<<
>>

§ 8. Проведение муниципального экологическогоконтроля за соблюдением воздухоохранногозаконодательства на предприятиях

  Важное место в организации контроля состояния и загрязнения природной среды на территории муниципальных образований отводится государственному контролю за природоохранной деятельностью предприятий, в т.
ч. муниципальных, который осуществляется в соответствии с планом работ, при возникнове

нии (угрозе) аварийных ситуаций, а также по сигналам граждан и организаций.

В работе инспектора, подвергающем проверке конкретное предприятие, можно выделить три основных направления: 1) работа с документацией на территории предприятия; 2) полная проверка воздухоохранной деятельности предприятия; 3) оперативные иди целевые проверки.

Полная проверка контролируемого объекта проводится с выявления состояния работ по всем направлениям воздухоохран- нной деятельности. Материалы полной проверки являются основой для подготовки справок, писем, отчетов и других информационных материалов; по ее результатам оформляется акт со всеми приложениями.

Периодичность полных инспекторских проверок воздухоохранной деятельности определяется категорией предприятия и зависит от величины валового выброса ЗВ в атмосферу, степени влияния его на состояние загрязнения атмосферного воздуха, состояния воздухоохранной работы и др.

Следует указать, что периодичность проверок может меняться в связи со спецификой предприятий, подконтрольных территориальным природоохранным органам.

Работа инспектора по полной проверке предприятия, исключая подготовительный, делится на следующие основные этапы: Ознакомление с организацией работ по охране атмосферного воздуха: наличие нормативных и законодательных документов, приказов по предприятию, плановой и отчетной документации по охране атмосферного воздуха, проектов на реконструкцию, техперевооружение и новое строительство; ведение первичного учета и форм статотчетности; разрешения на выброс ЗВ в атмосферу и др.

Обследование предприятия — проверка состояния воздухоохранной деятельности непосредственно на производственных площадках — включает в себя следующие этапы: Ознакомление с технологическими регламентами, особенностями производства, проверка соблюдения технологических регламентов. Технический осмотр стационарных источников загрязнения атмосферы. Проверка работы лаборатории по контролю за выбросами в атмосферу и результатов контрольных замеров. Ознакомление с расположением и оборудованием мест отбора проб выбросов. Проверка состояния строительства (реконструкции, техперевооружения) производственных объектов и установок очистки газа в порядке предупредительного надзора. Проверка автотранспортного подразделения предприятия: технической оснащенности контрольно-регулировочного пункта; токсичности и дымности отработанных газов автомобилей инструментальным методом. Подведение итогов проверки. Сюда входят: составление и оформление акта проверки; оформление протоколов на штраф, постановлений на остановку работы, справок на депремирование и др.; проведение технического совещания с руководителями и должностными лицами предприятия по итогам проведенного обследования; подписание акта проверки в установленном порядке.

Проверка предприятия считается завершенной после предъявления инспектором оформленного акта, подписанного руководителем предприятия к заверенного гербовой печатью. В течение не менее двух недель после проверки руководством предприятия должны быть разработаны мероприятия по устранению выявленных нарушений и издан приказ, копии которых должны быть направлены в комитет охраны природы.

Акт проверки является юридическим документом, на основании которого могут быть составлены материалы для передачи дел в прокуратуру, приостанавливаться деятельность отдельных участков, цехов, производств. Одновременно акт — это информационная база для оформления платежей, исков, планирования приоритетных направлений воздухоохранной деятельности на подконтрольной территории.

Вышеизложенное определяет чрезвычайную важность полноты и достоверности информации, отраженной в акте.

На предприятии проводится и ведомственный контроль, осуществляемый собственными силами. Для этого создаются соответствующие подразделения (отделы охраны окружающей среды, санитарно-промышленные лаборатории и др.) или привлекаются другие специализированные организации.

Службы ведомственного контроля согласуют с местными природоохранными органами места и периодичность отбора проб для проведения замеров, перечень контролируемых показателей, применяемые методы анализов, объем и порядок предоставления информации о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Какова роль законодательства в области охраны воздушного бассейна? Что относится к компетенции муниципальных образований в указанной области? Что такое качество воздушной среды? Перечислите виды допустимых уровней загрязнения воздуха населенных мест. Охарактеризуйте систему Государственной службы наблюдений и контроля за воздушной средой. Из каких подсистем она состоит? Области применения наземных и дистанционных методов исследования. Какие задачи способна решать космическая разведка состояния урбанизированных территорий? В каком направлении идет совершенствование системы мониторинга урбанизированных территорий? Что такое экологизация технологических процессов? Охарактеризуйте ее роль в снижении уровня загрязнения атмосферного воздуха. Для каких целей устраиваются санитарно-защитные зоны? В зависимости от каких факторов устанавливают их размеры? Дайте основы классификации систем и методов очистки газов от вредных веществ. Как определяется эффективность работы очистного устройства? Охарактеризуйте существующие методы очистки выбросных газов от пыли. Какие основные аппараты для этого применяют? Какие методы очистки выбросных газов от химических веществ вы знаете? Какие принципы лежат в основе их работы? Перечислите основные направления работы муниципального инспектора экологического контроля за соблюдением воздухоохранного законодательства на предприятиях. Какую роль играет акт проверки деятельности предприятия по соблюдению воздухоохранного законодательства?

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 8. Проведение муниципального экологическогоконтроля за соблюдением воздухоохранногозаконодательства на предприятиях:

  1. § 8. Проведение муниципального экологическогоконтроля за соблюдением воздухоохранногозаконодательства на предприятиях