<<
>>

§ 3. Состояние химического загрязнениявоздуха городов

Загрязнение ОС является острой проблемой промышленно насыщенных городов России, что, в свою очередь, сопровождается большим социальным и экономическим ущербом.

Перечень городов, в которых наблюдается недопустимо высокий уровень загрязненности воздуха, велик.

Так, в 1995 г. он составил 45 наименований, причем в 23 городах высокий уровень загрязненности отмечен в течение предшествующих 5 лет. В их число вошли Братск, Екатеринбург, Кемерово, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Тольятти, Хабаровск и др.

Например, в Братске в 1994 г. среднегодовая концентрация в воздухе бенз(а)пирена составила 15 предельно-допустимых концентраций (ПДК), но в течение года зафиксировано 6 случаев превышения ПДК метилмеркаптана в 10 раз. При этом атмосферное загрязнение Братска распространялось на прилегающие к городу территории, что привело к усыханию деревьев хвойных пород в радиусе 60-100 км.

Приоритетный список, в который Росгидромет включает города с самым высоким уровнем загрязнения воздуха (индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) больше 14, см. ниже), в 1999 г. насчитывал 22 города (табл. 3.7). Число городов, в которых средние за год концентрации одной или нескольких примесей превышали ПДК, составило в том же году 195 (три четверти городов, в которых велись наблюдения с общим населением 64,5 млн человек). В республиках Башкортостан и Бурятия, Красноярском крае, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской и Сахалинской областях имеется по 5—6 городов, в которых средняя за год концентрация одного или нескольких веществ превышала ПДК. В Приморском крае таких городов 7, в Московской области — 9, в Иркутской области — 14.

Таблица 3.7

Города с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в 1999 г.

Город

Вещества, определяющие высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха

Город

Вещества, определяющие высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха

Балаково

Сероуглерод, формальдегид, диоксид азота

Москва

(отдельные

крупные

районы)

Аммиак, диоксид азота, формальдегид

Бийск

Формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота

Ново

кузнецк

Формальдегид, взвешенные вещества, фтористый водород, диоксид азота

Братск

Диоксид азота, формальдегид, фтористый водород, сероуглерод

Новорос

сийск

Диоксид азота, бенз(а)пирен, взвешенные вещества

Екатерин

бург

Формальдегид, бенз(а)пирен, акролеин

Омск

Формальдегид, ацетальдегид, сажа

Иркутск

Формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота

Ростов-на-

Дону

Диоксид азота, формальдегид, взвешенные вещества

Кемерово

Сероуглерод, аммиак, формальдегид, сажа

Селен-

гинск

Формальдегид, фенол, сероуглерод, метилмеркаптан

Красно

ярск

Бенз(а)пирен, взвешенные вещества, хлор

Тюмень

Взвешенные вещества, формальдегид, свинец

Краснодар

Фенол, формальдегид, взвешенные вещества

Улан-Удэ

Взвешенные вещества, формальдегид, диоксид азота

Липецк

Фенол, аммиак, формальдегид, диоксид азота

Хабаровск

Бенз(а)пирен, диоксид серы, диоксид азота, формальдегид, аммиак

Магадан

Фенол, формальдегид, диоксид азота

Чита

Бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота

Магнито

горск

Бенз(а)пирен, фенол, взвешенные вещества

Южно-

Сахалинск

Сажа, взвешенные вещества, диоксид азота

Как видно из табл.

3.7, структура загрязнения воздуха в наиболее неблагополучных городах имеет определенное сходство по набору приоритетных загрязнителей, к которым относятся в основном продукты сжигания органического топлива. Проблему загрязнения атмосферного воздуха в городах определяют главным образом высокие концентрации бенз(а)пирена, взвешенных веществ, диоксида азота, сероуглерода и формальдегида.

Список приоритетных загрязнителей ежегодно публикуется в Государственном докладе «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации». По данным такого доклада, за последние 10 лет (1990-1999 гг.) средние за год концентрации

таких приоритетных загрязняющих атмосферный воздух веществ, как взвешенные вещества, диоксид серы, аммиак, фенол, фтористый водород, сажа и сероуглерод снизились на 5-49 % (табл. 3.8), что объясняется уменьшением промышленных выбросов в результате спада производства. В то же время концентрации оксида углерода и диоксида азота возросли на 13-15 %, что обусловлено непрерывным ростом парка автомобилей и неудовлетворительным техническим состоянием значительной их части.

Таблица 3.8

Тенденция изменения загрязненности атмосферного воздуха в городах России за 10-летний период

Загрязняющее вещество

Изменение средней за год концентрации ЗВ, %

Изменение максимальной концентрации ЗВ, %

Взвешенные вещества

-18,2

-14,8

Диоксид серы

-49 Д

-45,6

Диоксид азота

13,1

7,9

Оксид азота

-4,5

-9,6

Оксид углерода

14,9

14,7

Бенз(а)пирен

-55,3

-67,6

Аммиак

-34,3

-40,2

Водород фтористый

-5,1

-28,8

Сажа

-17,0

-21,5

Сероводород

5,3

-10,5

Сероуглерод

-45,0

-25,0

фенол

-6,9

-13,8

По данным Росгидромета, с 1999 г.

по настоящее время увеличилось до 146 число городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий, а число городов, где средние концентрации одного или нескольких ком пояентов превышают ПДК, достигло 203. Рост уровня загрязнения атмосферы (по комплексному индексу) за эти годы в круп нейших городах России составил 30 % (А. Ф. Порядин, 2006 г ) Главным образом повышение уровня загрязнения воздуха городов происходит вследствие увеличения общего количества ав томобилей, отсутствия на них средств дожигания выхлопных газов (каталитических нейтрализаторов), заторами и простоями автомобилей с включенными двигателями. Во многих городах

даже курортных, существенно сократилось число экологически чистых средств общественного транспорта — трамваев и троллейбусов, зато резко увеличилось количество «маршруток» и частных такси. Таким образом, проблема загрязнения городского воздуха, обусловленная ранее выбросами в основном промышленных предприятий, усугубилась.

Ныне список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха включает 31 город с общей численностью населения более 15 млн человек. По-прежнему выделяется 10 городов с очень высоким уровнем загрязнения от промышленных предприятий: Брянск, Кемерово, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Новокузнецк, Череповец — города черной и цветной металлургии. Большая часть их продукции поставляется на экспорт, а образующиеся отходы практически остаются в России и, концентрируясь на прилегающих городских территориях, создают реальную угрозу здоровью населения.

Особую тревогу вызывают загрязнения атмосферы вновь создаваемыми веществами. ВОЗ отмечает, что из известных элементов периодической таблицы Д. И. Менделеева 90 используется в производственной практике, а на их базе получено более 500 новых химических соединений; из них почти 10 % вредные или особо вредные с непредсказуемыми последствиями для организма человека, представителей растительного и животного мира. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 3. Состояние химического загрязнениявоздуха городов:

  1. § 2. Источники химического загрязнениявоздуха городов
  2. § 3. Состояние химического загрязнениявоздуха городов