<<
>>

§ 10. Радиационный фон внутрижилищной среды

Человек в условиях жилой среды может подвергаться воздействию следующих источников излучения:

а)              естественный радиационный фон;

б)              техногенно измененный радиационный фон от естественных радионуклидов.

Источниками естественного радиационного фона являются космические лучи и естественные радионуклиды (ЕРН), содержащиеся в почве. Техногенно измененный фон от ЕРН обусловлен, в основном, строительными материалами, содержащими повышенное количество ЕРН.

К техногенно измененному фону относятся и ЕРН, содержащиеся в выбросах тепловых электростанций, работающих на угле и другом органическом топливе, а также товары народного потребления со светосоставами постоянного действия.

Согласно нормативным данным, если мощность эквивалентной дозы излучения внутри жилых зданий не превышает мощности дозы на открытой местности более, чем на 33 мкР/час (0,33 мкЗв/ч), то такая разница считается безопасной и какого- либо вмешательства по проведению мероприятий по ее снижению не требуется.

Совсем недавно было установлено, что наиболее опасным из всех естественных источников радиации является радон. Это тяжелый, бесцветный, не имеющий запаха газ. Радон выходит из земной коры повсюду, но его концентрация в воздухе заметно отличается в различных районах земного шара. Радон образуется в процессе распада радия и тория. Его дочерние продукты являются излучателями а-частиц и способствуют возникновению рака легких. Бульшая часть его попадает в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом.

Радон и его дочерние продукты в воздух квартир могут попадать из подвалов и из строительных материалов, в частности фундаментов зданий. Количество радона, выделяющегося из фундаментов, колеблется в зависимости от геологических условий и состава применяемых материалов, сырья или места строительства. В здании могут накапливаться такие концентрации радона, которые представляют факторы риска для здоровья.

Важно уяснить, что основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении. При этом в странах с теплым климатом жилые помещения, как правило, не имеют хорошей изоляции от внешнего воздуха, поэтому и концентрация радона в них незначительна. В странах же с умеренным и, особенно, холодным климатом, как, например, Россия, содержание этого газа в домах может быть в десятки раз выше, чем на улице. Чрезмерная герметизация помещения на зиму затрудняет выход радиоактивного газа и способствует его накоплению в помещениях.

Количество радона колеблется в зависимости от способа вентиляции здания (чем ни больше кратность циркуляции, тем меньше радона), от уровня барометрического давления воздуха (при низком атмосферном давлении освобождается больше радона, чем при высоком).

Регулярное измерение содержания радона в помещениях началось в 70-х годах прошлого века в США и Западной и Северной Европе. В частности, в Швеции, Финляндии, Великобритании и США были обнаружены тысячи помещений, в которых концентрация радона в 500 раз превышала показатели наружного воздуха.

Среднегодовая эквивалентная объемная активность радона в воздухе помещений не должна превышать 100 Бк/м3 для проектируемых или вновь строящихся зданий и 200 Бк/м3 для эксплуатируемых. Для жителей самыми эффективными и в то же время наиболее экономичными методами защиты от радиоактивного радона являются: 1) частое проветривание помещений; 2) устройство вытяжной вентиляции; 3) тщательная герметизация пола, что особенно важно для проживающих на первом этаже.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Что такое экологически безопасная жилая среда? Как классифицируются факторы жилой среды? Перечислите основные принципы гигиенического нормирования факторов, воздействующих на человека в условиях жилых зданий. По каким показателям оценивается микроклимат жилых помещений? Перечислите экологические показатели комфортности жилья. Охарактеризуйте световой режим жилища и его основные категории, используемые при проектировании и строительстве.

Что такое коэффициент естественной освещенности? Чему он должен быть равен в жилых комнатах? Что такое инсоляция? Почему проблема инсоляции особо актуальна для крупных городов? Охарактеризуйте пространственные параметры жилища и их роль в обеспечении гигиенического комфорта проживания. Дайте описание основных загрязняющих веществ, аккумулирующихся в жилых помещениях. Приведите их токсикологические характеристики. В чем состоит опасность применения полимерных материалов в строительстве жилых зданий? Каким требованиям должны удовлетворять современные строительные и отделочные материалы? Что такое синдром «больных» зданий? Охарактеризуйте плюсы и минусы газификации жилищного фонда. Какие категории населения наиболее чувствительны к ночному шуму? Какие законодательные меры борьбы с ночным шумом приняты в Москве? Охарактеризуйте вибрацию как один из видов физического загрязнения среды обитания человека. Перечислите основные направления решения проблемы неблагоприятного воздействия вибрации в жилищных условиях. Какие источники электромагнитного излучения имеются в жилище человека? Каковы наиболее доступные методы защиты от такого вида излучения? Перечислите основные факторы вредного воздействия компьютера на организм пользователя. Каким требованиям должны удовлетворять помещения, в которых установлены компьютеры? В чем состоит опасность радона? Какие методы защиты жилых помещений от радиоактивного радона вы знаете?

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 10. Радиационный фон внутрижилищной среды:

  1. § 10. Радиационный фон внутрижилищной среды