<<
>>

Цели и задачи экологии человека

Экология человека возникла и сформировалась как ответ на запросы общества, обеспокоенного состоянием среды своего обитания и качеством своего здоровья. При этом возникла необходимость исследовать как внешнюю среду, так и специфику процессов, протекающих в организме человека, в зависимости от действия факторов внешней среды.

Цель экологии человека - обеспечить общество соответствующей информацией, способствующей оптимизации жизненной среды человека и процессов, протекающих в самом человеке как биологическом и одновременно социальном существе, человеческом обществе и среде обитания человека и общества.

Практическая задача экологии человека - создание на всей территории страны здоровой, экологически чистой, безопасной и социально комфортной среды обитания человека.

Определение дисциплины. Основные понятия экологии человека

Экология человека - комплекс дисциплин, исследующих взаимодействие человека как индивида (биологической особи) и личности (социального объекта) с окружающей его природной и социальной средой (Т.А.Акимова, В.В.Хаскин).

Экология человека - это комплексная наука, изучающая закономерности взаимодействия человека и окружающей его космопланетарной среды (В.П.Казначеев, А.Л.Яншин).

Экология человека - это наука, изучающая закономерности воздействия на человека природных, социально-бытовых, производственных факторов, включая культуру, обычаи и религию (Б.Б .Прохоров).

Экология человека - это наука, изучающая закономерности взаимодействия человека как биосоциального существа со сложным многокомпонентным окружающим миром, с динамичной, постоянно усложняющейся средой обитания, проблемы сохранения и укрепления здоровья.

Главным понятием экологии человека является здоровье. По определению Всемирной организации здравоохранения здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Следует различать здоровье конкретного человека и здоровье человеческой популяции.

Здоровье конкретного человека формируется индивидуально в условиях общества на основе наследственных факторов и образа жизни, который ведет отдельный человек. Здоровье человека — это функциональное состояние его организма, обеспечивающее продолжительность жизни, физическую и умственную работоспособность, хорошее самочувствие и способность воспроизводства здорового потомства.

Здоровье человеческой популяции (населения) - популяционное здоровье - понятие статистическое, характеризующееся комплексом показателей, среди которых особое значение имеют следующие: рождаемость - измеряется числом рожденных детей за один год на 1000 человек населения; смертность (в том числе младенческая - смертность детей первого года жизни) - измеряется числом смертей за 1 год на 1000 человек населения; средняя ожидаемая продолжительность жизни различных возрастных групп - число лет, которое в среднем предстоит прожить представителю конкретного поколения при предположении, что смертность представителей данного поколения при переходе его из одной возрастной группы в другую будет равна современному уровню смертности в этих возрастных группах. В истории человечества этот показатель возрос с 21 - 23 до 80 и более лет. средняя продолжительность жизни - время жизни определенной человеческой популяции; прирост популяции; возрастно-половая структура населения; физическое развитие; заболеваемость, инвалидность.

Различные точки зрения на предмет экологии человека

Предмет - категория, обозначающая некоторую целостность, выделенную из мира объектов в процессе человеческой деятельности и познания.

Объект - (от лат. objectum - предмет) часть сущего, данная познающему субъекту в ощущениях.

Существует несколько определений предмета изучения экологии человека: Экология человека является одной из частнонаучных дисциплин наряду с гигиеническими и другими науками. Предметом ее изучения служат некоторые частные закономерности взаимодействия человека с окружающей средой.

Экология человека является общенаучной дисциплиной. Она изучает общие закономерности взаимодействия человека и окружающей среды путем обобщения данных частных наук. Экология человека является частнонаучной дисциплиной особого рода. Она имеет дело непосредственно с объектом, изучает определенную сторону отношения «человек и среда». В тоже время она не стоит в одном ряду с частнонаучными дисциплинами, т.к. изучает особую сторону этого отношения, не раскрываемого другими науками. Экология человека вообще не является научной дисциплиной в традиционном понимании этого слова. Экология человека - это метатеоретическая концепция (развернутая идея, система понятий) которая выполняет интегративную функцию и является общенаучной методологией исследования объективного отношения «человек - среда его обитания» частными дисциплинами.

По последним, более современным источникам, экология человека изучает антропоэкосистемы различного уровня - от глобального до локального и микролокального. Вся планета Земля с ее воздушной оболочкой и ближайшим космосом может быть объектом изучения экологии человека. Глобальную антропоэкосистему можно рассматривать как антропоэкосферу, представляющую собой многомерное пространство, которое охватывает всю поверхность Земли и состоит из биосферы (в трактовке В.И.Вернадского), с включенными в нее всеми населяющими планету людьми (человеческим обществом), которые, используя природные ресурсы планеты с помощью технических средств, находятся в сложных противоречивых отношениях. Антропоэкосфера состоит из антропоэкосистем более низкого уровня, вплоть до элементарной, в качестве которой может выступать ограниченное пространство с находящейся в его пределах небольшой группой людей. Но наиболее частым объектом антропоэкологических исследований бывают территориальные комплексы различного масштаба. 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Цели и задачи экологии человека:

  1. 6.3. Методика преподавания тем по вопросам правовогорегулирования экологии и образования
  2. Экология и судьбы человечества.
  3. 35.2. Государство, право и экология
  4. 2. Биотическое управление экосферой и роль деятельности человека
  5. Глава 6 ЗАДАЧИ СПЕЦИАЛИСТОВ-АГРАРНИКОВ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  6. Функции здоровья и социально-трудовой потенциал населения
  7. Экологические аспекты здоровья п болезней. История развития знаний о влиянии внешней среды на здоровье человека
  8. Глава 9 Экология человека
  9. Геоэкология и глобальная экология. 
  10. § 2. Возможности человека в его отношении к миру.
  11. Наука. Этика. Экология
  12. РАЗДЕЛ «ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»
  13. Цели и задачи экологии человека
  14. Экология в системе наук о природе. Предмет, объекты и задачи экологических наук
  15. Основные понятия и методы исследования в системе«здоровье человека — окружающая среда»
  16. Тема 2. Цели, задачи и направления развития экологического маркетинга