<<
>>

Роль географических факторов выражается также в различных

  нарушениях, связанных с питанием, когда в пище или питьевой воде отсутствуют или находятся в дефиците              незаменимые нутриенты. Эти

недостатки питания могут быть обусловлены местным особенностями химического состава почвы, видов выращиваемых культур, традициями земледелия, переработки зерна и приготовления пищи.

Кроме патологий, развивающихся при общем недоедании существуют и специфические проявления пищевой недостаточности. Классическими примерами служат авитаминозы алиментарные анемии и эндемический зоб, обусловленный дефицитом йода. Особенности питания, обусловленные уже не только природными, но и социальными факторами, серьезно влияют на распространение диабета, атеросклероза, гипертонии, некоторых форм рака. Происхождение и распространение многих заболеваний связаны с биотическими компонентами окружающей среды - вирусами, бактериями, простейшими, всевозможными паразитами и их переносчиками и промежуточными хозяевами - различными животными. От распространения этих агентов и география микробиальных и паразитарных инфекций. Во многих случаях экология патогенных организмов и переносчиков, среда и циклы их размножения определяют этиологию заболевания. Так, цикличность эпидемий гриппа определенным образом связана с экологией миграций азиатских уток. Однако и здесь часто решающим становится не столько присутствие природного агента, сколько антропогенные факторы: скученность групп людей, частота физических контактов, миграции, завоз возбудителей с товарами, гигиенические условия, а также наличие или отсутствие индуцированного иммунитета к данной инфекции.

Медицина по праву гордится победами над многими страшными инфекциями, но, строго говоря, ни одну из этих побед нельзя назвать абсолютной, т.к. ни один вид патогенных организмов и переносчиков окончательно не уничтожены и вряд ли могут быть уничтожены. Приходится постоянно держать наготове сотни вакцин, сывороток, противоэпидемических комплексов и т.д.

Все время регистрируются живые очаги чумы, туляремии, сибирской язвы, локализуются вспышки халеры, тифа, желтой лихорадки, бешенства, энцефалита, продолжается борьба с гриппом, малярией, вирусным гепатитом, туберкулезом, дифтерией, сифилисом и многими другими давно изученными и неоднократно «побежденными» инфекциями. Рост плотных человеческих популяций и возросшая подвижность больших контингентов людей на фоне ослабления или срывов иммунитета увеличивают эпидемиологическую напряженность и время от времени приводят к рецидивам опасных инфекций появлению новых инфекционных заболеваний.

Г енетический              аппарат современного человека перегружен

иммунологической информацией - генами, ответственными за синтез тысяч антител. Наш иммунитет все чаще не справляется с новыми вызовами окружающей среды. А ее всепроникающий микромир не престает одаривать человека такими изобретениями как вирус иммунодефицита, лихорадка Эбола или прионовая инфекция. СПИД можно считать прицельным ударом по здоровью человека, как бы реакцией на демографический взрыв и сексуальную революцию. Ударом, поражающим главную защиту организма человека - иммунитет и наносящим глубокую психологическую травму. Это очень сильный намек на то, что природа далеко не исчерпала арсенал, который она может противопоставить «венцу творения», позволившему себе нарушить ее законы. 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Роль географических факторов выражается также в различных:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  3. 2.2. Факторы, определяющие состояние человеческих ресурсов в малых городах Тамбовской области
  4. Слухи — как фактор манипуляций
  5. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
  6. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ВИДА И ВИДООБРАЗОВАНИЕ
  7. Д. А. МАЧИИСКИЙ Территория «Славянской прародины» в системе географического и историко-культурного членения Евразии в VIII в. до н. э. — XI в. н. э. (контуры концепции)
  8. 3.5. Мягкое и гибкое: экономико-географическое положение в новых территориальных структурах
  9. РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НИГЕРИИ
  10. 2.1. РОЛЬ И МЕСТО УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В КУЛЬТУРНО-ЭТНИЧЕСКОМ СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ
  11. Глава 19 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФЕРТАТЕХНОЛОГИИ И МИГРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  12. Лекция 3. Теоретические и методические основы социально-экономической географии
  13. Лекция 37. Пространственные модели мирового хозяйства.Факторы размещения производительных сил
  14. Лекция 38. Факторы размещения производительных сил (продолжение)
  15. Роль категории «международное разделение труда» в географии.
  16. ФИЛОСОФИЯ ПРАВА. ПОЛИТИКА, ИДЕОЛОГИЯ, ГОСУДАРСТВО. ГЕОПОЛИТИКА: КЛАССИЧЕСКАЯ И НЕКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛИ
  17. Роль географических факторов выражается также в различных
  18. История исследований парапсихических явлений