<<
>>

Требования перехода к новой модели цивилизации

  В настоящее время уже нет никаких сомнений в том, что продолжение тех экономических, демографических, социально-географических и экологических тенденций, которые сложились во второй половине XX столетия, ведет к глубочайшему кризису современной цивилизации.
По разным оценкам, человечеству отводится всего от 30 до 60 лет для того, чтобы радикально изменить курс. Поэтому сейчас идет интенсивный поиск оптимального выбора пути. Остановимся на вариантах основных требований, которые предъявляются к этому выбору, к переходу на новый путь глобального развития. Ранее уже критически рассмотрена модель устойчивого развития, несовершенство и половинчатость которой обусловлена практически безнадежным стремлением сделать так, чтобы она удовлетворяла всех.

Парадигма Н.Н. Моисеева. Выступая с позиций новейшего эволюционизма и интерпретируя развитие биосферы в виде цепи бифуркаций (катастроф) с непредсказуемыми исходами, академик Н.Н. Моисеев рассматривает, происхождение и развитие цивилизации как неотъемлемую часть эволюции природы. В своей последней книге «Быть или не быть... человечеству!» (1999) он пишет: Основная задача планетарной цивилизации — не допустить перехода биосферы в состояние бифуркации... Выход из этого состояния неоднозначен. Он может дать и новые стимулы развития, как это случилось с кроманьонцами в результате неолитической катастрофы, а может привести и к полному исчезновению, как это случилось с людьми мустьерской культуры. Риск столь высок, что человечество допустить его не может.

Устремление к новой цивилизации, по его мнению, должно реализоваться через коэволюцию (совместную, взаимосвязанную эволюцию) человеческого общества и биосферы. Коэволюция рассматривается как развязка узла противоречий в триаде экологии, нравственности и политики, как согласование «стратегии природы» и «стратегии разума». Так как реальные закономерности и темпы эволюции биосферы и человеческого общества сильно различаются, то фактически речь идет о глубоком изменении поведения общества по отношению к природе, подчинении человечества экологическому императиву.

Критерий В.Г. Горшкова. Профессор биофизики из Санкт-Петербурга В.Г. Горшков начиная с 1970 г. разрабатывает теорию биотической регуляции и стабилизации окружающей среды, которая сейчас хорошо обоснована, допускает перекрестную проверку с различных позиций и обладает прогностическими возможностями. Главным достижением этой теории является определение критерия, который можно обозначить как предел устойчивости (выносливости) экосферы по отношению к антропогенным воздействиям, как ее «несущую емкость», или в терминах, использованных ранее, — ее экологическую техноемкость. Эта величина составляет 1% чистой первичной продукции глобальной биоты, что составляет около 23 ЭДж/год, или в значениях мощности 0,74 ТВт. Современное прямое потребление цивилизацией биопродукции экосистем суши составляет по разным оценкам от 7 до 12%, т.е. на порядок выше предела устойчивости экосферы, а валовая мощность энергетики цивилизации (включая энергию ископаемых топлив) близка к 15 ТВт, что в 20 раз больше энергетической оценки предела.

Указанный критерий подробно обоснован в ряде публикаций. Близкие оценки содержатся в работах зарубежных авторов. Все же к ним следует относиться с известной осторожностью, поскольку пока еще не получены оценки допустимого превышения предела устойчивости и его максимальной продолжительности, т.е. тех значений превышения, за которым деградация биосферы становится необратимой. Но человечество сейчас уже не может себе позволить дожидаться их определения.

Отсюда следует практический вывод: человечество должно как можно скорее уменьшить свое давление на экосферу Земли. Причем желательно в несколько раз. Согласно одной из последних интерпретаций этого вывода такое уменьшение «может быть достигнуто только за счет сокращения численности населения планеты».

По оценкам разных авторов, несущая демографическая емкость Земли составляет от 1 до 2 млрд чел. Отсюда, в частности, происходит теория «золотого миллиарда» — той численности населения планеты, для которого могут быть обеспечены высокие стандарты благосостояния при достаточном сохранении биотического равновесия. Эту теорию подверг критике Н.Н. Моисеев (1994, 1998), Соглашаясь с тем, что замедление, остановка роста населения и депопуляция — важное условие, другие авторы не считают его единственным. Не менее важна такая реорганизация экономики и общественного производства, в результате которой может быть снижена удельная, приходящаяся на одного человека природоемкость производства и потребления.

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Требования перехода к новой модели цивилизации:

  1. Поиск новой рациональности (но материалам трех всемирных конгрессов)
  2. 1.2. Новые тенденции развития международной жизни под влиянием глобализации в оценках российских и монгольских исследователей
  3. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  4. 10.2.3. РАЗВИТИЕ ИДЕЙ О СОЦИАЛИЗМЕ КАК ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  5. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  6. Статическая модель социально-территориальной системы
  7. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  8. Роль дуальных моделей в динамике русской культуры (до конца XVIII века)
  9. [Триединая модель культуры]269
  10. ФИЛОСОФИЯ ПРАВА. ПОЛИТИКА, ИДЕОЛОГИЯ, ГОСУДАРСТВО. ГЕОПОЛИТИКА: КЛАССИЧЕСКАЯ И НЕКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛИ
  11. Ноосферное знание и новая философия науки
  12. Требования перехода к новой модели цивилизации
  13. Социально-этические модели будущего
  14. Понятие культуры и цивилизации