<<
>>

Распределение глобальных экосистем (биомов)

Все многообразие современных природных сообществ можно объединить в следующие группы или биомы - водный, лесной, травянистый, пустынный и тундровый.

Наибольшую площадь занимает водный биом, на долю которого приходится 71% площади земной поверхности.

В водном биоме сосредоточено около 50% суммарной биомассы всех животных Земли. Запасы биомассы растений здесь, наоборот весьма скромны и не превышают 1%. Биом состоит из трех экологических различных зон: литорали, или прибрежной зоны, пелагиали, или толщи воды, и бентали, или дна. Литоральная зона составляет очень небольшую часть Мирового океана, однако именно она максимально насыщенна жизнью. Чрезвычайно высокое богатство литорали обусловлено сравнительно небольшой глубиной в пределах проникновения основной части спектра солнечного света, а также высокой концентрацией органических веществ, которые смываются с суши и осаждаются в пределах материковой отмели. Сочетание этих двух факторов определяет повышенное разнообразие водорослей. Животный мир литоральной зоны практически повсеместно представляют ракообразные, черви, моллюски, а также различные рыбы. Многие из литоральных рыб имеют уплощенное тело, которым они плотно прижимаются ко дну. Таковы, например, скаты, бычки и камбалы.

Пелагическая зона охватывает толщу воды открытого моря. Среди прочих живых организмов высокого разнообразия здесь достигает планктон, в состав которого входят бактерии, одноклеточные водоросли, простейшие, мелкие рачки, медузы и другие неспособные к активному передвижению существа. Из активно плавающих форм в пелагиали наиболее заметны рыбы, местами ластоногие (тюлени, котики и т.п.) и китообразные (киты, дельфины), обычно имеющие веретенообразное тело.

Абиссальная зона охватывает все части моря, лежащие на глубинах, где царит абсолютная тьма - приблизительно 1500 м. Все обитатели абиссали существуют исключительно за счет животной пищи: они поедают либо живых животных, либо их трупы.

Здесь сохранилось значительное количество древних форм, которые в прежние времена были широко распространены в морях, но до наших дней сохранились лишь на больших глубинах.

На суше наибольшую площадь занимает лесной биом (около 12% общей поверхности Земли). Он представлен в обеспеченных теплом и относительно влажных районах. Несмотря на сравнительно небольшую территорию в лесном биоме сосредоточено примерно 94% суммарной биомассы растений и 33% суммарной биомассы животных. В составе биома выделяют различные типы: влажные тропические леса, сухие и влажные субтропические леса, леса умеренного пояса. Для всех этих типов свойственна исключительно высокая роль деревьев и связанных с ними животных. Состав древостоя максимально разнообразен в экваториальных и тропических лесах, где активная жизнь смещена к вершинам крон деревьев. В обоих направлениях от экватора видовое богатство резко снижается. Наиболее простая структура древесного яруса характерна для северных лесов умеренного пояса, где обычно преобладает лишь одна древесная порода. Снижение видового богатства четко прослеживается и на животных, например, такие преимущественно лесные группы как приматы, опоссумы, ленивцы, попугаи, колибри и др. обитают почти исключительно в условиях тропиков. Здесь же особенно высокого многообразия достигают многие насекомые (термиты, тараканы и др.).

Травянистый биом занимает хорошо обеспеченные теплом, но недостаточно увлажненные участки. Он представлен примерно на 10% поверхности нашей планеты. Основные типы травянистого биома - степи, саванны, прерии, пампы. Всех их объединяет доминирование в растительном покрове разнообразных трав, при относительной редкости или полном отсутствии деревьев. Богатство и запас биомассы в травянистом биоме снижаются по мере удаления от экватора, однако, в отличие от лесного, не столь существенно. В саваннах экваториального пояса в зарослях травы высотой 3-5 метров на относительно небольшом участке могут обитать сотни видов и сотни тысяч особей копытных и хищников.

В прериях Америки и степях Евразии роль копытных сравнительно не велика, их место в цепях питания занимают грызуны (суслики, сурки и т.п.) и саранчовые насекомые.

Пустынный биом характерен для районов с острым дефицитом влаги. Он занимает примерно 5% поверхности Земли. Во всех типах этого биома растительный покров разрежен и основная часть суммарной биомассы находится под землей. Животный мир пустынь достаточно разнообразен: нередки более или менее крупные копытные, типичны грызуны, многочисленны различные насекомые.

Тундровый биом имеет наиболее четкую географическую локализацию. Его пределы ограничены узкой полосой в несколько сотен километров поблизости от полярных ледовых шапок, а также высокогорным поясом в горах Сибири. Тундровый биом овладел 1,5% земной поверхности. Выделяют два основных типа тундр: арктические и типичные. В арктических тундрах основу составляют лишайники. В типичных тундрах они занимают равные позиции со мхами и покрытосемянными растениями. Основными потребителями растений в равнинных тундрах являются северные олени из копытных и некоторые грызуны.

Помимо естественных биомов, процесс эволюционного преобразования которых длился продолжительное время, в современной биосфере значительная роль принадлежит искусственным экосистемам. Процесс их формирования, как будет показано в следующей главе, то же был не единовременным и претерпел значительные изменения. Однако в любом случае искусственные экосистемы значительно моложе естественных. Отсюда вытекает одна из важнейших экологических проблем современности, а именно - отсутствие у большинства растений и животных адаптаций для приемлемого существования в непосредственной близости с человеком. Причины этого явления в общем понятны. Они заключаются в том, что сила и скорость воздействия человечества на природу зачастую не сопоставимы с естественными процессами.

Для примера достаточно представить участок степи до и после распашки. Компоненты этого травянистого сообщества до распашки находятся в устойчивых и чрезвычайно сложных взаимодействиях.

Зеленые растения путем фотосинтеза формируют органическое вещество или иными словами самих себя. Животные поедают растения, их остатки и друг дружку и тем самым накапливают свою массу. Наконец, микроорганизмы разрушают органику, формируют гумус. Таким образом, все компоненты находятся в сбалансированном состоянии. В ходе распахивания, которое может занять считанные часы, неминуемо происходит кардинальное изменение биоценоза и как следствие разрушение устоявшихся связей. В результате этого процесса исчезают не только так нелюбимые всеми сорняки, но и ценные почвообразователи. Они просто не имеют для того соответствующих приспособлений. Такого рода явления в действительности мы можем наблюдать сплошь и рядом. Для этого достаточно сравнить количество и разнообразие жуков, бабочек, птиц и других животных в населенном пункте и за его пределами. Сравнение будет не в пользу произведений человеческой цивилизации. Конечно, есть и исключения из правила, это мирно уживающиеся с человеком голуби и воробьи, печально известные крысы и тараканы. Однако это не означает, что упомянутые животные так быстро успели эволюционировать вслед за развитием человеческой цивилизации. Те же тараканы были неприхотливы к пище и предпочитали сырые укромные ниши задолго до появления бетонных многоэтажных зданий.

Осознав биологическую непривлекательность большинства искусственных ландшафтов человечество пришло к пониманию необходимости поддержания уровня биологического разнообразия в окружающей среде. В упрощенном виде это выражается в создании газонов, садов, парков и прочих проявлений ландшафтного дизайна, воссоздающих общие черты естественных экосистем. Более радикальными мерами служат основанные на слабонарушенных территориях особо охраняемые участки, например, заповедники и национальные парки.

В целом, современное человеческое общество (во всяком случае, в более или менее развитых странах) все чаще делает попытки сочетать эксплуатацию природы с работами по ее восстановлению. Это вселяет надежду, что когда- нибудь человечество достигнет принципиально нового гармоничного этапа взаимоотношения с природой, о котором мечтал в своей работе “Несколько слов о ноосфере” великий гуманист Владимир Иванович Вернадский:

“ Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого.

Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера”. 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Распределение глобальных экосистем (биомов):

  1. 6. Проблемы сохранения биологического разнообразия Земли
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  3. 1.1. Концепция экосистемы
  4. Элементы и особенности биогеохимического круговорота веществ в природе
  5. Распределение глобальных экосистем (биомов)
  6. Словарь терминов по курсу «Биогеография»
  7. 160. Особо охраняемые природные территории мира
  8. 5.5. Выводы по Главе 5.