<<
>>

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫСООРУЖЕНИЙ ПО ОЧИСТКЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД

  Выпуск сточных вод предприятий и населенных пунктов является одним из важных факторов формирования гидрохимического режима поверхностных водотоков. В результате сброса сточных вод изменяются физические свойства воды (температура, прозрачность, запах, окраска), ее химический состав (содержание минеральных и органических веществ), микробиологические характеристики.

Несмотря на обширный перечень инженерно-хозяйственной деятельности (строительство, геологические изыскания и разведка, добыча, переработка и транспорт углеводородного сырья, теплоэнергетика и др.), на территории Сургутского района объем сточных вод, организованно сбрасываемых в поверхностные водоемы, достаточно невелик по сравнению с другими промышленно развитыми регионами России. В некоторой степени этому способствует использование предприятиями замкнутых циклов водопользования.

Однако воды поверхностных водотоков на территории района характеризуются высокими фоновыми концентрациями органических веществ (в частности нефтепродуктов и фенолов), общего железа, аммонийного азота, высоким значением цветности, дефицитом растворенного кислорода. В результате сброса сточных вод предприятия привносят дополнительные концентрации перечисленных ингредиентов в поверхностные воды. К тому же, в составе сточных вод, отводимых с предприятий, нередко содержатся токсичные загрязняющие вещества (фенолы, СПАВы, ионы металлов). Вследствие низкой концентрации растворенного кислорода и длительного периода ледостава самоочищение водоемов происходит медленно.

За последние несколько лет произошло значительное увеличение объема отводимых в р. Обь городских хозяйственно-бытовых сточных вод, что связано с ростом численности населения и развитием промышленного производства на территории города.

Перечисленные факторы обуславливают необходимость изучения эффективности работы сооружений по очистке промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод на территории Сургутского района.

По данным исследований 1999-2001 гг., было проведено сравнение работы муниципальных очистных сооружений г. Сургута и комплекса очистных сооружений (КОС) Сургутского завода стабилизации конденсата (СЗСК).

Очистные сооружения г. Сургута

Очистные сооружения г. Сургута расположены на правом берегу р. Обь на надпойменной террасе в 1 км юго-западнее города и находятся в ведомстве СГМУП «Горводоканал» (ГВК). Выпуск сточных вод осуществляется в р. Обь в районе острова Заячий.

Проектная производительность городских очистных сооружений составляет 92 тыс. м3/сут. Фактическая производительность на 2000 г. составила 120 тыс. м3/сут. Проектный суточный расход стоков к 2005 г. составит 139,5 тыс. м3/сут., что обусловлено ростом численности населения и увеличением доли капитального жилого фонда. В настоящее время в городе проводится реконструкция очистных сооружений с целью увеличения пропускной способности до 150 тыс. м3/сут [1].

По составу и свойствам сточные воды являются хозяйственнобытовыми.

Комплекс очистных сооружений представлен традиционной для хозяйственно-бытовых стоков схемой очистки: механическая очистка (решетки, горизонтальные песколовки, первичные радиальные отстойники); биологическая очистка (аэротенки, вторичные радиальные отстойники); обеззараживание сточных вод; комплекс обработки осадка.

В табл. 1 представлена характеристика состава сточных вод, отводимых после очистки в р. Обь, за 2001 г.

Превышение нормативов ПДС наблюдается для следующих показателей: концентрация взвешенных веществ, азота нитритов, фосфатов, БПК5 - в течение всего года; концентрация аммонийного азота - во втором полугодии. Также было зафиксировано превышение содержания нефтепродуктов в сточных водах в декабре (0,6 мг/л). Поступление сточных вод в водоем достаточно стабильно увеличивало содержание хлоридов, взвешенных веществ, ХПК, вызывало снижение прозрачности воды ниже по течению от места выпуска [2].

Помимо городских хозяйственно-бытовых сточных вод, ГВК принимает на очистку сточные воды промышленных предприятий, расположенных на территории города и не имеющих собственной автономной канализационной системы.

В 2000 г. Департамент жилищно- коммунального хозяйства г. Сургута утвердил требования, предъявляемые к сточным водам, сбрасываемым абонентами СГМУП «ГВК» в систему коммунальной канализации г. Сургута [3]. Согласно этому документу, допустимые концентрации загрязняющих веществ в стоках ограничены следующими значениями: нефтепродукты - 1,8 мг/л; фенолы - 0, 006 мг/л; АПАВ - 1,5 мг/л.

Таблица 1

Характеристика состава и свойств очищенных сточных вод

КОС СГМУП «Горводоканал» за 2001 г.

Наименование

показателя

ПДС, мг/л

Среднегодовая

концентрация,

мг/л

Количество,

т/год

Взвешенные вещества

20,0/18,2(7)*

21,15/19,17**

817,69

Хлориды

100,0

78,03

3241,89

Нитриты

0,12

0,13

5,27

Нитраты

19,9

12,17

492,12

Аммоний

3,0/1,0(7)

1,02/2,5

72,09

Фосфаты

2,1/1,35(7)

2,3/1,98

86,93

Нефтепродукты

0,6/0,45(8)

0,29/0,45

14,68

СПАВ

0,3/0,2(7)

0,08/0,097

1,67

бпк5

20,0

20,32

-

* - в числителе приведено значение норматива ПДС в первом полугодии, в знаменателе - во втором; в скобках указан месяц, с которого начал действовать новый норматив ПДС.

** - в числителе приведена концентрация ингредиента в первом полугодии, в знаменателе - во втором.


Однако, по данным обследования предприятий, находящихся на территории промышленной базы ООО «Сургутгазпром», проведенного в 2000-2002 гг., средняя концентрация нефтепродуктов в сточных водах, сбрасываемых предприятиями в канализационную систему ГВК, составила 5,89 мг/л (превышение норматива в 3,2 раза), фенолов - 0,1124 мг/л (превышение в 18,7 раз), АПАВ - 1,49 мг/л (превышения по среднему значению не выявлено, однако в отдельных точках составило до 8,27 раз).

Высокие концентрации перечисленных загрязняющих веществ вызывают отравление и гибель организмов активного ила, что является причиной снижения эффективности работы очистных сооружений.

К тому же местоположение комплекса очистных сооружений города не соответствует требованиям СНиП 2.04.03-85. Площадка КОС г. Сургута находится в непосредственной близости от жилой застройки и расположена в пойме р. Обь.

Помимо нормативно очищенных сточных вод, сбрасываемых СГМУП «Горводоканал», в р. Обь поступают без очистки поверхностные стоки с территории города. Сеть дождевой канализации в городе сооружена совсем недавно, однако очистка собираемых в коллектор стоков пока не предусмотрена, контроль содержания загрязняющих веществ в поверхностных сточных водах затруднителен, тогда как р. Обь относится к водоемам 1 категории рыбохозяйственного значения и, значит, требования к химическому составу воды очень высокие.

Комплекс очистных сооружений Сургутского ЗСК

Очистные сооружения Сургутского ЗСК предназначены для очистки производственных и бытовых сточных вод завода, а также дождевых стоков с площадки основного производства. Расчетные расходы производственных сточных вод составляют 4,2 тыс. м3/сут, хозяйственно-бытовых - 0,392 тыс. м3/сут, дождевых - 5 тыс. м3/сут.

Выпуск очищенных сточных вод осуществляется в протоку Глухая, являющуюся правым притоком р. Остяцкий Живец.

Хозяйственно-бытовые сточные воды, после предварительной очистки на песколовках, проходят обработку на сооружениях полной биологической очистки (аэротенки, вторичные отстойники), фильтруются на песчаных фильтрах, обеззараживаются и сбрасываются в водоем.

Промышленные и дождевые сточные воды обрабатываются на напорных гидроциклонах и нефтеловушках, далее поступают на физикохимическую очистку (флотаторы), затем, совместно с хозяйственнобытовыми стоками, очищаются на сооружениях биологической очистки и доочистки, обеззараживаются и частично возвращаются на повторное использование.

Характеристика состава сточных вод, отводимых после очистки в водоем, представлена в табл. 2.

По среднегодовым концентрациям загрязняющих веществ в сточных водах ЗСК превышения нормативов ПДС в 2000 году не выявлено. Наблюдаются отдельные превышения содержания фосфатов и нефтепродуктов в осенние месяцы. В створах выше и ниже по течению от места выпуска сточных вод зафиксировано периодическое превышение ПДК по содержанию фосфатов и нефтепродуктов. Постоянное влияние сбросов сточных вод наблюдается по содержанию нитратов и фосфатов в р. Глухая [2].

Характеристика состава и свойств очищенных сточных вод

КОС СЗСК за 2000 г.

Таблица 2

Наименование

показателя

КОС СЗСК

ПДС, мг/л

Среднегодовая концентрация, мг/л

Количество,

т/год

Взвешенные вещества

6,0

1,18

0,23

Хлориды

150,0

15,9

4,86

Нитриты

0,1

0,02

0,002

Нитраты

9,1

6,72

1,52

Аммоний

0,64

/>0,17

0,042

Фосфаты

0,5

0,46

0,116

Нефтепродукты

0,1

0,08

0,021

СПАВ

0,2

0,06

0,017

бпк5

6,0

0,98

СЗСК является одним из наиболее мощных промышленных предприятий на территории Сургутского района, в технологических процессах используются токсичные компоненты.

Однако по результатам контроля содержания загрязняющих веществ в сточных водах рассматриваемых предприятий, приведенным в таблицах, можно сделать вывод о том, что сточные воды Сургутского ЗСК оказывают очень незначительное и непостоянное влияние на качество воды р. Глухая, тогда как влияние сброса очищенных городских стоков на химический состав р. Обь стабильно, постоянно и более интенсивно.

Литература Проект реконструкции канализационных очистных сооружений в г. Сургуте. Общая пояснительная записка. Т. 1. - Сургут, 2000. -35 с. Шорникова Е.А., Миннебаева Э.А. Влияние сбросов сточных вод на гидрохимические показатели качества воды поверхностных водоемов Сургутского района. // Наука и инновации Ханты-Мансийского

автономного округа: Сб. тез. докл. Третьей окружной конф. молодых ученых ХМАО. - Сургут: Изд-во СурГУ, 2002. - С. 24-26. Требования, предъявляемые к сточным водам, сбрасываемым абонентами СГМУП «Горводоканал» в систему коммунальной канализации г. Сургута, утвержденные Департаментом ЖКХ 18.02.2002 г.

<< | >>
Источник: неизвестный. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ Сборник научных трудов Основан профессором Ю.В. Титовым в 1997 году Выпуск 6. 2003

Еще по теме СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫСООРУЖЕНИЙ ПО ОЧИСТКЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД:

  1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫСООРУЖЕНИЙ ПО ОЧИСТКЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД