<<
>>

Смена парадигмы экономики: экологизация

Традиции макроэкономики сложились в эпоху, когда общее воздействие человеческой деятельности на окружающую среду не превышало границ самовосстановительного потенциала экологических систем.

Сейчас ситуация другая: по многим параметрам антропогенная нагрузка превысила предел устойчивости природных комплексов и биосферы в целом. Экономический рост, определяемый навязчивым предложением вторичных средств потребления, привел к тому, что под угрозой оказались природный базис жизнеобеспечения и удовлетворение первичных потребностей человека. Человечество вышло на очень ответственный рубеж в своей истории, требующий, наряду с изменением демографической ситуации, и смены парадигмы экономики — образа ее структуры и функционирования. Необходим переход на новую ступень материальной культуры, совместимой с уже оскудевшим природным потенциалом планеты.

Экологизация экономики — необходимое условие и одновременно главная составная часть экоразвития. В сущности, она означает экологизацию всего социально-экономического уклада и развития общества. Ее главными слагаемыми являются: Включение экологических условий, факторов и объектов, в том числе возобновляющихся ресурсов, в число экономических категорий как равноправных с другими категориями богатства. Подчинение эксплуатации ресурсов и экономики производства экологическим ограничениям и принципу сбалансированного природопользования, существенное расширение и уточнение системы платности природопользования. Отказ от затратного подхода к охране окружающей среды и включение природоохранных функций непосредственно в экономику производства; переход производства к стратегии качественного роста на основе технологического перевооружения под эколого-экономическим контролем. Изменение и эколого-экономическая ориентация структуры потребностей и стандартов благосостояния.

Экологизация экономики сопровождается сдвигом центра экономического анализа с затрат и промежуточных результатов на конечные результаты экономической деятельности и далее на прогнозируемые тенденции развития. 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Смена парадигмы экономики: экологизация:

  1. КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ Н.Н. МОИСЕЕВА Одаева Н.В.
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕР ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И РОССИИ П.С. Карако
  3. ПАРАДИГМА МЫШЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Л.С. Кармазинов
  4. Философия природной среды
  5. Смена парадигмы экономики: экологизация
  6. §2. Концептуальные основания моделирования процесса формирования эколого-профес­сиональной компетентности студентов гуманитарного вуза
  7. 1.1. Феномен современной географии