<<
>>

§ 2. Субъекты и объекты экологических отношений

В качестве субъектов экологических правоотношений, т. е. носителей прав и обязанностей, законодательство признает Российскую Федерацию, субъекты федерации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также физических и юридических лиц.

Российская Федерация и ее субъекты могут выступать участниками экологических правоотношений в тех случаях, когда речь идет о реализации ими своих правомочий как собственников природных ресурсов, поскольку они могут находиться в федеральной собственности и собственности субъектов федерации.

Так как природные объекты могут находиться и в собственности муниципальных образований (городов, поселков городского и сельского типов), поэтому органы местного самоуправления также признаются субъектами экологических отношений.

Что касается объектов экологических правоотношений, то их существует два вида. К первому виду относятся объекты, перечень которых дан в Законе РСФСР «Об охране окружающей природной среды» (ст. 4). Это естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы; земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты. К первому виду объектов относятся также государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания.

Ко второму виду объектов экологических правоотношений относятся территории, т. е. объекты, имеющие пространственный характер.

Конституция РФ (ст. 67) дает определение территории Российской Федерации: это территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, а также воздушное пространство над ними.

К числу объектов экологических правоотношений относятся также территории поселений и других муниципальных образований. В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» территорию муниципального образования составляют земли городских, сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 2. Субъекты и объекты экологических отношений:

  1. 10.2 СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА РОССИИ
  2. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  3. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  4. трансперсональный опыт, проблема субъект-объектного дуализма и недвойственность
  5. Понятие «безопасность», подходы к определению. Субъект и объект безопасности
  6. Глава 2 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  7. Глава 3 ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  8. Глава 6 КОНФЛИКТ КАК БАЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  9. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  11. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  12. Глава 16 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  13. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ