<<
>>

Структура и компоненты ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население»

Структура ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население», как и природных бассейновых геосистем, определяется функционально, пространственно и временем.

Функциональная структура ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» отражает совокупность техногенных и природных компонентов, находящихся во взаимосвязи с водным объектом, между собой и оказывающим влияние на процессы движения вещества, энергии и информации в данной системе.

Природные формы движения материи в ПТС, как и в бассейновых системах, подразделяются на три группы: физическую, химическую и биологическую (геофизика бассейнового участка, геохимия бассейнового участка, гидрохимия водного объекта, биотика бассейнового участка и самого водного объекта).

Пространственная структура бассейновых ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» определяется характером расположения природных и техногенных компонентов по отношению к центральному природному компоненту — водному объекту. Пространственная структура в свою очередь подразделяется на территориальную и вертикальную.

Территориальная структура бассейновой ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» выражается в пространственном расположении на водосборной территории природных и техногенных компонентов.

Вертикальная структура бассейновой ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» выражается в ярусном расположении природных (горы, растительность, атмосфера, почвенный покров и т. п.) и техногенных (каскад водохранилищ, горный водозабор, подземный или подрусловой водозаборы и т. п.) компонентов.

Временная структура бассейновых ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» выражается упорядочным расположением природных и техногенных компонентов и их состояний во времени года. Так, к примеру, мелиоративные системы, сельскохозяйственные угодья, луга для выпаса скота и др., в зимний период не функционирует и

характер воздействия их на природную среду иной, чем в весенне-летний периоды.

ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» обладают такими же свойствами, что и бассейновые геосистемы при наличии в них различного рода техногенных компонентов (водохранилища, транспортные дороги, промышленные предприятия и т. п.), которые взаимодействуют с природными компонентами (воздух, почва, вода, геологическая среда и т. п.).

ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» определяют отношения между компонентами природными, природно-техническими, изменения в одном компоненте ведут к изменениям в других компонентах. Природные компоненты (рельеф, климат, водный объект и т. п.) обычно взаимодействуют опосредованно. Так, например, изменение климатических характеристик вызывает изменение гидрологических характеристик водного объекта. Изучение взаимосвязей между природными и техногенными компонентами в ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» определяет актуальность данных исследований.

Нагрузка в ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» определяется мерой антропогенно-техногенного воздействия, которое выражается непрерывным движением вещества, энергии, информации, изменением пространственной структуры. Принято различать нагрузку целенаправленной (обустройство территорий, связанное с строительством оросительных или осушительных систем, возведением водохранилищ, добыча природных ископаемых и т. п.) и побочной (загрязнение воздушной и водной среды, разрушение природных структур компонентов ит. п.).

Норма нагрузки в ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» определяется допустимой величиной антропогенно-техногенным воздействием, при котором не наблюдается существенных нарушений свойств и функций бассейновой геосистемы.

ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» определяется способностью ПТС определенным образом удовлетворять жизненно необходимые потребности человека, животного и растительного миров. Емкость ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» может складываться из отдельных элементов.

К примеру, естественные рельефные понижения способны вместить дополнительно определенное количество воды. С возведенными дамбами эта емкость может быть увеличена (лиманы). Возведенное водохранилище на реке способствует пополнению емкости подземных грунтовых вод, которые в нижнем течении реки могут быть использованы для целей водоснабжения и т. п.

Полная экологическая емкость ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» по конкретному фактору воздействия может быть определена как сумма элементарных емкостей в конкретном компоненте (водном объекте, рельефе, геологической среде).

«Целостность ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» определяется результатом взаимодействия ее компонентов, что приводит к возникновению нового качества или нового уровня сбалансированности взаимодействия между природными и техногенными компонентами.

«Открытость ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» определяется непрерывными потоками энергии и вещества и информации с внешней среды.

«Функционирование ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» определяется совокупностью протекающих в системе процессов и взаимодействием ее с сопредельными системами.

«Обмен и нреобразование вещества, энергии и информации в ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» происходит непрерывно. Информационным обменом обладает только один компонент — биота.

Перенос веществ и энергии в природных компонентах происходит по трофическим цепям: от источника (зеленые растения) через ряд организмов, от одного звена потребителей к другому.

В ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население», перенос веществ и энергии происходит от природных компонентов (геологической среды, почвы, водного объекта и т. п.) к техногенным компонентам (водоподпорный гидроузел, мелиоративная система, дорожная и транспортная сеть, промышленный или сельскохозяйственный объект и т. п.), которые являются потребителями природных источников энергии и вещества.

Следует только отметить, что энергия, однажды используемая в той или иной системе, превращается в тепло и утрачивается для системы, а материя (вода и др. вещества в виде С, N, Р и т. п.) циркулирует в системе, имея свои круговороты.

При изучении ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» рассматриваются вопросы экологии водных объектов, водосборных территорий, эстуариев мелиоративных систем, затапливаемых и подтапливаемых территорий, систем коммунально-бытового и промышленного водоснабжения, транспортных систем, урбанизированных обустраиваемых территорий.

Для изучения ПТС «Природная среда — Объект деятельности -- Население» рекомендуется принимать в качестве центрального природного компонента водный объект замыкающий на себя водосборную территорию, на которой формируется поверхностный сток, находящийся в зависимости от рельефа, климата, гидрогеологических и гидрологических условий, почвенного покрова и хозяйственной деятельности: изучение вопросов абиотических, биотических и техногенных компонентов в пространственных пределах бассейновой геосистемы, в которой размещаются ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население».

При оценке природно-ресурсного (экологического) потенциала как бассейновой геосистемы, так и ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» необходимо рассмотреть основные природные и техногенные компоненты, входящие в ее состав. 

<< | >>
Источник: под общ. ред. И. С. Румянцева. Природообустройство: территории бассейновых геосистем : Учебное пособие. 2010

Еще по теме Структура и компоненты ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население»:

  1. Функции здоровья и социально-трудовой потенциал населения
  2. «Хочу сиять заставить заново ...» - концепция территориальных структур Маергойза в новую эпоху
  3. Очерк одиннадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЕЕ ДИНАМИКА В ПЕРВОБЫТНООБЩИННОЙ ФОРМАЦИИ
  4. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  5. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  6. Воздействия объектов месторождения на компоненты природной среды
  7. § 5. Стандарты, нормативы и лимиты в областиприродопользования и охраны окружающей среды
  8. § 7. Экологическая паспортизация населенных мест
  9. § 2. Оценка ущерба от экологически опаснойхозяйственной деятельности
  10. Методы оценки интенсивности техногенных нагрузок на окружающую среду
  11. Подготовка материалов для оценки воздействия на окружающую среду
  12. Элементы взаимосвязи природы и хозяйственной деятельности
  13. Энтропия в структуре моделей бассейновых  геосистем
  14. Структура и компоненты ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население»
  15. ТЕХНОГЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ
  16. Методологические подходы оценки экологически устойчивого развития ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население»
  17. 1.2. Основные понятия о загрязнении окружающей среды
  18. 1.1. Поликультурная среда как объект социально-педагогического исследования
  19. Особенности содержания и организации социально-педагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде