<<
>>

§ 8. Система природоохранной сертификациипродукции ISO 14000

Российские стандарты по экологической сертификации соответствуют международным стандартам серии ISO 14000 по системам управления природопользованием и носят название ГОСТ Р ИСО 14000-98.

Эти международные стандарты разработаны Техническим комитетом 207 (ТК 207), созданным Международной организацией по стандартизации (ISO) в январе 1993 г. и действующим под эгидой Стандартизационного совета Канады.

В последнее время усилия ТК 207 направлены на разработку проектов ряда стандартов, включающих системы управления природопользованием, экологический аудит, оценку экологических показателей, экологическое маркирование, анализ жизненного цикла и экологические аспекты стандартов на продукцию. Серия ISO 14000 призвана обеспечить общую основу для более единообразного, эффективного и успешного управления природопользованием повсеместно в мире.

Стандарты ISO 14000 охватывают все аспекты деятельности компаний в области управления природопользованием, в том числе вопросы возможной реализации экологического учета, возможного определения экологических показателей, удовлетворения претензий, предъявляемых к их продукции, проведения анализа жизненного цикла продукции, составления форм, содержащих экологическую информацию для предоставления государственным учреждениям и населению (Н. И. Иванов, И. М. Фадин, 2002 г.).

Стандарты ISO включают следующие разделы: ISO 14001 и 14004 — система управления природопользованием (СУП): спецификация и руководство по использованию, основные принципы и методология (опубликованы в сентябре 1996 года); ISO 14010-14012 — руководство по экологическому аудиту: основные принципы, аудит СУП, требования, предъявляемые к квалификации аудиторов (опубликованы в октябре 1996 г.); ISO 14020-14025 — экологическое маркирование; основные принципы и требования, предъявляемые к сертификации продукции, термины и определения, практическая программа, сертификационная процедура для продуктов (рассмотрены в 1998 г.); ISO 14031 — оценка экологических показателей СУП, проект представлен на рассмотрение Техническому комитету в 2000 г.; ISO 14040-14043 — оценка жизненного цикла, проект представлен на рассмотрение в 2000 г.; ISO 14050 — термины и определения (опубликован в 1998 г).

Стандарт ISO 14001 описывает системы управления природопользованием и призван обеспечить организациям основу для разработки экологической политики, определения экологических факторов и их возможного воздействия, оценки соответствия законодательных и нормативных документов надлежащим требованиям, определения приоритетов в постановке целей и задач в области охраны окружающей среды, создания соответствующей структуры для реализации политики и программы облегчения оперативного контроля, мониторинга и обзора СУП в целях налаживания процесса постоянного совершенствования. Стандарт ISO 14001 уже применяется многими компаниями для сертификации своей продукции.

Стандарты ISO 14010-14012 описывают процедуру экологического аудита, который получил свое развитие только в последние годы (аудит будет рассмотрен позже).

Группа документов ISO 14020-14025 касается экологического маркирования. Известно, что информация на этикетках продуктов часто не удовлетворяет интереса покупателей к экологической чистоте продукта, тем самым подрывается вера в изготовителя. Это заставляет производителя искать дальнейшие пути совершенствования продукции. Основной задачей разработчиков стандартов было классифицировать маркировочные программы. Всего были определены категории трех типов. Тип I — на этикетке продукта указывается, что он успешно прошел испытания и удовлетворяет ряду требований. Однако опыт показывает, что только 10—15 % продуктов попадает в эту категорию. В мире существует несколько подобных программ, такие как «Экологический выбор» в Канаде или «Голубой Ангел» в Германии. Программа маркирования ISO, не пытаясь упорядочить их деятельность, лишь создает основу их взаимодействия. Тип II — продукты прошли сертификацию на основе общих правил и подходов. Тип III аналогичен маркированию пищевых продуктов — предоставляет потребительскую информацию, но не указывает, что продукт удовлетворяет ряду критериев.

Стандарт ISO 14031 устанавливает метод определения экологических показателей деятельности организации, причем основное внимание уделяется технологическим операциям и руководству организацией.

Оценка технологических операций дается с позиций того, какие ресурсы были использованы, сколько выпущено продукции, количество выбросов и отходов. Характеристика метода руководства важна для определения того, достигла ли организация поставленных целей, использовав выделенные для этого ресурсы. Предполагается, что налаженная система определения экологических показателей позволит организации предоставлять отчет о своей деятельности потребителям и государству.

Документы ISO 14040-14043 по оценке жизненного цикла продукта помогают определить его воздействие на ОС. Процедура включает контроль за использованием сырья и энергии в ходе производственного процесса, за переработкой и захоронением отходов. При этом процесс оценки разделяется на четыре этапа; обоснование, анализ запаса, анализ воздействия, оптимизация. Каждому этапу посвящается один из указанных документов.

Цель установления стандарта ISO 14050 — дать общие определения и разработать термины для всех документов ISO. Для работы над стандартами Технический комитет ТК 207 подготовил руководство по экологическим аспектам деятельности предприятий.

Согласно Венскому соглашению (между Европейским Союзом и Международной организацией по стандартизации), если стандарты серии ISO 14000 будут ратифицированы Европейским Союзом, то все конкурирующие национальные стандарты будут отменены. В настоящий же момент стандарты серии ISO 14000 носят не обязательный, а рекомендательный характер. Следует указать при этом, что Россия вошла в состав Технического комитета в качестве действующего члена. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 8. Система природоохранной сертификациипродукции ISO 14000:

  1. § 8. Система природоохранной сертификациипродукции ISO 14000