<<
>>

§ 11. Создание замкнутых водооборотных систем

Системы водообеспечения промышленных предприятий в зависимости от водных технологических процессов могут быть прямоточного, повторного (последовательного) и оборотного водоснабжения.

При прямоточном водообеспечении вся забираемая из источника вода (2шт сбрасывается в приемник сточных вод Qc6p за вычетом воды, израсходованной в производстве Qnomp, т. е.

(6.3)

Схема последовательного водопользования является более совершенной; она может быть двух-трех-четырехкратной. Тогда Qc6p уменьшается на величину суммарных потерь на ряде производств (заводов, цехов) и на очистных сооружениях со шламами Qmji:

(6.4)

Вполне очевидно, что при повторном водоиспользовании качество СВ первого водопользователя должно удовлетворять технологическим требованиям к воде второго водопользователя и т. д.

При замкнутой технологии предприятие забирает воду из природного источника, использует ее для производства продукции,

после чего образовавшаяся СВ подвергается глубокой очистке и имовь возвращается в цикл. Имеющиеся небольшие потери воды, п.шример при испарении, пополняются посредством забора све- кой воды (рис. 6.19).

Необходимость создания замкнутых водооборотных систем lt;'«условлена рядом факторов: 1) обострением дефицита пресной поды, на что влияют не только непрерывный рост водопотребле- н ия, но и деградация качества природных водоисточников в ре- лультате поступления в них СВ. Подсчитано, что 1 м3 неочищенных стоков может загрязнить сотни кубометров чистой воды; I?) исчерпанием самоочищающей и разбавляющей способности водоемов, в которые сбрасываются СВ; 3) экономическими преимуществами по сравнению с очисткой сточных вод до соответствующих нормативов, позволяющих их сброс в открытые водоемы.

Если стоимость 90 % -ной очистки СВ принять за единицу, то очистка на 99 % обойдется примерно в 10 раз дороже, а очистка на 99,9 %, которая часто и требуется для достижения ПДК, будет дороже в 100 раз. В результате локальная очистка СВ с целью их повторного использования в производстве в большинстве случаев оказывается значительно дешевле их полной очистки в соответствии с требованиями санитарных органов. В целом рецикл оказывается более выгоден, чем прямоточная система водоснабжения: он позволяет в 10—50 раз снизить потребление чистой воды.

В ряде отраслей промышленности частично реализованы замкнутые водооборотные схемы с локальной очисткой. Так, в неф-


техимической промышленности оборотное водоснабжение сэкономило 90 % воды производственного назначения.

В системах оборотного водообеспечения безвозвратные потери воды (производство, испарение, унос ветром, разбрызгивание, шлам, продувочный расход) компенсируются дополнительным, так называемым подпиточным количеством свежей воды из источника Qucm, т. е.:


Общее количество подпиточной воды обычно не превышает 5-10 % от циркулирующего в системе.

При разработке оборотных систем водоснабжения промышленных предприятий необходимо планировать очистку и повторное использование поверхностных СВ с учетом следующих требований: обеспечение локализации стока с отдельных участков территории предприятия и его отвода либо в общезаводские очистные сооружения, либо (после предварительной очистки) в общую схему очистки поверхностных СВ; создание раздельной организации стоков с водосборных участков, отличающихся по составу и количеству примесей, поступающих в поверхностные СВ; обеспечение очистки поверхностного стока совместно с производственными СВ; применение локальных очистных сооружений для поверхностных СВ.

При создании замкнутых водооборотных систем промышленных предприятий водоподготовка и очистка СВ должны рассматриваться как единая система. Проектирование замкнутых систем проводится одновременно с проектированием основного производства. Образующиеся при очистке СВ осадки перерабатываются в товарную продукцию или выдаются в виде вторичного сырья.

В этой связи большое значение имеет технический водопровод. Промышленные предприятия могут использовать не питьевую, а техническую воду, очищенную в той мере, в какой это нужно для использования в производственном процессе. Применение технической воды тем более важно, что 1 м3 ее обходится в 5 раз дешевле, чем питьевой. В Москве, например, работает Черкизовская система промышленного водопровода, крупнейшая в мире. По ее трубам из Клязьминского водохранилища перегони-

»gt;тся 420 тыс. м3 воды в сутки — мощный поток, который обеспечивает три десятка предприятий в восточной части столицы.

Техническая вода, промышленный водопровод — это новые направления в развитии системы водоснабжения городов.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 11. Создание замкнутых водооборотных систем:

  1. 9.2 Малоотходные и безотходные технологии
  2. 7.5.2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
  3. 4.3. Защита гидросферы
  4. § 11. Создание замкнутых водооборотных систем
  5. Разработка новых природоохранных технологий и организация технологических схем
  6. Создание замкнутых производственных циклов
  7. Замкнутые водооборотные циклы
  8. Методы создания замкнутых систем водоснабжения
  9. Экологические аспекты химической промышленности
  10. Введение