<<
>>

§ 9. Проблема повышения эффективностиуправления отходами

  Если к данным табл. 10.3 добавить 35-40 млн т ежегодно образующихся коммунально-бытовых отходов, 40 млн т отходов сельского хозяйства, 6 млн т/год отходов транспортного комплекса, отходы при строительстве и сносе зданий и сооружений и отходы, образующиеся в Вооруженных силах, более 2 млрд т токсичных отходов, накопленных на территории страны (О.
В. Па- далко, 2004 г.), станет понятной актуальность проблемы управления отходами для России.

Оптимизация системы управления отходами. Требуемую степень экологизации производств можно достичь путем рационального использования ресурсов, целенаправленного совершенствования технологических процессов по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов, то есть созданием малоотходных и безотходных производств.

Решение вопросов использования промышленных отходов возможно только при учете территориальных аспектов управления, образования, сбора, транспортировки, обработки, переработки, утилизации и обезвреживания отходов. Иначе говоря, рациональной территориальной организацией управления процессами переработки отходов на локальном, региональном, государственном и межгосударственном уровнях (И. А. Соломин, В. Н. Башкин, 2006 г.).

Локальный уровень предусматривает переработку утилизируемых и обезвреживание неутилизируемых отходов непосредственно в местах их образования. В первом случае отходы служат сырьем для изготовления практически тех же видов продукции, при производстве которых они были образованы, во втором — достигается исключение негативного воздействия отходов, в том числе токсичных, на ОС.

Региональный уровень использования отходов определяет кооперативные связи по сбору, обработке, транспортировке, переработке, утилизации и обезвреживанию отходов между отдельными предприятиями или группами предприятий, функционирующих в регионе.

Принцип районирования территории позволяет резко снизить количество свалок, оптимизировать в целом систему сбора и транспортировки, переработки и обезвреживания отходов.

Так, например, в Финляндии разработана региональная система управления отходами, которая позволила резко снизить количество свалок и полигонов. При увеличении расстояния перевозки отходов некоторые закрытые свалки были ликвидированы, а их территории использованы под строительство мусороперегрузочных станций.

Согласно вышеуказанным ученым, оптимизация системы управления отходами производства и потребления региона должна быть основана на решении комплекса экологических и санитарно-гигиенических задач и включает в себя ряд мероприятий: увеличение объемов производства и расширение ассортимента продукции за счет вовлечения в переработку отходов; использование основного и специализированного производства, реконструкция действующих и создание новых мощностей для обработки и переработки отходов производства и потребления; сокращение образования отходов путем внедрения малоотходных технологий; создание и внедрение новой техники и технологий в области использования, обезвреживания и размещения отходов; создание новых рабочих мест путем организации производств по сбору, обработке и переработке отходов, а также по их обезвреживанию и экологически безопасному размещению и уничтожению; координация работы предприятий по комплексному использованию и размещению отходов; обеспечение концентрации финансовых средств, материальных ресурсов и интеграции производственного и научного потенциала; увеличение национального дохода путем сокращения бюджетных затрат созданием механизма экономической самоокупаемости работ по обращению с отходами.

От концепции управления отходами на «конце трубы» к концепции чистого производства—потребления. В развитых странах реализовывались в разное время два подхода к решению проблемы отходов. Один из них известен как управление отхода

ми «на конце трубы», другой — как концепция чистого (ресурсосберегающего) производства-потребления.

Управление по принципу «на конце трубы» преобладало в технологически развитых странах до середины 80-х годов прошлого столетия и реализуется до сих пор в России.

При таком управлении активные мероприятия в отношении отходов (сбор, транспортирование, хранение, переработка, уничтожение, захоронение) планируются и осуществляются только после момента образования отходов и их выделения. Инструментами снижения объемов и уровня токсичности отходов, а также затрат на обслуживание потоков отходов служат различные способы (технологии) осуществления указанных выше активных мероприятий.

Специалисты (и экологи, и экономисты) считают, что несмотря на эффективность отдельных операций (например, по очистке отходов от вредных веществ), управление по принципу «на конце трубы» не имеет перспективы для стран в целом с экономической, природоохранной и социальной точек зрения. Следует учитывать, что суммарные затраты на обслуживание потоков отходов, которые покинули «трубу», не могут быть компенсированы доходами от реализации продуктов переработки отходов. Иначе говоря, на этом отрезке жизненного цикла продукции все остальные операции являются затратными. Более того, многие перечисленные выше операции, которые осуществляются в отношении отходов, неизбежно усугубляются негативными воздействиями на ОС, здоровье человека (например, при сжигании ТБО образуются канцерогенные вещества). Следует учитывать и протесты населения, попадающего в зону действия свалок, прудов-отстойников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов и других объектов, построенных в рамках борьбы с отходами.

Известная поговорка «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят» есть суть концепции чистого производства—потребления. Согласно этой концепции, на всех этапах жизненного цикла продукта (работы, услуги) теми или иными способами добиваются минимизации объемов образования и уровня опасности (токсичности) отходов. К указанным способам могут быть отнесены: расчетные (проектные, конструкторские), технологические, экономические, организационные, управленческие инструменты управления ресурсами. В результате получение конечной продукции сопровождается существенным снижением отрицательного воздействия на живые компоненты окружающей природной среды, включая, естественно, самого человека. И тогда в рамках чистого (ресурсосберегающего) производства-потребления само управление отходами «на конце трубы» становится лишь одним из этапов управления природными ресурсами.

В целом основные методы системы управления отходами, в частности, образуемых в городах, приведены на рис. 10.11.

Рис. 10.11. Основные методы системы управления отходами (И. А. Соломин, В. Н. Башкин, 2006 г.)

Указанная концепция имеет более чем десятилетний успешный опыт реализации за рубежом; в России есть ряд предприятий, оценивших эффективность чистого производства-потребления и освоивших его самостоятельно. К указанным предприятиям относятся, например, Астраханский газохимический комплекс, ОАО «Северсталь», Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат и др.

Россия подписала Международную декларацию более чистого производства, предложенную UNEP ООН в 2001 г.; ряд положе-' ний концепции признаны в качестве приоритетных направлений развития экономики в Экологической доктрине России. Однако до настоящего времени эти положения не обеспечены правовой, нормативной, организационной и финансовой поддержкой со стороны государства; мало внимания к ним уделяется и со стороны бизнеса.

Хотя мировое, в частности европейское, законодательство по управлению ресурсами-отходами имеет недостатки и противоречия, его критическое, исходя из условий России, изучение и адаптация накопленного опыта представляются необходимыми звеньями в решении актуальной задачи снижения ресурсоемкости производимой продукции при одновременном снижении уровня давления на природную среду.

С целью повышения эффективности системы обращения с отходами ряд ученых (А. П. Камышев, П. В. Машенцев, В. В. Гутенев и С. Ю. Осадчий, 2006 г.) предлагают четко разграничить сферы деятельности органов государственного контроля в области природопользования и охраны ОС, природопользователей-произво- дителей отходов и зарождающегося «экологического» бизнеса. На рис 10.12 представлена обобщенная схема такого разграничения сфер деловой активности в системе регулирования деятельности по обращению с отходами производства и потребления.

На схеме отражено пограничное взаимодействие: сферы деятельности производителя отходов; сферы деятельности органов госконтроля; сферы деятельности «экологического» бизнеса.

Тем самым указывается на назревшую необходимость смены вектора государственного регулирования обращения с отходами производства и потребления от декларативного контроля неиспользуемых и безвозвратно теряемых ценных компонентов отходов в сторону стимулирования разработки и реализации инновационных проектов в области менеджмента отходов, создания перерабатывающих производств и развития рынка вторичных материальных ресурсов.

Согласно Ю. В. Новикову (1998), на полигоны ТБО ежегодно попадает 1 млн т стали, 200 тыс. т алюминия, 4 тыс. т олова. Каждый год под полигоны отчуждаются около 10 тыс. га пригодных для использования земель. Считать ли полигоны «окультуренными» свалками или хранилищами ценного сырья для будущих поколений — ответ вполне очевиден. Поэтому и относиться к ним следует не как к могильникам, а как к территории, где создаются рукотворные «месторождения» своего рода полезных ископаемых недалекого будущего.

Важнейшей задачей в области утилизации ТБО является подготовка специалистов для данной области хозяйства, которая в какой-то степени начала осуществляться в нашей стране лишь после 2000 года. Работа, некогда низкооплачиваемая и непрестижная, постепенно превращается в доходную и интеллектуальную деятельность, которая остро нуждается в специалистах соответствующего профиля. Уместно отметить, что, по данным экономистов, сфера обращения ТБО — одна из самых доходных

отраслей бизнеса в мире, одна из самых рентабельных и стабильных.

Годовой финансовый оборот в ней превышает в настоящее время 500 млрд долларов. В России для такого бизнеса имеется огромное поле деятельности.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Какие отходы образуются в городе? Какова их структура? В чем причины обострения проблемы с бытовыми и промышленными отходами? Что такое «обращение с отходами»? Российское законодательство в сфере обращения с отходами. Охарактеризуйте понятие «нормативы образования отходов», «лимиты на размещение отходов». Что такое «паспорт опасного отхода» и для чего он составляется? Охарактеризуйте полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами. Как происходят сбор и транспортирование городских отходов? Какой опыт накоплен в этом отношении в развитых странах? В чем состоит опасность сжигания городского мусора? Решают ли экологическую проблему городов мусоросжигательные заводы? Что такое редиклинг отходов? Его основные стадии. Организация утилизации твердых бытовых отходов на мусороперерабатывающих заводах. Приведите примеры экологически оправданной реутилизации городских отходов. Что такое компостирование ТБО? Эколого-экономические достоинства этого вида использования отходов. Опасность неконтролируемых (несанкционируемых) свалок. С какой целью сооружаются полигоны ТБО? Могут ли полигоны ТБО выступать как энергетически самодостаточные объекты? Как можно использовать энергетический потенциал ТБО? Что такое пиролиз ТБО и с какой целью он проводится? Что входит в оптимизацию системы управления отходами производства и потребления? В чем суть перехода от концепции управления отходами на «конце трубы» к концепции чистого производства—потребления? На основании изучения рис. 10.12 определите области смыкания интересов государства, населения и «экологического бизнеса» в сфере обращения с отходами.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 9. Проблема повышения эффективностиуправления отходами:

  1. § 9. Проблема повышения эффективностиуправления отходами