<<
>>

§ 6. Шумовое загрязнение жилой средыи защита от него

Защита от шума среды, непосредственно окружающей человека, имеет большое гигиеническое и социально-экономическое значение, что обусловлено ростом шумового загрязнения, вызывающего ухудшение состояния здоровья населения.

Источниками шума, воздействующими на человека, который находится в жилой среде, служат: элементы технического оснащения зданий (лифты, прачечные, трансформаторные подстанции, теплообменные станции, воздухотехническое оборудование и т. п.); элементы технологического оснащения зданий (морозильные камеры магазинов, машинное оборудование небольших мастерских и т. п.); элементы санитарного оснащения зданий (водопроводные сети, сети для распределения теплой воды, водопроводные краны, смывные краны туалетов, душевые и т. п.); бытовые приборы (холодильники, пылесосы, миксеры, стиральные машины, одиночные агрегаты отопления этажей и др.); аппаратура для воспроизведения музыки, радиоприемники и телевизоры, музыкальные инструменты.

Следует отметить, что уровни коммунального шума почти всегда ниже предела установленного для рабочей зоны (85-90 дБ). Однако имеются бытовые шумы, максимальные значения которых достигают указанного верхнего предела: от мотоцикла или автомобиля под балконом, телевизора, воспроизведения музыки и т. п. Нередки случаи, когда превышение допустимых санитарными нормами уровней звука в помещениях составляет 20 дБ и более.

Особенно неприятно и опасно воздействие шума на спящего человека. При этом наиболее чувствительны к ночному шуму лица в возрасте от 40 до 60 лет; работники умственного труда более чувствительны, чем рабочие, занятые физическим трудом; больные более чувствительны, чем здоровые. Детей грудного возраста пробуждает только шум высокого уровня. Имеется зависимость между повышением уровня шума в квартире с 35 до 50 дБ и значительным увеличением как периода засыпания, так и коэффициента двигательной активности.

На шум 35—40 дБ реагируют 13 % спящих, а на 45 дБ — 35 % . Пробуждение наступает обычно при уровне шума 50,3 дБ (изменение стадии сна — при 48,5 дБ) (Э. А. Арустамов, 2000 г.).

В последние годы развернулась серьезная борьба с шумом в столице. Дело в том, что 85 % москвичей проживают в зонах шумового дискомфорта, что почти в 3 раза больше, чем в среднем по России. Как известно, уровень шума в жилых помещениях в соответствии с санитарными нормами в дневное время не должен превышать 55 дБа, а ночью (с 23 до 7 ч утра) — 45.

Согласно недавно принятому Закону «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время в городе.Москве», вводятся санкции за посягательство на тишину, особенно если это касается защищенных территорий и помещений. Таковыми определены: квартиры жилых домов, больницы, санатории, пансионаты, детские дошкольные учреждения, дома- интернаты для престарелых и инвалидов, гостиницы и общежития. За чрезмерный шум придется платить: для частных лиц установлен штраф на сумму 0,5-5 МРОТ, юридических лиц — 1-10.

С целью борьбы с шумом в ночное время в июле 2002 г. Московская городская дума приняла закон, запретивший строительным организациям производить чрезмерный шум в период с 22 до 6 ч. Согласно Закону «Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции комплексного капитального ремонта градостроительных объектов в городе Москве», помимо штрафных санкций допускается остановка стройки на 15 дней для устранения установленных недостатков. Если же это не помогло, исполнитель работ может быть лишен лицензии.

Для обеспечения надлежащей ночной тишины обязаны повысить эффективность своей работы органы муниципальной милиции и в первую очередь участковые милиционеры. В то же время достичь успеха в этом направлении станет возможным только тогда, когда общественность, все жители городов осознают простую истину: тишина и покой в доме прежде всего зависят от нас самих, активной позиции каждого и человеческого уважения друг к другу. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 6. Шумовое загрязнение жилой средыи защита от него:

  1. § 6. Шумовое загрязнение жилой средыи защита от него