<<
>>

§ 8. Принципы и направленияэкологически устойчивого развития городов

Профессор А. Н. Тетиор (2001) попытался сформулировать принципы экореконструкции существующих городов — приведения их параметров в состояние равновесия с природной средой: создание и выполнение комплексной долгосрочной программы устойчивого развития города, в которую включены меры по экологизации всех направлений жизнедеятельности города (начиная от обеспечения.чистоты воздуха, воды, почвы и кончая экологизацией транспорта, промышленности, энергокомплекса и пр.); возможно полное озеленение не только земли, но и стен зданий, инженерных сооружений и кровель устойчивыми к загрязнениям видами растений; максимальное сохранение поверхности земли с почвеннорастительным слоем от застройки, что можно сделать, возводя в основном здания, поднятые над поверхностью земли на оптимальную высоту (на своеобразных сваях), и надземно-подземные здания, тоже поднятые над землей, но с развитой подземной частью; сокращение площади непроницаемых для воды покрытий и максимальное использование проницаемых тротуаров, площадок, площадей (из штучных материалов со швами и плит с озеленением части грунта); широкое освоение подземного пространства, т.

е. строительства второго, подземного города. При этом должны быть определены объекты, которые запрещено размещать на поверхности: гаражи, склады, кинотеатры, холодильники, торговые центры, вокзалы, транспортные сооружения и т. д.; строительство малоэтажных высокоплотных объектов в новых районах, вплоть до небольших автономных внутриквартальных котельных, районных центров по очистке и повторному использованию воды и т. д.; возведение зданий из экологически чистых, естественных материалов, позволяющих создать благоприятную внутреннюю среду; озеленение (фитодизайн) внутренних объемов зданий; создание сперва квартальных, районных, а затем и общегородской сети зеленых «коридоров» — специально созданных озелененных территорий, не пересекающихся в одном уровне с транспортными сетями и соединенных с загородными лесами и парками; постепенный уход от однообразно высотного прямоугольного стиля к стилю, хорошо воспринимаемому зрением, с разнообразием деталей, цвета, ландшафтных решений.
Создание близких к природному и здоровых для жителей зрительного, звукового и запахового городских полей; возведение озелененных шумозащитных экранов (стен) вдоль наиболее нагруженных транспортных магистралей, а также подпорных стен, заборов, опор освещения и пр.; экологизация транспорта, промышленности, энергетики, городского агрокомплекса на принципах использования возобновимых материалов, замкнутости циклов, энерго- и ресурсосбережения и т. д.; строительство зданий нового типа с утилизацией всего внутреннего тепла, сбережением энергии, допустимым использованием возобновляемой энергии; постепенное освоение зданий со сбережением расхода воды, частичной утилизацией органических отходов для производства компоста, гумуса и т. д.

Экореконструкция любого города должна выполняться на всех уровнях — от генерального плана города до отдельных зданий и инженерных сооружений, а также — обязательно! — его окружения (прилегающих территорий и мест расселения). В регионе, в состав которого входит реконструируемый город, ставится цель достичь экологически обоснованного соотношения урбанизированных и естественных территорий. Предполагается в том числе и сокращение урбанизированных территорий, возвращение их в естественное состояние.

С этой целью на территории города, подвергаемого экореконструкции, необходимо провести исследования в двух направлениях.

Первое направление — выявление территорий, экологически неблагоприятных для строительства. В этом случае исследования рельефа проводятся с учетом требований: застройки (определение территорий с недопустимо крутыми склонами; с рельефом, ограничивающим длину зданий; выявление участков, неудобных для застройки по условиям отвода поверхностных вод); транспортных сообщений (определение трасс, непригодных для устройства улиц); организации стока ливневых вод и канализирования (установление бассейнов стока, водоразделов; определение территорий, канализируемых без перекачки; определение участков, неудобных для канализирования; выявление возможных трасс для коллекторов водостоков и хозяйственно-фекальной канализации).

Для жилищного строительства важна также экологическая оценка рельефа (замкнутые котловины с длительным застоем воздуха, сильно затененные участки неблагоприятны для здоровья человека, так как плохо проветриваются и недостаточно освещены).

Второе направление — вертикальная планировка. Это приспособление и изменение естественного рельефа городской территории к экологически сбалансированным инженерно-транспортным нуждам и застройке.

К вертикальной планировке относятся создание рельефа, благоприятного для движения транспорта, канализирования районов города, размещения подземных сооружений, разрешение отдельных вопросов инженерной подготовки территории (например, обвалование города, подъем отметок поверхности городской территории выше затопляемых паводковыми водами участков, подсыпка заболоченных участков и т. п.).

Критерии выявления неблагоприятных для строительства территорий закреплены в «Строительных нормах и правилах» (СНиП), однако возникали и возникают во многом сходные проблемы, связанные с освоением территории и созданием комфортных условий. По данным ЦНИИП Градостроительства, около 20 % городов страны расположено на территориях со сложным рельефом; в 52 городах (среди них Владивосток, Смоленск, Мурманск, Севастополь) более 50 % городской застройки и в 57 городах 25 ¦ 50 % городской застройки размещается на склонах повышенной крутизны.

Экологическая организация города является специфической сферой деятельности, направленной на достижение и поддержание качества компонентов среды на уровне, соответствующем определенным стандартам. Эффективность экологической организации города самым непосредственным образом зависит от того, насколько учтено саморазвитие природных комплексов, их ответная реакция на воздействие, насколько учтены качество компонентов природной среды, их устойчивость к техногенным воздействиям.

При проектировании кварталов, районов города и города в целом необходимо увязывать в единое целое все компоненты ОС — рельеф местности, водные поверхности, растительность и т.

д. Особое внимание следует уделять оценке водных ресурсов. Достоинством природно-градостроительной ситуации является наличие естественных или искусственных водоемов и потенциальных возможностей для: обводнения территории города (реки, озера, водохранилища, старицы, овраги). Очень важно обеспечить сохранение прилегающих к ним участков для создания садов, парков, зон отдыха.

При наличии в городе водоема центр города обычно смешается в его сторону. Примерами могут служить Волгоград, который выходит своими парадными набережными к Волге, и Сочи, одна из планировочных осей которого протянулась по берегу Черного моря более чем на 20 км.

Города возводятся на местности, имеющей не только благоприятные природно-климатические условия. Они могут размещаться на территории с бедной природой, лишенной водоемов и насаждений, либо в условиях, неблагоприятных для произрастания растений, либо на местности с деформированным естественным ландшафтом, нуждающимся в целенаправленных изменениях. В зависимости от этих условий применяются различные подходы к использованию и способам освоения участков при решении вопросов создания водных пространств и организации зеленых зон отдыха на прибрежных полосах: сохранение и минимальное видоизменение существующих природных условий с ценными ландшафтными качествами; улучшение, реконструкция не вполне подходящих естественных условий; коренное преобразование территории с непригодными природными условиями. Ликвидация нарушений рельефа, озеленение, создание больших и малых водоемов, проведение мелиоративных мероприятий, инженерной подготовки территории необходимы в первую очередь на въездах в города, вблизи основных транспортных коммуникаций, в зонах отдыха и на участках, примыкающих к селитебным территориям.

Наряду с мероприятиями по охране важнейших компонентов ОС во всех функциональных зонах города следует предусматривать проведение комплекса инженерных, биологических и планировочных мероприятий, обеспечивающих высокую эстетическую ценность тех или иных ландшафтов.

Особое внимание при этом должно уделяться следующим мероприятиям: ликвидации «ничейных» заброшенных территорий с деградированным ландшафтом посредством их культивирования, озеленения и обводнения; правильному выбору площадок для размещения малоценной, невыразительной в эстетическом отношении застройки; приведению в порядок полос отчуждения, территорий, примыкающих к магистралям (с учетом их высокой геохимической токсичности), складских, коммунально-бытовых и других территорий; предотвращению строительства безликих, не соответствующих природному окружению объектов, линий электропередач и других открытых инженерных коммуникаций в наиболее живописных местностях; обоснованному с точки зрения учета особенностей местности размещению крупных инженерных сооружений, промышленных площадок и населенных мест; созданию надлежащих условий панорамного обозрения местности при передвижении, главным образом посредством правильной трассировки автомобильных дорог; приведению в единую взаимосвязанную систему всех природных мероприятий в пределах того или иного ландшафта; постоянному поддержанию ландшафта в оптимальном состоянии, улучшению его биологических, эстетических и функциональных свойств.

Оценка города с позиции восприятия его человеком основывается на признании в качестве наиболее значимых следующих его свойств: среда, в которой формируются физические условия проживания — физиологическая среда жизни (санитарно-гигиенические, микроклиматические, безопасность жизни); удобство проживания, включая функционально-технический комфорт — условия экономически эффективной деятельности, коммуникаций; эстетическая функция среды, обеспечивающая воспроизводство культурных традиций населения.

Из перечисленных трех факторов, влияющих на выбор городского образа жизни, экологическим можно назвать лишь первый. Не отдавая реальных приоритетов ни одному из трех, тем не менее следует сказать об их взаимообусловленности и равнозначности. Из этого следует вывод, что комфортной может являться только та городская среда, в которой достигается баланс уровня качества перечисленных позиций.

На человека архитектура зданий и сооружений воздействует постоянно и большей частью подсознательно (В. Т. Филин, 2005 г.). Известно, что в последнее время среди жителей крупных городов увеличилось число психических заболеваний («синдром мегаполиса»); одно из проявлений — это повышенная агрессивность человека.

Среди многих причин роста этого заболевания ученые отводят и противоестественной, раздражающей, «агрессивной», видимой среде. Действительно, если обратиться к облику российских городов, то около 60 % всех зданий — это крупнопанельные сооружения, создающие однообразие и унылость визуальной городской среды. Часто встречаются торцы зданий, стеклянные витражи, глухие заборы, плоские крыши.

Для глаз наиболее благоприятны природоподобные сооружения: например, церкви, храмовые здания, напоминающие очертания деревьев или гор. Фасады зданий, украшенные балконами, портиками, лепниной, другими архитектурными элементами с использованием цветовой гаммы, также приближают наше зрительное восприятие к такому, какое мы испытываем на природе: в лесу с его пестрой листвой, переплетением ветвей, разнообразием кустарников, трав, цветов и прочих, приятных для глаз, атрибутов природной среды. Приближение именно к этим образам поможет «вылечить» облик наших городов.

В давно застроенных городских районах можно, например, оздоровить вид двух нижних этажей путем озеленения, колори- стики, изменения архитектуры подъездов, пешеходных дорожек, дворов (рис. 19.14). На некоторых домах Фрунзенской набережной в Москве предлагают соорудить мансарды. Это тоже один из путей создания комфортных зон для глаз. Особенно следует позаботиться о детских садах, стандартизированные здания которых трудно называть садами. А ведь ничто не мешает превратить их территории в мини-парки (рис. 19.15).

С древнейших времен люди были вынуждены жить в городах, построенных несколькими предыдущими поколениями, и лишь в мечтах они могли создать идеальные города, такие как «город

Рис. 19.14. Это здание отреставрировано по проекту АБ «Модене» *


Солнца» (Т. Кампанелла), «город-сад» (Э. Говард), «лучезарный город» (Л. Корбюзье). Только в конце XX века стало возможным строить города при жизни одного поколения и проектировать реальные города будущего.

* Деловой экологический журнал. 2005. № 4.

Одним из таких перспективных проектов является «город- сад» — город, максимально соединяющий горожанина с природой, чего можно достичь при площади зеленых насаждений около 50 % городской территории. Город-сад характеризуется также широким развитием социальной инфраструктуры. Численность населения такого города, как правило, не превышает 50- 70 тыс. человек, но иногда может достигать 150 тыс. Город-сад — небольшое, компактно организованное поселение, где места для труда, общения, отдыха и жилища находятся в пределах пешеходной доступности каждому жителю. В капиталистических странах для богатых людей построено более 30 таких городов.

Развитием идеи города-сада является экополис — городское поселение, спланированное с учетом комплекса экологических потребностей человека.

Принципы создания экополиса включают три основных требования: 1) соразмерность архитектурных форм (домов, улиц и т. д.) росту человека; 2) пространственное единство водных и озелененных площадей, создающих хотя бы иллюзию вхождения природы в город и как бы расчленяющих его на «субгорода»; 3) приватизация жилища («мой дом — моя родная обитель»), включающего элементы природного окружения непосредственно у дома и квартирное озеленение (на балконах, вертикальное озеленение улиц, создание газонов на крышах домов й т. п.). В целом экополис — главным образом малоэтажный город с обширными «природными каналами» садов, парков, лесопарков, полей, водоемов и т. п., создающий благоприятные экологические условия как для жизни горожанина, так и для существования многих видов растений и животных в его пределах.

Указанная программа впервые разработана МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с АН СССР применительно к г. Пущино Московской области. По данной программе выполнен ряд важных работ по организации экологического мониторинга в городе и его окрестностях, выявлено состояние флоры и фауны, фоновое загрязнение пестицидами и тяжелыми металлами городской среды, выяснены масштабы и особенности влияния массового отдыха горожан на природные комплексы, изучено состояние заказников и выделены новые охраняемые территории, исследованы социальные условия горожан по отношению к природе, уровень воспитательной экологической работы с детьми и др.

На основе программы «Экополис» выработаны конкретные рекомендации по повышению эффективности природоохранной деятельности в малых городах. Принципы «Экополиса» использованы в Кишиневе, Казани и некоторых городах зарубежных стран.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ На чем основывается экологическая реконструкция городов? Почему она стала такой актуальной? Почему городские почвы перестали быть почвами в обычном понимании этого слова? Что такое урбаноземы? Перечислите виды мелиорации земель. Какое место среди них занимает химическая реабилитация урбаноземов? Как проводится химическая мелиорация кислых и солонцовых почв? Перечислите методы защиты почв от загрязнения тяжелыми металлами. Что такое фитоочистка почв? Для чего применяются слоистые конструкции? Чем сплошные конструкции отличаются от локальных? Какие методы используют для сбора разлившегося на почве нефтепродукта? Что такое фитодетоксикация загрязненных почв? Какова последовательность процесса ликвидации несанкционированных свалок на территории городов? Перечислите основные направления в экореабилитации малых рек, протекающих по территории города. Для чего необходимо проводить защиту грунтовых вод от загрязнения? Каковы стадии соответствующей технологии? Входит ли освоение подземного пространства в перечень мероприятий по экореконструкции городов? Что целесообразно размещать в подземном пространстве? С какими целями проводится экологическое картографирование городов? Что такое ГИС-технологии в картографировании? Какова роль комплексных экологических карт в проведении анализа комфортности проживания человека в городских условиях? Сформулируйте основные принципы экореконструкции существующих городов. Как можно доступными средствами повысить эстетическую ценность тех или иных элементов городского ландшафта? Как вы относитесь к возможности практической реализации идеи экополиса?

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 8. Принципы и направленияэкологически устойчивого развития городов:

  1. § 8. Принципы и направленияэкологически устойчивого развития городов