2.3. СНИЖЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИВРЕДНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙДО НОРМАТИВНЫХ ВЕЛИЧИН


Воздействие каждого источника физического загрязнения на окружающую среду связано в первую очередь с переносом в нее энергии. Под воздействием этих загрязнений у человека и других живых существ могут развиваться негативные биологические эффекты.

Снизить интенсивность воздействия вредных излучений на окружающую среду можно либо путем подавления их в источнике образования, либо ослабляя излучения по пути распространения. Кроме того, могут быть использованы методы защиты временем и расстоянием.
Рассмотрим подробнее второй путь (ослабление излучения по пути распространения). Одним из важнейших методов его практической реализации является установка на пути распространения вредных излучений потока корпускулярных частиц и волн специальных преград, которые либо отражают, либо поглощают указанные воздействия, обеспечивая их снижение в защищенной зоне до предельно допустимого уровня (ПДУ). Укажем, что ПДУ — это безопасный уровень физического воздействия на биосферу, который не приводит к ухудшению здоровья человека и его потомков, не вызывает у него (у них) других негативных последствий при любой длительности экспозиции, а также не оказывает вредного влияния на элементы окружающей природной среды.
Наиболее часто используемыми препятствиями для излучения являются экраны. Экраны — это устройства,
выполненные в виде щитов или конструкций другой формы, предназначенные для поглощения вредных излучений или других видов энергетического воздействия на окружающую среду. Чаще всего их используют для защиты от инфракрасного, электромагнитного, лазерного и ионизирующих излучений. Конструкции, которыми непосредственно закрывают источник излучения, называют кожухами (защитные кожухи).
Обычно экраны либо отражают, либо поглощают падающее на них излучение. Существуют комбинированные устройства, в которых эти действия совмещены. Важной характеристикой защитных свойств экранов является их эффективность, под которой обычно понимают отношение интенсивности излучения (воздействия) одного и того же источника в определенной точке окружающей среды до и после установки экрана. Иногда в качестве характеристики эффективности экранирования используют не само отношение интенсивностей, а его логарифм. Например, эффективность экранирования в децибелах (дБ) рассчитывают по следующей формуле:
(2.5)
где Э — эффективность экранирования,,;— плотность
потока энергии при отсутствии экрана,; I — плот
ность потока энергии при наличии экрана,
Существуют и специальные экраны, например теплоотводящие, защищающие окружающую среду от инфракрасного излучения. Они отводят выделяющуюся теплоту потоком воды, пропускаемой через них.
Для защиты от ионизирующих излучений как корпускулярной, так и энергетической природы применяют экраны из различных материалов.

Защита от a-излучения достигается применением экранов из обычного или органического стекла толщиной в несколько миллиметров.
Для защиты отэкраны изготавливают из
алюминия или пластмассы.
От у-излучения и рентгеновского излучения эффективно защищают свинец, сталь, вольфрамовые сплавы.
От нейтронного излучения защищают материалы, содержащие в составе водород (вода, парафин), а также бериллий, графит, соединения бора и др.
Для борьбы с физическими загрязнениями, кроме экранирования, эффективно использовать поглощающие материалы (защита от шума, электромагнитных излучений и др.)* Из них изготавливаются элементы внутреннего устройства зданий, сооружений и технических средств. Они также могут наноситься на стены и перекрытия зданий или на поверхность технических устройств — источников физического загрязнения в виде покрытий, различных облицовок, слоев краски. Указанные материалы и покрытия используют для поглощения части энергии физических воздействий на окружающую среду.
Например, существуют специальные антивибрационные покрытия, которые наносят непосредственно на элементы машин и агрегатов. При их применении снижается вибрационное воздействие на окружающую среду.
Укажем, что в первую очередь защита окружающей среды от шума и вибрации должна осуществляться путем подавления их в источнике образования или, если это невозможно, на путях их распространения.
Для защиты человека в окружающей среде от физических воздействий могут быть использованы методы защиты расстоянием и временем.
Первый из указанных методов основан на удалении людей на безопасное расстояние от источника опасности. Это можно показать на примере защиты человека от действия электромагнитного излучения (ЭМИ). Его интенсивность определяется формулой (2.1). Из нее следует, что интенсивность ЭМИ уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния, т. е. при увеличении расстояния в 2 раза интенсивность ЭМИ уменьшается в 4 раза и т. д.
Таким образом, увеличивая расстояние между человеком и источником ЭМИ, можно снизить интенсивность этого воздействия до безопасного уровня. Указанный подход нашел применение для определения санитарно-защитных зон линий высоковольтных электропередач. Их рас
полагают вдоль линий ЛЭП. Размер (ширина) этих зон зависит от напряжения линий электропередач и лежит в пределах 10-55 м. В защитной зоне запрещается размещать жилые здания и сооружения, устраивать площадки и остановки всех видов транспорта.
Принцип защиты временем заключается в ограничении времени пребывания человека в зоне действия опасности или нахождения в ней после определенной паузы, необходимой для снижения уровня действия опасности до допустимых значений. Например, пребывание человека в зоне действия электрического поля промышленной частоты напряженностью 5-25 кВ/м ограничено.
Второй пример касается работы в зоне, загрязненной радиоактивностью. Производить работы в этой зоне или использовать технику можно в том случае, когда активность радиоактивного вещества (газов, аэрозолей) достигает уровня, безопасного для жизни. Это происходит по прошествии следующего времени:
(2.6)
где— продолжительность выдержки (паузы);— постоянная радиоактивного распада (данного сорта ядер); Aq — начальная активность вещества;— уровень активности, безопасный для жизни.
Последнее выражение определяет требуемую продолжительность паузыИз него следует, что тв тем меньше, чем больше(если не принимать специальных мер по дезактивации).
Защита временем и расстоянием широко применяется для снижения внешнего облучения человека и уменьшения получаемой им дозы.
Кроме перечисленных методов защиты окружающей среды от энергетических загрязнений, существенное значение имеют организационные мероприятия по учету и правильному размещению источников шума, вибрации, электромагнитного излучения и др. Важно постоянно контролировать интенсивность воздействия перечисленных источников на окружающую среду, а также эффективность применяемых средств защиты. В настоящее время
целесообразно разработать шумовые, вибрационные, электромагнитные, радиационные и другие карты отдельных регионов и городов, характеризующие физическое загрязнение окружающей среды. 
<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015

Еще по теме 2.3. СНИЖЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИВРЕДНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙДО НОРМАТИВНЫХ ВЕЛИЧИН:

  1. VI. ЧАСТНЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕРШЕНСТВА ЗНАНИЯ А. ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ.— ВЕЛИЧИНА.—ЭКСТЕНСИВНАЯ И ИНТЕНСИВНАЯ ВЕЛИЧИНА.— ШИРОТА И ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ВАЖНОСТЬ И ПЛОДО-ТВОРНОСТЬ ЗНАНИЯ.— ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРИЗОНТА НАШИХ ПОЗНАНИЙ
  2. Величина J-интеграла
  3. ЭКОНОМИЧНАЯ ВЕЛИЧИНА СЕРИИ
  4. В. НЕПРЕРЫВНАЯ И ДИСКРЕТНАЯ ВЕЛИЧИНА 1.
  5. ЗАВИСИЛЮСТЬ РАСХОДОВ ОТ ВЕЛИЧИНЫ СЕРИИ
  6. Ь) Тождество экстенсивной и интенсивной величины
  7. ВЕЛИЧИНА (КОЛИЧЕСТВО)
  8. Примечание [Обычное разъединение этих величин]
  9. Примечание [Противоположные величины арифметики]
  10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЫ СЕРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
  11. Формирование идей функциональной зависимости и переменной величины
  12. 1. ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И СПОСОБЫ ИХ СНИЖЕНИЯ.
  13. Что такое снижение вреда?
  14. Примечание 3 Еще другие формы, связанные с качественной определенностью величины
  15. Как снижение вреда связано с правами человека?