<<
>>

1.3. ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ РЕАЛЬНОСТЕЙ

Проблема выживания человека на планете по своей глубинной сути определяется как программой развития планеты, так и тем, как человек воспринимает внешнюю среду (набор реальностей), правильно ли его модели отражают закономерности внешней среды, какие цели он ставит перед собой и какой путь (методы) он выбрал для достижения цели.

Современный экологический кризис и обусловлен тем, ЧТО: старая цель ("потребление ради потребления") изжила себя; господствующая картина мира - ньютоно-картезианская парадигма (НКП) и ее модификации - не точно отражает внешний мир, и потому нарушается изоморфизм связей между человеком и внешней средой; 3) человек "забыл", что он общается с миром не напрямую, а через систему "фильтров" - систему "органы чувств и мозг + ум + сознание", - которые создают системы отображений этой внешней реальности в виде разного ряда моделей, и эти модели не тождественны самой реальности ("карта - не есть территория" - лозунг нейролингвистического программирования, т. е. НЛП), они находятся внутри головы, а не снаружи ее; 4) человек утерял связь с первичным, генерирующим центром этого мира ( Творец, первичный информационный алгоритм и т. п. синонимы), который организует и поддерживает существование этого мира, нашей Вселенной, и поэтому стал считать себя ее "случайным скопищем частиц"!

Начнем с исходных базисных посылок.

Факт существования своего "Я". Каждый человек осознает свое существование. Его "Я" - его единственная опора, начальная точка движения. Человеку естественно считать себя центром вселенной.

Факт своей отграниченности: наличия границ, конечности.

Факт наличия внешней (относительно своего "Я") среды: себе подобных и других объектов. Вот тут у "Я" возникает дилемма, проблема выбора (а выбор структурирует мир, среду, пространство...): то ли принять, что существует реально лишь одно "Я", а все остальное - это проекции его сознания, его порождения, либо принять, что существует реально множество других "Я" разного качества.

Отсюда зарождается идеализм (с его крайней ветвью - солипсизмом) и материализм. Принятие идеи существования единственного в мире "Я" неизбежно приводит к мысли о бесконечности этого "Я" в пространстве и времени, о его неограниченных потенциальных возможностях. Решая эту дилемму, человек неизбежно приходит к понятию неопределенного Множества (иначе - Вечности) и его элементах (системах) как отграниченных частях этого множества.

Но проявляться его потенции могут лишь через ограниченные в пространстве-времени тела, которые контактируют друг с другом, вступают в отношения коммуникаций. Принятие концепций материализма, идеи реальности других тел и других "Я" также приводит к необходимости коммуникации объектов, причем неизбежности ее, т.к. нет осознания единства со всеми другими, как в случае солипсизма. Наоборот, возникает чувство (и идея) дискретности, атомарности, отчужденности, отграни-ченности от других, чувство т.н. "объективности" мира. Одновременно с этим у материалистов возникает ужас, страх: а) смерти, б) бессмертия (своего, единичного), в) отсутствия коммуникации с себе подобными. Этот ужас снимается только осознанием (и ощущением) помощи, Благодати от этого Множества.

В коммуникационном поле неизбежно возникают ситуации выбора, т.е. ситуации неопределенности. А любой выбор создает пространство коммуникаций (и пространство альтернатив), структурирует его, перестраивает его - а значит, перестраивает и его элементы, субъекты действия/воздействия. В процессе выбора возникает криволинейное, спиралевидное движение (в силу унаследованности) и формируется поливихревая структура.

Соответственно пространство коммуникаций и оператор выбора выступают как поле сил, поле воздействий друг на друга. Субъектом, т.е. "Я", любое воздействие воспринимается либо как нейтральное, либо как отрицательное (разрушительное), либо как положительное (помощь, забота). Эти взаимоотношения всегда будут осознаваться как личностные, т.е. моральные, независимо от того, кто является личностью - планета, атом, муравей, человек...

Этот факт не хочет признавать наука, т.к. это не заложено в ее парадигме.

Отсюда возникает проблема ответственности за свои действия, чтобы отклик на них (реакция) был положительным, гармоничным, не нёс разрушение субъекту.

Естественно, что коммуникативная (обменная) концепция требует возникновения и языков общения: сначала языка Эго, самости, языка внешних чувств - нейролингвистический язык (дискурс). Затем сквозь этот язык начинает проступать, осознаваться язык интуиции, язык откровения, язык Творца (Единого) -этический дискурс (говорит Бог). Первый язык отвечает на вопрос "что", второй - на вопрос "зачем". Но возникает и третий, инженерный язык, язык технологий, отвечающий на вопрос "каким образом".

И возникает проблема сведения этих языков воедино, сведения картин мира, построенных на этих трех, отграниченных языках, воедино. А для этого нужно создать новый, четвертый, язык, новую, общую картину мира, более общее, сводящее идеализм и материализм воедино, что явилось бы истоком и для религии (теософии), и для магии, и для искусства, и для науки, и для бизнеса (т.е. повседневной жизни людей).

Человек воспринимает внешнюю среду ("реальность") как через свои пять органов чувств, так и через систему своих энергоцентров и чакр (системы ввода данных), обрабатывает эти данные в мозге и уме с той же скоростью, с которой воспринимает, и создает сознанием (информационным каркасом) ее образ. Человек не знает, какова реальность на самом деле, - он знает только свои ощущения, образы, модели. Но эти модели достаточно изоморфны внешней среде, чтобы он выживал в ней. Воздействие многоуровневой и многоморфной реальности изнутри воспринимается как интуиция. Эти воздействия можно отразить количественно - в процентах.

Поток сигналов, идущих от внешнего объекта, среды в целом, всегда структурирован, соорганизован в силу организации этого объекта.

Восприятие каждого человека всегда содержит в себе ограничения и дефекты.

Человек не пассивно принимает данные из внешней среды, но активно "создает" ту форму (модель), в которой он интерпретирует данные, причем с той же быстротой, с которой воспринимает (поэтому эта модель и не замечается).

То есть, человек не регистрирует информацию, а переживает ее, совершает "сделки" с ней (трансакции). Он резонирует вместе с ней. Созданная этим резонированием "форма" (модель, программа) выступает в дальнейшем как фильтр, через который просеивается последующий поток сигналов. Если очередной поток сигналов резко отличается от первого, то создается новая форма (фильтр) и т. д. Человек формирует систему фильтров (стереотипов), которые структурируют его опыт и составляют его картину мира или "туннель реальности". Туннель реальности, формируемый в системе "мозг - ум - сознание", обусловлен: а) факторами генетики; б) "человеческой формой" - программой структуризации энергии и вещества в соответствующий биологический вид и тип симметрии; в) импринтами; г) кондиционированием; д) обучением. Именно "человеческая форма" (о которой говорит Кастанеда) формирует основной туннель реальности человека как биологического вида, внутри которого располагаются личные "картины мира", творимые остальными факторами. Туннель реальности змей, к примеру, и туннель реальности людей - резко отличаются.

Таким образом, в человеческих моделях отпечатывается:

1)              структура внешней среды (объекта); 2) структура нашего мозга; 3) структура нашего ума, и 4) структура нашего сознания. И все это с учетом их ограничений и дефектов (в мозге, уме, сознании). То, что видит один человек, никогда в точности не совпадает с тем, что "видит" другой!

Форма особи, ее ДНК (генетика вида) и производный от нее нейросенсорный аппарат (первая система и органы чувств) формируют границы и основную структуру восприятия особью внешней среды ("туннель реальности"). Большинство животных (и людей в том числе) воспринимает такой туннель реальности их среды обитания, какой позволяет большей части особей данного вида жить достаточно долго для продолжения рода (то есть, происходит самонастройка туннелей реальности). Импринт - это такое единственное переживание, которое сразу связывает нейроны в сеть на всю жизнь.

Он наступает в момент так называемой "импринтной уязвимости", которая у каждого вида и особи своя. Импринтируется ("впечатывается" в мозг и тело) чувство матери, половая сексуальность, иерархия в стае, и т. п. Кондиционирование требует многократных повторений одного и того же переживания и при этом не устанавливается навсегда. Обучение также требует многократного повторения, но еще и мотивации.

Выделенные в науке 5 общих факторов эволюции ("форма", ДНК, импринт, кондиционирование и обучение) создают всё программное обеспечение особи. Для человека оно подразделяется на 8 контуров: 1) оральный контур биовыживания;

2)              анальный эмоционально-территориальный контур; 3) времясвязывающий семантический контур; 4) моральный социосексуальный контур; 5) холистический нейросоматический контур; 6) коллективный нейрогенетический контур; 7) контур метапрограммирования; 8) нелокальный квантовый контур. Первые четыре - самые древние, они есть у всех людей (кроме одичавших детей); последние четыре - молодые, присутствуют еще не у всех [Уилсон].

Внешняя среда текуча - она постоянно в движении: перемещении (пространственный аспект, топоструктура) и изменении (временной аспект, хроноструктура). Но текучесть этого отражения в моделях запаздывает из-за дефектов и ограничений. Еще больше запаздывает смена самих моделей ("картин мира"), что нарушает изоморфизм связей. Отсюда стрессы, конфликты, кризисы, катастрофы, революции. То есть, чем менее "жестка" модель, чем более она уподобляется текучести внешней среды, тем меньше сила стресса, катастрофы, перерыва, тем больше выживаемость.

В первых пунктах дана квинтэссенция осознания человеком через науку того, как он воспринимает мир: "реальность" остается непознанной и до конца непознаваемой; то, что мы переживаем и думаем, что знаем, существует лишь в локальной сети электрохимических связей в нашем мозге. Но в повседневной жизни и даже в научных исследованиях человек забывал об этом постоянно и выводил свою модель "наружу", т.

е. действовал так, будто модель и реальность - одно и то же. Но "карта" не есть территория! Любая карта (модель) при детальном рассмотрении всегда демонстрирует "ментальность" ее создателя, точнее ментальность общества, в котором он живет, и его лингвистические системы (семантическую среду). Соответственно нарушался изоморфизм связей и происходили кризисы в науке и обществе, смены парадигм. Очередной глобальный кризис в науке начался в начале 20-го века в физике и продолжается до сих пор, затрагивая все новые и новые дисциплины. Детально он рассматривается в следующем разделе, а здесь освещены некоторые аспекты.

В первую очередь было осознано, что нет и не может быть чистой физики, а только нейрофизика, т.е. физика, преломленная через человеческую нервную систему. Как констатировал это Н. Бор: "Раньше было принято считать, что физика описывает вселенную. Теперь мы знаем, что физика описывает лишь то, что мы можем сказать о вселенной". На исследования влияет и личность исследователя, и ожидаемый им характер исследования (а также место и время проведения эксперимента).

Второй шок поразил физику, когда она обнаружила, что не существует единого неделимого "кирпичика", из которого можно сложить весь внешний мир. Он постоянно раскладывался на все новые и новые "кирпичики".

Третий шок заключался в том, что физики-математики доказали, что мы живем во вселенной, которая в конце концов обязательно должна была породить людей (антропный принцип), а значит концепция "Большого Взрыва", с вытекающей оттуда случайности жизни, неверна. И четвертый стресс заключается в следующем. Доквантовые модели мира (механика Ньютона и

Максвелла, теории относительности Эйнштейна) предполагают, что любые корреляции требуют связи (точнее, скорость связей не превышает скорости света). Квантовые модели предполагают, что существуют модели без связей, или с нелокальной связью (точнее, связь тогда мгновенна). Математически это доказала теорема Белла:

"1)Если некоторая объективная вселенная в некотором смысле существует, и Если уравнения квантовой механики структурно подобны (изоморфны) этой вселенной, то Некоторый вид нелокальной связи существует между любыми двумя частицами, когда либо входившими в контакт".

Понятие "нелокальной" связи (т. е. корреляция без связи) ввел в 1928 г. Бор.

Отсюда вытекает, что прошлое, настоящее и будущее нашей реальности мгновенно меняются после каждого нашего действия, т. е. наш мир меняется целиком. Это следствие ошеломляет ортодоксов - как удар булавы по шлему. Этому способствует и проблема наблюдателя: 1) нельзя исключить наблюдателя из описания наблюдаемого; 2) наблюдатель влияет на эксперимент.

Теорема Белла подтверждена как прямыми экспериментами в физике, эффектами синхронистичности Юнга, так и всеми повседневно используемыми людьми технологиями. Физик Бом, занявшийся исследованием нелокальности в 1952 г. и предложивший тест для проверки теоремы Белла, успешно проведенный Эспектом несколько раз, создал математическую модель нелокальных скрытых переменных. Согласно этой модели существуют два вида порядка: а) явный, или развернутый порядок, который образует известный науке пространственно-временной континуум, и б) подразумеваемый, или свернутый порядок, который пронизывает первый и не обнаруживаемый напрямую - он в любом времени, и месте, и всегда (сравните с понятиями "тональ" и "нагуаль" К. Кастанеды).

Развивая эту модель Белла, Э. Г. Уокер считает, что сознание вообще не обладает локальностью, а "проницает" весь мир в целом. Он теоретически рассчитал частоту проявления психокинеза, которая совпала с выявленной у участников успешных опытов по психокинезу.

Однако, ни концепция "бутстрапа" Дж. Чу, ни представления Г. Страппа с паутинообразной структурой мира, где все элементы взаимосогласованы, не были настоящими физическими моделями, т. к. не содержали механизма формирования такой структуры и такой связи. Поэтому и верно замечание В. С. Степина, что это "не создавало достаточных стимулов для разработки идей об относительной фундаментальности и сложности элементов и их связей, находящихся на разных уровнях иерархической организации" [Степин, с. 398].

Лишь модель поливихря с его генерирующим центром, формирующим иерархическую (и блоковую) структуру, объясняет все основные закономерности - спиралевидность, цикличность, разнородность, иерархичность, целостность и т. д. - и дает простор для дальнейшего изучения мира, в частности, человека. Правда, эта т.н. "новая" парадигма была известна человечеству еще 30-40 тысяч лет назад и проявляется сейчас в элементах народной культуры, как показано на примере элементов украинской культуры талантливым культурологом Л.П. Сан-никовой.

В последнее десятилетие в России появилось много работ о структуре мироздания. Но это либо реанимация старых идей о частицах, либо отдельные фрагменты новой, альтернативной, парадигмы, либо представления, не выходящие на человека, не раскрывающие его структуру, не увязывающие его структуру со структурой мироздания. И лишь работы С. Н. Сухоноса и Ю. Н. Иванова выгодно отличаются на этом фоне. Именно они раскрывают сущность и неизбежность возникновения так называемого "антропного принципа" в физике.

Напомним, что суть теоремы Белла известна с древних времен и аналогична принципу контагиозной магии: вещи, которые раз пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения прямого контакта. Так что физики переоткрыли лишь то, что было известно человеку еще 30-40 тыс. лет назад, когда он начал выбивать свою наскальную живопись для успешной охоты.

Но пока что в науке и в целом в обществе господствует старая модель - ньютоно-картезианская парадигма. И в силу ее несоответствия внешнему миру проблема выживания обостряется.

Третий фактор выживания - та глобальная цель, которую ставил человек как вид перед собой. А он ставил в последние десять тысяч лет (после неолитической революции) во главу задачу увеличения потребления, увеличения производимой продукции. Особенно этот темп усилился в последние 100 лет. Но биосферные и геологические ресурсы ограничены и сегодня их не хватает для поддержания того же темпа потребления. К тому же, загрязнение окружающей среды на химическом и электромагнитном уровнях ставит вопрос о вымирании человека как вида. Либо - превращение его в другой вид.

<< | >>
Источник: Бугаев А.Ф.. Глобальная экология. 2010

Еще по теме 1.3. ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ РЕАЛЬНОСТЕЙ:

  1. 1.2. Социально-личностное восприятие всеобщности субъекта
  2. Информационное общество: идея или реальность.
  3. НПО и общество: проблемы восприятия
  4. Восприятие
  5. Восприятие как конструкт сознания
  6. НОВЕЙШИЕ ТЕНДЕНЦИИ В ТЕРАПИИ РЕАЛЬНОСТИ
  7. КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ Е.С. Лученкова
  8. ПРОБЛЕМА ОНТОЛОГИИ В РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ Ю.В. Власова
  9. Угроза здоровью в обыденном восприятии: СЛУЧАЙ ВИЧ-инфицирования и СПИДа
  10. Экзистенциальные проблемы в трудах С. Л. Рубинштейна и в современной психологии Т.Д. Марцинковская (Москва)