<<
>>

§ 2. Структура и содержание экологического паспорта предприятия (природопользователя)

Экологический паспорт составляется на основе согласованных и утвержденных основных показателей производства, проектов расчета нормативов предельно допустимых или временно согласованных выбросов (ПДВ или ВСВ) и нормативов ПДС, разрешения на природопользование, паспортов газо- и водоочистного оборудования и сооружений, установок по утилизации и использованию отходов, данных государственной статистической отчетности, инвентаризации источников загрязнения, проектов и других нормативно-технических документов.

Экологический паспорт включает следующие блоки (разделы): Общие сведения о предприятии:

наименование, адрес, ведомственная подчиненность; производственная структура, производственные показатели отдельных

подразделений (цехов, участков); экологическая карта-схема предприятия с нанесенными на ней производственными корпусами, сельскохозяйственными угодьями, лесными полосами, дорогами, примыкающими жилыми массивами. Здесь же наносятся источники загрязнения атмосферы и поверхностных вод, водозаборы, приемники сточных вод, места складирования (захоронения) твердых отходов. Краткая природно-климатическая характеристика района расположения предприятия: метеорологические характеристики и коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере: коэффициент температурной стратификации атмосферы, коэффициент рельефа местности, средняя максимальная температура наружного воздуха наиболее жаркого месяца года, среднегодовая роза ветров, скорость ветра по средним многолетним данным; характеристика состояния окружающей среды (ОС). Определяются значения фоновых концентраций загрязняющих веществ (ЗВ), которые выбрасываются в атмосферу предприятием и по которым для него необходимо разрабатывать проекты ПДВ; характеристика источников водоснабжения и приемников сточных вод: минимальный среднемесячный расход воды, показатели качества вод водных объектов в контрольных створах выше и ниже выпуска или забора воды из водного объекта: ВПК, ХПК, pH, температура, взвешенные вещества, характерные для данного водного объекта ингредиенты.

Использование земельных ресурсов:

а)              общая площадь занимаемых земель, включая сельскохозяйственные угодья, здания и сооружения, дороги, хранилища, свалки, площадь под озеленение и газоны. Указываются размеры санитарно-защитных зон. Отдельно приводятся данные по экспликации и инвентаризации угодий (пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища; и каждое из них разделяется, в свою очередь, на орошаемые, осушаемые, рекультивированные и т. д.);

б)              сведения о состоянии и использовании почвенных ресурсов: эродированные почвы (общая площадь, из них слабо-, средне- и сильно смыто, занято оврагами, выведено из оборота); объем применения противоэрозионных мероприятий; сведения о состоянии пахотных земель; площадь неорошаемых и орошаемых земель, в том числе с потерями гумуса более 25 %; загрязненных агрохимикатами (пестицидами, биогенными элементами), продуктами техногенеза (тяжелыми металлами, радионуклидами); засоленных, заболоченных; информация о рекультивациях нарушенных почв и использовании снятого гумусового слоя; Состояние и использование водных ресурсов: наименование источников водоснабжения (река, озеро, канал и т. д.). Объем забираемой воды (тыс. м3/год), объем использованной воды (на орошение, обводнение, водоснабжение), объем коллекторно-дренажных и сточных вод, потери воды при транспортировке; характеристика источников сточных вод: объем сбрасываемых сточных вод, их физико-химические показатели (БПК, ХПК, взвешенные вещества, pH, температура); количество ЗВ, сбрасываемых в единицу времени (г/с, т/год); эффективность очистных сооружений.

Очистные сооружения. Указываются: номер, наименование очистного сооружения и метод очистки (в соответствии с паспортом), проектная и фактическая пропускная способность его, наименование нормируемых веществ, а также проектная и фактическая концентрация нормированных веществ на входе и на выходе из очистного сооружения.

Фактическое содержание нормированных веществ в сточных водах определяется на основании результатов лабораторных анализов их проб.

Периодичность отбора проб, а также конкретные методы анализа согласовываются с местными природоохранными органами.

Водооборотные системы. К указанным системам относят такие, в которых под расходами циркулирующей воды понимают суммарные объемы воды, необходимые при отсутствии системы, т. е. объемы экономии свежей воды за отчетный период за счет применения оборотной воды. Таковыми не являются реки, озера, каналы и водохранилища, воды которых используются для охлаждения или аккумуляции. Исключение составляют наливные водохранилища, пруды-охладители и другие водные объекты, специально предназначенные для охлаждения отработанных вод. Для водооборотных систем, помимо номера, указывают проектный и фактический расход воды. Последний определяют в подающих линиях оборотных систем за вычетом объемов свежей воды, поступающей на подпитку.

Для систем повторного использования воды указывают последовательно цех (технологический процесс) и цель первичного, вторичного и последующих стадий использования воды. Фактический расход представляет собой суммарные расходы в точках подачи второму, третьему и т. д. потребителям.

На основании этих сведений разрабатывают нормативы ПДС по каждому загрязняющему веществу. Характеристика выбросов в атмосферу.

Приводятся данные по организованным и неорганизованным источникам загрязнения. Источник загрязнения атмосферы — объект, от которого ЗВ поступает в атмосферу; источник выделения — объект, в котором образуются ЗВ (технологическая установка, склад сырья или продукции и т. д.); организованный источник загрязнения атмосферы — устройство для направленного вывода ЗВ в атмосферу (дымовая труба, вентиляционная шахта, аэрационный фонарь); неорганизованный источник загрязнения атмосферы не имеет специальных устройств для вывода ЗВ в атмосферу.

Все организованные и неорганизованные источники загрязнения атмосферы нумеруются, и эта нумерация остается постоянной. При появлении нового источника ему присваивается номер, ранее не задействованный в отчетности, а при ликвидации источника его номер в дальнейшем не используется.

Всем организованным источникам присваиваются номера в пределах от 0001 до 5999, а неорганизованным — в пределах 6001-9999.

Источники выделения. Рассчитывают количество ЗВ Мотх (т/год), отходящих от источников выделения (независимо от того, оснащен он очистным сооружением, или нет), по формуле

М = 10 6С yt,              (15.1)

отх              таха 7              4              7

где Стах — максимальная концентрация ЗВ на выходе из источника выделения (до очистки), г/м3; у — объемный расход газовоздушной смеси в единицу времени на выходе из источника, м3/с; t — время работы оборудования в течение года, с. Для определения значения Стах должны использоваться результаты инструментальных измерений.

Если источник выделения оснащен газоочистной установкой (ГОУ), то указываются ее тип, вещества, от которых происходит очистка, а также тип измерительной аппаратуры. Эффективность ГОУ характеризуется следующими параметрами: паспортными и фактическими значениями КПД; отношением капитальных затрат на ГОУ к эксплуатационным затратам на нее в прошедшем году; коэффициентом К = M0ajMeJMnJ,

где М т — значение выбросов за прошедший год; Мвсв — значение ВСВ; Мпдк — значение ПДВ.

В заключение указывается значение фактического выброса каждого вещества на единицу продукции, которая является основной и для которой разработаны удельные показатели.

Стационарные источники. Указывается количество каждого из ЗВ от всех стационарных источников, как собираемых в системы газоотводов (организованный выброс), независимо от того, направляются или не направляются они на ГОУ, так и непосредственно попадающих в атмосферу (неорганизованный выброс). Сюда не входят вещества, содержащиеся в технологических газах и специально улавливаемые для производства продукции.

Далее указывается количество каждого из ЗВ, поступающих в атмосферу через специальные устройства (трубы, вентиляционные установки, аэрационные фонари и т. п.), но не подвергающихся при этом очистке, а также тех неуловленных ЗВ, которые прошли через не предназначенные для их улавливания газоочистные и пылеулавливающие установки.

Затем указывается фактическое количество уловленных и обезвреженных ЗВ, кроме тех, которые, улавливаются для производства продукции.

В заключение приводятся значения условного выброса и указываются значения разрешенного выброса (лимит выброса) за прошедший год для каждого ЗВ, выбрасываемого предприятием в атмосферу, и если лимит выброса какого-либо вещества превышен, то делается соответствующая отметка.

На основании результатов инвентаризации выбросов рассчитываются ПДВ и составляются карты распределения ЗВ в приземном слое атмосферы. ПДВ устанавливаются для каждого источника загрязнения атмосферы, а также по каждому ЗВ, выбрасываемому данным предприятием.

В этом же разделе приводятся сведения об автотранспортном парке предприятия (вид транспорта, количество, годовой пробег в км/год, количество и вид сожженного топлива за год). Отходы. Разделяются на производственные и бытовые. Указывается количество производственных отходов, образовавшихся у природопользователя за отчетный год, в том числе количество отходов каждого класса опасности. Кроме того, указывается количество отходов, использованных на данном предприятии, обезвреженных или переданных другим организациям, направленных на объекты размещения отходов (полигоны), в том числе размещенных с целью захоронения и размещенных с целью хранения. (В последнем случае предполагается возможность последующего извлечения для переработки, утилизации или обес- вреживаниия. Имеется в виду, что в будущем будет разработана подобная технология, а в данный момент она отсутствует. Размещение с целью захоронения предполагает навечное захоронение без последующего извлечения отходов).

В этом же разделе приводятся нормативные объемы образования каждого вида отходов с учетом передового технического опыта и рассчитываются нормативы предельно допустимых отходов (ПДО).

Указывается характеристика полигона для размещения отходов: площадь, размер санитарно-защитной зоны, проектная вместимость, степень заполнения объекта, система защиты ОС (тип противофильтрационного экрана, защита от воздействия атмосферных осадков, сбор и очистка дождевых, талых и дренажных вод, сбор и очистка выделяющихся газов).

Обязательно приводятся сведения об организации контроля полигона (контроль подземных вод с помощью наблюдательных скважин, контроль воздуха и почв).

Сведения о твердых бытовых отходах (ТБО) включают количество образовавшихся отходов за год, в том числе: уничтоженных, использованных и вывезенных на полигоны ТБО и санкционированные свалки. Эколого-экономические показатели.

Приводятся капитальные затраты на охрану ОС (отдельно на охрану атмосферного воздуха, водных ресурсов и земель). Указывается плата за пользование природными ресурсами и плата за загрязнение ОС: за выбросы в атмосферу от стационарных и передвижных источников, за сбросы ЗВ в водные объекты, на рельеф местности или в канализацию, за размещение производственных и бытовых отходов на полигонах или санкционированных свалках. Планирование природоохранных мероприятий и оценка их эффективности.

Приводится план мероприятий по достижению нормативов ПДВ в атмосферу и ПДС в водоемы. В составе этих мероприятий предусматриваются: вывод устаревших технологий и производств

(указываются сроки), ввод новых, экологически более безопасных, реконструкция действующих, установка газопылевых очистных сооружений, локальных очистных сооружений (для очистки сточных вод).

При разработке экологического паспорта наиболее сложными и трудоемкими являются процедуры инвентаризации вредных воздействий, выбросов, стоков, твердых отходов и расчеты нормативов ПДВ, ПДС и ПДО. Инвентаризацию проводят экологические службы с целью учета неблагоприятных воздействий на ОС, их обезвреживания и улавливания, разработки мер по снижению и ликвидации воздействий и поступления вредных веществ. Инвентаризаццю осуществляют расчетно-аналитическими методами и прямыми методами инструментальных измерений и контроля. Сопоставление результатов расчетов и измерений позволяет не только проверить и оценить точность и достоверность обеих операций, но и оценить эффективность работы очистных систем.

Фактические показатели (качественные и количественные) поступления вредных веществ в ОС сопоставляются с нормами ПДВ и ПДС. На этом основании делаются выводы о приемлемости или неприемлемости деятельности организации, предприятия или отдельного объекта по природоохранным критериям для данных экологических и природно-климатических условий. Затем принимается обоснованное решение: разрешающее дальнейшую деятельность (экологически безопасный объект)-, разрешающее деятельность частично или при условии проведения неотложных мероприятий, долгосрочных мероприятий (экологически опасный объект)-, запрещающее деятельность (крайне экологически опасный объект). 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 2. Структура и содержание экологического паспорта предприятия (природопользователя):

  1. § 2. Структура и содержание экологического паспорта предприятия (природопользователя)