<<
>>

СЛОЕВЫЕ ТОПКИ

Твердые отходы (бумажные мешки, ветошь, деревянная тара и другие отходы, пропитанные органическими веществами) сжигают в печи с перевальной стенкой; в первой камере осуществляется сжигание твердых отходов в слое на неподвижной колосниковой решетке, во второй — дожигание газообразных горючих компонентов.

Печь футерована шамотным кирпичом и заключена в металлический каркас. Отходы загружают в печь через бункер, расположенный над ней. Бункер снабжен заслонкой типа мигалки, которая автоматически закрывает его после загрузки. Печь оборудована горелкой для сжигания дополнительного топлива. Агрегатная нагрузка печи — до 100 кг/ч.

На рисунке 6.2 представлена схема печи с неподвижной ступенчатой колосниковой решеткой для сжигания твердых отходов. Отходы из бункера 1 через шахту 2 попадают на наклонную или ступенчатую колосниковую решетку 8. Слой отходов 9 под действием собственного веса медленно сползает по решетке к месту 7 выгрузки золы. Органические составляющие отходов сгорают частично в

Рис. 6.2

Схема печи с неподвижной ступенчатой колосниковой решеткой:

1 — бункер; 2 — шахта; 3 — сопло для подачи вторичного воздуха; 4 — огнеупорная насадка; 5 — первая ступень топки; 6 — камера дожигания (вторая ступень топки); 7 — подача воздуха; 8 — наклонная колосниковая решетка; 9 — слой отходов.

слое, а частично над слоем 5, куда дополнительно подается вторичный воздух через сопло 3. Основное количество воздуха 7 поступает под решетку. Несгоревшие органические вещества вместе с дымовыми газами проходят огнеупорную насадку 4, предназначенную для турбулизации газового потока, и дожигаются в камере 6. Золу удаляют из печи вручную. Агрегатная нагрузка печи — до 300 кг/ч.

С учетом особенностей сжигания твердых кусковых отходов разработаны специальные топочные устройства, в которых предусмотрены пять зон термической обработки отходов. В Германии разработана и широко внедрена в промышленную практику топка с валковой решеткой системы «Дюссельдорф». Ряд зарубежных фирм разработали специальные установки со слоевыми топками для сжигания твердых отходов: фирма «Lurgi» (Германия) — для сжигания изношенных шин; фирма «Integral» (Австрия) совместно со швейцарской фирмой «Ofag» —для сжигания промышленного мусора, шлама и отработанных масел;

фирма «Volund» (Дания) — для сжигания твердых промышленных и больничных ОТХОДОВ и др.

Слоевые топочные устройства с колосниковой решеткой нашли ограниченное применение для сжигания осадков сточных вод, в основном в смеси с твердыми бытовыми отходами или твердым топливом. Содержание в отходах компонентов в пластическом состоянии и легкоплавких минеральных веществ приводит к замазыванию и зашлаковыванию колосников.

Низкие удельные нагрузки по обезвреживаемым отходам, сложность организации топочного процесса, громоздкость и металлоемкость, наличие дорогостоящей решетки, повышенные требования к механизации топочных устройств, высокие капитальные и эксплуатационные расходы, а также другие недостатки слоевых топок не позволяют широко использовать их для сжигания твердых отходов и осадков сточных вод.

<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015

Еще по теме СЛОЕВЫЕ ТОПКИ:

  1. 6.3. ОГНЕВОЙ МЕТОД
  2. СЛОЕВЫЕ ТОПКИ
  3. ЦИКЛОННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ РЕАКТОРЫ
  4. 2.1. Сжигание
  5. 2.2.Сжигание твердых отходов
  6. 2.3. Сжигание жидких отходов