<<
>>

§ 4. Процедура проведения государственнойэкологической экспертизы

Если исходить из концепции экологического риска, содержанием любой экологической экспертизы является: 1) выявление факторов, которые негативно воздействуют на окружающую природную среду и здоровье человека, и 2) .сопоставление на этой основе альтернатив с целью выбора наиболее приемлемого варианта проекта.

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) проводится Министерством природных ресурсов РФ. Министерство и его территориальные органы образуют экспертные комиссии ГЭЭ по каждому конкретному объекту как из внештатных экспертов, так и штатных сотрудников (специалистов) этого министерства и его территориальных органов.

Перечень материалов, которые представляются на ГЭЭ по объектам, указанным в ст. 11 и 12 ФЗ «Об экологической экспертизе», определен нормативными актами Минприроды России. При этом следует особо подчеркнуть, что обязательным условием принятия материалов на государственную экологическую экспертизу является наличйе в них данных по оценке воздействия на окружающую природную среду намечаемой хозяйственной и иной деятельностью (ОВОС) и экологическому обоснованию допустимости ее реализации.

Эколого-экспертный процесс включает пять основных стадий:

1) назначение экспертизы и подбор членов комиссии; 2) сбор, обобщение и оценка информации; 3) формирование предварительного заключения и ознакомление с ним общественности; представление заключения (после устранения поступивших замечаний) на утверждение руководству компетентного органа власти; 5) разрешение возникших споров в судебном порядке.

Состав экспертной комиссии (руководитель, ответственный секретарь и члены комиссии), сроки и задание на проведение экспертизы утверждаются приказом министерства или его территориального органа.

Заседания экспертной комиссии оформляются протоколами, которые подписываются руководителем и ответственным секретарем комиссии.

Заключение экспертов и экспертных групп рассматриваются на заседаниях комиссии.

Экологическая экспертиза должна начинаться с определения качества природной среды, которое имело место перед началом проектирования. Если проектируемый хозяйственный объект будет находиться в пределах города, в котором Росгидромет ведет мониторинг ОС, то качество ее определяется по материалам последнего, а также методом биоиндикации.

Следующий этап — оценка воздействия на окружающую среду намечаемого вида хозяйственной деятельности, а также ожидаемых экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий в результате осуществления данного проекта.

Предварительное заключение экспертной комиссии, подготовленное и подписанное комиссией, доводится до сведения населения, общественных объединений, заинтересованных в проекте.

В положительном заключении экспертной комиссии должны содержаться выводы о соответствии намечаемой деятельности экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны ОС, о допустимости намечаемого воздействия на природную среду и о возможности реализации объекта экспертизы.

Заключение экспертной комиссии, включая особые мнения экспертов, и протокол заключительного заседания комиссии передаются в экспертное подразделение для подготовки проекта приказа об утверждении этого заключения. Государственная экологическая экспертиза считается завершенной после утверждения приказом Минприроды России или его территориального органа заключения, подготовленного экспертной комиссией. После этого заключение комиссии со дня его утверждения приобретает юридическое значение заключения государственной экологической экспертизы.

Заключение экспертизы направляется заказчику, а также другим заинтересованным организациям.

В случае вынесения экспертной комиссией отрицательного заключения материалы по объекту экспертизы должны быть доработаны и представлены на повторную экспертизу. Организации и лица, не согласные с заключением экспертной комиссии, вправе обратиться с жалобой в тот орган, который назначил экспертизу, в вышестоящий орган, прокуратуру, народный или арбитражный суд. Административный орган, согласившись с жалобой, может отменить заключение экспертизы, одновременно назначив повторную. Суд вправе признать заключение экологической экспертизы недействительным, если усмотрит в нем нарушение действующего законодательства. По тем же основаниям прокурор в арбитражном суде выносит администрации, принявшей решение, протест, предусматривающий отмену незаконно принятого заключения по экологической экспертизе.

Следует подчеркнуть, что председатель и члены экспертной комиссии несут персональную ответственность (вплоть до уголовной) за правильность и обоснованность своих заключений в соответствии с законодательством РФ. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 4. Процедура проведения государственнойэкологической экспертизы:

  1. § 4. Процедура проведения государственнойэкологической экспертизы