<<
>>

Техногенные аварии и катастрофы

Наибольшую экологическую опасность составляют техногенные катастрофы,              которые сопровождаются выбросом вредных химических и

радиоактивных материалов в окружающую среду.

Самая крупная химическая авария произошла в 1984 г. в индийском городе Бхопале. Взрыв на предприятии американской компании «Юнион карбайд» выбросил в атмосферу несколько десятков тонн метилизоцианата — сильного яда многостороннего действия. В первые же часы после взрыва множество пострадавших погибло, тысячи людей ослепли. Всего катастрофа в Бхопале унесла более 2 тыс. человеческих жизней, пострадало не менее четверти населения 750-тысячного города.

Несмотря на различия, у всех представленных случаев есть общий признак: они были неконтролируемыми событиями, ставшими причинами смерти и травм большого числа людей, привели к большим экономическим потерям и существенному загрязнению окружающей среды. При оценке масштабов техногенных аварий и катастроф за основу могут приниматься различные показатели: количество погибших; общее число пострадавших;

характер ущерба окружающей среде; финансовые потери и др. Если, например, за доминирующий критерий принять число погибших и травмированных, то по тяжести последствий первой будет стоять катастрофа в Бхопале. Если же в качестве главных критериев принять финансовый ущерб, социальные, морально-психологические факторы и вред, нанесенный окружающей среде, современному и будущим поколениям людей, то список тяжелейших катастроф возглавит авария на ЧАЭС.

Весьма ощутимый ущерб природной среде могут наносить политические и социальные чрезвычайные              ситуации              —              вооруженные              конфликты              с

применением средств массового поражения, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, терроризм и др. Примером может служить загрязнение вод Персидского залива, вызванное утечкой нефти из скважин, поврежденных в ходе ирано-иракского конфликта.

Большой ущерб нанесла недавняя война между              Ираком              и              Кувейтом.              Пожары              на

нефтеперерабатывающих заводах в Грозном, многочисленные разрушения промышленных объектов, транспортных магистралей и систем жизнеобеспечения во время вооруженного конфликта в Чечне наряду с огромными              социально-экономическими              потерями резко обострили

экологическую обстановку в этом регионе России.

Особенно сильные «милитаригенные» экологические поражения имели место во время военных действий в Индокитае. Над лесами и полями Вьетнама было распылено более 22 млн л токсичных дефолиантов, содержащих диоксин. В результате погибли десятки тысяч мирных жителей, а влажные субтропические и тропические леса на тысячах квадратных километров были погублены. Любая война — не только антигуманна, но и антиэкологична, так как экологически чистого оружия не бывает и в принципе не может быть. Что касается последствий крупномасштабной ядерной войны, то они давно известны: глобальное разрушение окружающей среды и вполне вероятная гибель человеческой цивилизации.

Военно-промышленный комплекс и в мирное время создает экологическую угрозу наличием мощных потенциальных источников опасности: ядерного и химического оружия, атомного флота, складов боеприпасов. В зонах прошедших военных конфликтов остаются разбросанными миллионы противопехотных мин. Сложные проблемы возникают в связи с предстоящей ликвидацией запасов химического оружия. В арсеналах на территории России накоплено более 40 тыс. т сильных ОВ нервно-паралитического действия и У-газов. Поэтому одним из важных направлений в системе безопасности страны является осуществление экологического контроля над объектами вооруженных сил и предприятий ВПК.

Техногенные аварии и катастрофы с экологическими последствиями составляют 15—20% от общего числа чрезвычайных ситуаций. В основном это аварии на магистральных трубопроводах и железнодорожном транспорте, химические аварии с выбросом вредных продуктов, взрывы метана на угольных шахтах.

В 1991—1995 гг. на промысловых нефтепроводах регистрировалось в среднем за год 20 тыс. аварий различных категорий, что приводило к загрязнению почв, естественных водоемов и потерям около 1 млн т нефти. Значительный ущерб окружающей среде наносят открытые фонтаны с выбросом нефти и газа и многочисленные факелы попутного газа.

Большую экологическую опасность представляют химические аварии. В крупных промышленных центрах России (Вознесенск, Дзержинск, Уфа, Кемерово, Ангарск и др.) высокотоксичные продукты скапливаются на производственных площадках в количествах, составляющих миллиарды смертельных для человека доз.

Остается высоким уровень аварийности на железнодорожном транспорте.

К основным причинам роста аварийности в промышленности и на транспорте относятся: изношенность и старение основных фондов, предельная выработка ресурса              оборудования,              снижение технологической и

производственной дисциплины, отсталость и несоответствие современным требованиям применяемых технологий, отсутствие необходимой нормативной базы, несовершенство действующей системы предупреждения ЧС и управления безопасностью.

В целом промышленные аварии и катастрофы являются весьма существенным негативным фактором для состояния окружающей природной среды и здоровья населения. Происходящие в результате катастроф нарушения естественных экосистем и гибель многих компонентов биоты могут носить необратимый характер. По аналитическому прогнозу МЧС России возможен дальнейший рост негативного влияния техногенных катастроф на природу и население страны. Это потребует увеличения ежегодных затрат на ликвидацию их последствий с 1—2% ВНП до 4—5%, что превышает расходы на здравоохранение и охрану окружающей среды. 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Техногенные аварии и катастрофы:

  1. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КРИТИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ Н.А. Лазаревич
  2. §2.3. Следствия и верификация гипотезы. Коэффициент кровопролитности общества
  3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ СТРЕССОВОЙ АДАПТАЦИИ УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ М. Е. Зеленова, Е. О. Лазебная (Москва)
  4. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  5. у р о к 21. Антропогенные катастрофы
  6. Крупнейшая техногенная катастрофа нашего времени
  7. 25.3. Причины и стадии техногенных катастроф
  8. 25.5. Основные принципы и способы обеспечения безопасности населения в чрезвычайных ситуациях
  9. Экологические аспекты здоровья и заболеваемости
  10. Техногенные аварии и катастрофы
  11. Природные, антропогенные и техногенные источники трансформации окружающей среды
  12. Экологический риск