<<
>>

СООТВЕТСТВИЕ ПРИРОДООХРАННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ОБУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ

При строительстве и эксплуатации объектов обустройства территорий должны быть выявлены все возможные воздействия на окружающую среду, определены ее возможные негативные изменения, экологические и связанные с ними социальные, экономические и другие последствия, разработаны мероприятия по снижению отрицательного эффекта воздействия на природную среду и здоровье населения, проживающего в зоне влияния объекта природообустройства.

При эксплуатации объекта природообустройства необходимо руководствоваться принципами экологической политики, определяющей приоритетные направления в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в обеспечении экологической безопасности при строительстве и эксплуатации рассматриваемого объекта.

Рис. 4.14. Картосхема гидрохимического и гидробиологического состояния речной сети Верхней Кубани (2006 г.)

Правовой основой проведения экологической политики и обеспечения экологической безопасности являются Федеральные Законы, положения и нормативно-методические документы. К основным Федеральным Законам относятся: «Об охране окружающей природной среды», «Обэкологической экспертизе», «Обохране атмосферного воздуха» , «О недрах», «О животном мире», «Об отходах рроизводства и потребления», Земельного, Водного, Лесного кодексов РФ и Основ местного законодательства.

К основным направлениям охраны окружающей природной среды при строительстве объекта природообустройства относятся:

— выбор оптимального места расположения объекта природообустройства с минимизацией отвода земель во временное и постоянное пользование:


Рис.

4.15. Картосхема литохимического состояния почвенного покрова и донных опиожений бассейновой геосистемы Верхней Кубани (2006 г.) выбор совершенных технологий по строительству и эксплуатации, обеспечивающих комплексное, рациональное использование всех природных ресурсов^! исключающих или снижающих негативное влияние технологических процессов на окружающую среду; рекультивация земель, занятых на время строительства объекта природсюбустройства; проведение комплексного экологического мониторинга окружающей среды в зоне влияния объекта природообустройства.

При оценке соответствия природоохранному законодательству проектных решений по обустройству территорий рекомендуется руководствоваться законодательными и нормативно-правовыми положениями, которые изложены в разделе 2.4.

При обосновании соответствия природоохранному законодательству проектных решений по обустройству территорий для тех или иных целей одним из важных элементов данной процедуры является определение зоны влияния на окружающую среду объекта(тов) природообуст- ройства.

Определение зоны влияния на окружающую среду производится на основе результатов комплексных исследований, которые включают в себя и необходимые гидрологические, фильтрационные, гидравлические, метеорологические и др. расчетные обоснования.

По характеру взаимодействия объекта природообустройства с природной средой зоны влияния подразделяются на активные и пассивные. Активные зоны влияния характеризуются непосредственным воздействием объекта на геологическую среду, атмосферу и гидросферу (поверхностные водотоки и подземные воды).

Воздействие объекта на геологическую среду в основном обусловливается процессами фильтрации, которая происходит из водохранилища. Зона влияния в геологической среде устанавливается на основе результатов фильтрационных исследований.

Воздействие объекта на приземные слои атмосферы в основном обусловливается процессами испарения воды с водной поверхности, например, водохранилища, орошаемого участка, шламонакопителя ит. п., что способствует формированию микроклимата в акгивной зоне влияния.

К основным параметрам микроклимата относятся температура t °С, относительная влажность воздуха, скорость движения и направление воздушных масс. Так, на водохранилищах активная зона влияния на приземные слои атмосферы распространяется в среднем в радиусе до 5 км. В этой зоне изменяется температура в пределах ± 1 °С, увеличивается относительная влажность воздуха на 10—15 % и скорость ветра над водной поверхностью увеличивается. Установлено, что эти изменения обусловливают изменения параметров микроклимата в положительную сторону. В летнее время температура у водохранилища понижается, а в зимнее время в зоне его влияния остается выше, чем в окружающей среде.

Воздействие объекта на гидросферу в основном обусловливается изменением уровенного режима в реке, например, создание водохра- нилищного гидроузла оказывает воздействие на динамику грунтовых вод, которые взаимосвязаны с руслом реки, на процессы жизнедеятельности биоценозов, включающих в себя фитопланктонные, зоопланктонные и бентосные сообщества. Зона активного влияния включает в себя прибрежную зону вдоль уреза воды. Ширина прибрежных зон вдоль левого и правого берегов реки устанавливается на основе результатов полевых исследований и расчетов депрессионных кривых грунтовых вод, которые смыкаются с уровнем руслового потока. Установленные зоны активного влияния объекта природообустройства наносятся на картосхему в масштабе 1:2000.

Активную зону влияния объекта природообустройства окружает пассивная зона влияния, в пространственных пределах которой формируется поверхностный и подземный сток, что собственно определяет пределы бассейновой геосистемы.

Соответствие проектных решений по обустройству рассматриваемой территории природоохранному законодательству оценивается по видам воздействия на окружающую среду. Последние подразделяются на период строительства и на период эксплуатации объекта. В качестве источников воздействия объекта природообустройства на окружающую среду рассматриваются: новые сооружения, инженерные мероприятия, которые размещаются на обустраиваемой территории; технологии строительства и их отдельные элементы, которые используются при строительстве объекта; объекты, функционирование которых связано со строительством и эксплуатацией объекта природообустройства; виды воздействия на окружающую среду определяются по классификационным признакам: принос в окружающую среду и изъятие из окружающей среды.

Параметры воздействия определяются на основе следующих показателей: характер воздействия (прямое, косвенное, кумулятивное, синергическое, втом числе с учетом проявления через определенный промежуток времени); интенсивность воздействия (величина в единицу времени); уровень воздействия (величина на единицу площади или объема); продолжительность воздействия; временная динамика воздействия; пространственный охват воздействия в пределах бассейновой геосистемы.

Воздействие на окружающую среду объекта природообустройства в период строительства характеризуется: поступлением химических элементов и их соединений с концентрацией, не характерной для природных сред — выбросы в атмосферу от транс портных средств, сварочных работ; проливы нефтепродуктов при работе машин и механизмов; строительные отходы; бытовые отходы от работающего персонала; загрязнение поверхностных и подземных вод; видовое загрязнение изменяющегося характерного облика ландшафта и др.; изъятием земельных ресурсов, материнских (почвообразующих) пород при строительстве объекта; водных ресурсов, например, для целей орошения, водоснабжения, для выработки электрической энергии на ГЭС и т. п. 

<< | >>
Источник: под общ. ред. И. С. Румянцева. Природообустройство: территории бассейновых геосистем : Учебное пособие. 2010

Еще по теме СООТВЕТСТВИЕ ПРИРОДООХРАННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ОБУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ:

  1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕПРИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ СОВМЕЩЕНИИНЕФТЯНЫХ И ТОРФЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. СООТВЕТСТВИЕ ПРИРОДООХРАННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ОБУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ