» наций и дестабилизация межэтнических отношений. 
  11. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  12. 9.3.3. Разновидности ММПО
  13. Концепция устойчивого развития как модель гармоничного управления процессами развития общества
  14. 155. Деградация глобальной экологической системы
  15. 157. Районы острых экологических ситуаций в России и других странах СНГ
  16. 3.2. Территориальные аспекты взаимодействия общества и природы
  17. 1. 2. Детерминация девиантного поведения подростков
  18. §3. Образование как способ профессиональной идентификации
  19. 3.3. Категории и принципы синергетического подхода в социогуманитарном знании