<<
>>

ПРОЦЕСС STAR

  STAR — процесс восстановительной плавки в плотно упакованном слое кокса — представляет собой разработку лаборатории производства чугуна фирмы Kawasaki Steel. Установка была запущена в эксплуатацию в 1994 г.
Первоначально процесс был разработан с целью производства ферросплавов посредством плавления рудной мелочи без предварительною спекания. Однако в промышленном масштабе процесс STAR применили для рециркуляции пыли, образующейся в ходе кислородно-конвертерного производства коррозионно-стойких сталей. В настоящее время достигнут уровень производительности 150-160 т/сут.

STAR-процесс отличается следующими характерными особенностями: применение шахтной печи, заполненной плотноупа- кованным коксом; оснащение шахтной печи двухуровневыми фурмами; непосредственное использование тонкодисперсных сырьевых материалов без их предварительной агломерации.

Тонкодисперсный сырьевой материал вдувают через верхние фурмы, после чего он плавится непосредственно в зоне циркуляции кокса. В области между двумя уровнями фурм образуется высокотемпературная восстановительная зона, поскольку шахтная печь обеспечивает хороший теплообмен между восходящим потоком газа и опускающимся коксом. Жидкие оксиды сырьевого материала восстанавливаются до металла по мере того, как стекают через высокотемпературный плотноупакованный слой кокса. Восстановленный жидкий металл и шлак стекают по направлению к поду печи, а элементы с высоким давлением пара, включая цинк и свинец, испаряются и выносятся через колошник печи. В процессе восстановительной плавки используется мелкий кокс, обладающий низкой прочностью.

Для одновременной регенерации цинка и железа из пыли электродуговых печей на установке смонтирован один комплект двухуровневых фурм, через которые подают горячее дутье, обогащенное кислородом. Пыль электродуговых печей вдувают пневматически через верхнюю фурму вместе с флюсом, который применяется для регулирования состава шлака. Жидкий металл и шлак вытекают из горна.

Пары цинка, удаляемые вместе с отходящим газом, быстро охлаждаются водой, подаваемой из распылителя, с образованием цинкового шлама, который улавливается в скруббере Вентури. Из этого шлама регенерируют цинк. Колошниковый газ состоит главным образом из монооксида углерода и азота и используется в качестве топлива. 

<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015

Еще по теме ПРОЦЕСС STAR:

  1. 6. МАГИЧНОСТЬ СЛОВА
  2. § 3. Право как описание материальной сущности
  3. Примечания
  4. 8.1. Контент-анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  5. ОТРАЖЕНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНЫХ И ЯЗЫКОВЫХ ПРОЦЕССОВ В РУССКОЯЗЫЧНОЙ КАНАДСКОЙ ПРЕССЕ
  6. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ВИДА И ВИДООБРАЗОВАНИЕ
  7. ЗАЩИТА ПРАВ
  8. I БОЛЬШАЯ ПРЕЛЮДИЯ ВРЕМЯ И ОПЫТ НИЧТО
  9. § 2. ПРИНЦИПЫ СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  10. § 3. СТРУКТУРА СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  11. § 3. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС: «УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ» КОНЦЕПЦИЯ
  12. Средняя пора
  13. 1. ПРОЦЕСС ИССЛЕДОВАНИЯ
  14. start="4" type="1"> Изменения, происходящие в металлах при нагреве и ковке
  15. start="3" type="1"> Инсинерация (сжигание) отходов
  16. ПРОЦЕСС STAR