<<
>>

5.1. ПРИОРИТЕТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Обеспечение экологической безопасности включает систе- му мер и действий по предотвращению возникновения, развития экологически опасных ситуаций и ликвидации их последствий, в том числе и отдаленных, по защите жизни и здоровья граждан, а также окружающей природной среды.

К числу приоритетных направлений в области обеспечения экологической безопасности относятся (Е. Г. Шевелев, В. И. Измалков, А. В. Измалков): борьба с загрязнением природной среды за счет повышения степени безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией промышленных и бытовых отходов; борьба с радиоактивным загрязнением; создание экологически чистых технологий; рациональное использование природных ресурсов.
В технологическом разделе данного учебного пособия рассмотрены вопросы переработки наиболее распространенных промышленных и бытовых отходов с использованием методом рециклинга. Кроме того, существенное внимание уделено термической переработке отходов.
Официальное определение понятий recycling (оборотное использование) и recovery (восстановление) было впервые дано в Постановлении по переработке использованных автомобилей. Оно было принято Евросоюзом в 1997 г.

В 2000 г. Европейская комиссия одобрила проект новой директивы, в которой аспекты авторециклинга переработаны наиболее детально (Директива ЕС по утилизации отслуживших автомобилей 2000/53/ЕС).
В РФ используется следующее официальное определение этого термина: «Рециклинг (рециклизация) — процесс возвращения отходов, сбросов и выбросов в процесс техногенеза». При этом оговариваются два варианта рецик- линга отходов: повторное использование отходов по тому же назначению, например стеклянных бутылок после их соответствующей обработки и маркировки (этикетирование); возврат отходов после соответствующей обработки в производственный цикл, например жестяных банок в производство стали, макулатуры в производство бумаги и картона.
Таким образом, в целом рециклинг направлен на предотвращение образования и утилизацию отходов. В качестве примера приведем способ обращения с изделиями и материалами, вышедшими из сферы эксплуатации и долю этих способов по годам (в соответствии с уже рассмотренной директивой Европейского союза, табл. 5.1).
Как следует из приведенной таблицы, к 2015 г. на долю рециклинга и термической переработки должно приходиться более 95% перерабатываемых европейских отходов.
Таблица 5.1
Заданные значения доли утилизации вторичных ресурсов в соответствии с Директивой ЕС 2000/53/ЕС

Способ обращения с изделиями и материалами, вышедшими из сферы эксплуатации

Доля, % от массы изделия

2005 г.

2015 г.

Рециклинг и повторное использование

более 80

более 85

Термическая переработка

более 5

более 10

Использование в качестве вторичных ресурсов

более 85

более 95

Депонирование

менее 15

менее 5

5.2.

<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме 5.1. ПРИОРИТЕТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

  1. Глава 5. Этнокультурная безопасность: понятие, проблемы и приоритеты обеспечения
  2. Проблемы и приоритеты национальной безопасности Российской Федерации
  3. 6.3. Экологическая безопасность
  4. Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие, 2015
  5. ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ А.С. Щур
  6. Организационно-правовые основы обеспечения национальной безопасности РФtype="1"> Совет Безопасности Российской Федерации как основной конституционный орган обеспечения национальной безопасности страны
  7. Глава 9. Военная безопасность как составная часть социальной безопасности России
  8. Глава 7. Экономическая безопасность как составная часть социальной безопасности
  9. Глава 8. Информационная безопасность как составная часть социальной безопасности
  10. Понятие «безопасность», подходы к определению. Субъект и объект безопасности
  11. §6.5.3. Экологическая экспертиза и экологические требования
  12. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ МЕТАЛЛОЛОМА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ САНПИН
  13. Безопасность: концептуальные подходы Концепция национальной безопасности и национального интереса
  14. Проблемы приоритета
  15. Приоритеты варварства
  16. Приоритет читательских интересов
  17. 2. ПРИОРИТЕТЫ, ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  18. Обновление научных приоритетов
  19. Приоритеты России в промышленности