<<
>>

Радиационные поражения

Радиационные поражения вызываются внешним ионизирующим облучением и попаданием источников радиации внутрь организма. В зависимости от величины и состава поглощенной дозы облучения различают степени радиационного поражения, тяжести лучевой болезни и отдаленных последствий облучения.

При больших дозах кратковременного облучения порядка 600 - 800 Р и выше наблюдается крайне тяжелая форма лучевого поражения, приводящая к летальному исходу (Хиросима и Нагасаки; случаи при испытании ядерного оружия с участием людей, находящихся в зоне поражения; группа персонала и пожарников в первые часы аварии на ЧАЭС).

Тяжелые формы лучевой болезни при летальных дозах имеют следующие проявления: поражается кроветворная система костного мозга, в крови быстро снижается количество нейтрофильных лейкоцитов и тромбоцитов; развивается геморогический              синдром, обусловленный ломкостью капилляров и

пониженной свертываемостью крови; нарушение процессов всасывания и кровоизлияния слизистой резко ухудшают работу кишечника; развивается радиационная геморогическая пневмония, расстраивается дыхание и работа сердца; при попадании в организм радиоактивного йода нарушается работа щитовидной железы, особенно у детей. Чрезвычайно опасно респираторное или пероральное попадание в организм «горячих частиц», являющихся источником а-излучения.

Пострадиационные эффекты включают различные некротические нарушения иммунитета, гормональных и репродуктивных функций. Возникают эндогенные радиотоксины, вызывающие развитие ауталлергических реакций. Практически все эти симптомы в той или иной степени сопровождают и более легкие формы радиационного поражения, включая хронические. Их последствия часто выступают как медленно текущие вторичные патологии, связанные с развитием лейкозов, злокачественных опухолей, бесплодия, нервными и психическими расстройствами и повышенной смертностью от совокупности этих нарушений. Все эти проявления характерны для тысяч ликвидаторов - людей принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Наследование негативных              генетических изменений, вызванных

радиационными поражениями людей, потребовало пересмотра прежних представлений о порогах и предельно допустимых дозах облучения. В соответствии с рекомендуемыми Международной комиссией по радиационной защите принята линейная беспороговая зависимость между дозой и вероятностью возникновения              пострадиационных генетических и

онкологических эффектов. 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Радиационные поражения:

  1. 1.2.1. Определение понятия, причины возникновения, клинико-психолого-педагогическая характеристика
  2. БАД на основе растительного сырья
  3. Влияние ионизирующего излучения на организм
  4. Психотропные вещества
  5. Чернобыльская трагедия
  6. Глава 23. Основные требования безопасности к промышленному оборудованию
  7. Чернобыль
  8. § 3. Микроклимат жилой среды
  9. Радиационные поражения
  10. Экологические поражения
  11. Экологически приемлемый риск
  12. Сопоставление рисков
  13. Искусственные радиоактивные элементы
  14. Проблема радиоактивных отходов
  15. 3.1. КРИТЕРИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  16. 11.4. Биологическое действие радиоактивного излучения
  17. Ветеринарно-санитарная экспертиза при незаразных болезнях
  18. РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  19. Ограничения средств и методов ведения войны
  20. ГЛАВА 80 МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ. ВРЕМЯ РЕФОРМ И КРИЗИСОВ