<<

ЦИКЛОННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ РЕАКТОРЫ


Наиболее эффективными и универсальными реакторами для огневого обезвреживания промышленных отходов являются циклонные реакторы. Их достоинства обусловлены главным образом аэродинамическими особенно
стями (вихревой структурой газового потока), обеспечивающими высокую интенсивность и устойчивость процесса сжигания топлива с очень малыми тепловыми потерями при минимальных избытках воздуха, а также наиболее благоприятными условиями тепло- и массообмена между газовой средой и каплями (частицами) отхода, вследствие больших относительных скоростей и высокой степени турбулентности. Все это позволяет создавать малогабаритные реакторы с удельными нагрузками, в десятки раз превышающими нагрузки барабанных многоподовых, шахтных и других печей.
Небольшие габариты циклонных реакторов и эффективная центробежная сепарация позволяют использовать гарниссажную футеровку взамен кирпичной. Это дает возможность, во-первых, обезвреживать сильно минерализированные отходы с улавливанием подавляющего количества (80-90%) минеральных веществ и выпуском их из реактора в виде расплава и, во-вторых, длительное время эксплуатировать реактор без существенного увеличения тепло- потерь в окружающую среду.
Один из типов английского циклонного реактора представлен на рисунке 6.6. В этом устройстве совмещены циклонный и слоевой принципы организации огнетехнического процесса. Его производительность составляет 1000- 1500 кг/ч отходов. Конструктивно реактор представляет собой вертикальную цилиндрическую камеру с верхним выпуском газов и вращающимся подом, внутренним диаметром 4,38 м и высотой 6,6 м.
Примером другой конструкции может служить американский циклонный реак-




Рис. 6.8
Схема комбинированного реактора
для огневого обезвреживания
твердых и пастообразных отходов:
1 — циклонная камера сгорания; 2 — горелка дополнительного топлива; 3 — питатель-распылитель отходов; 4 — цилиндрическая вставка-газоход; 5 — решетка.
тор, предназначенный для сжигания диспергированных твердых отходов и пастообразных осадков сточных вод. Поток смеси распыленных отходов с воздухом проводится в горизонтальный циклонный реактор (рис. 6.7), где органические вещества сгорают, а минеральные примеси выносятся дымовыми газами и частично улавливаются в циклонном сепараторе.

При огневом обезвреживании пастообразных и твердых отходов в вертикальных циклонных реакторах с твердым шлакоудалением наблюдается повышенный механический недожог. Для его устранения разработан комбинированный реактор (рис. 6.8). Термообработка мелких фракций происходит в объеме циклонной камеры, а крупные фракции (несгоревшие или не полностью сгоревшие частицы отходов), отсепарированные под действием закрученного потока, попадают в псевдоожиженпый слой инертного материала, например минеральных составляющих крупных фракций. В псевдоожиженном слое крупные фракции проходят дополнительную термообработку и полностью выгорают.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Что представляет собой газификация, каковы ее преимущества по сравнению с методом сжигания? Опишите две разновидности пиролиза. Перечислите три вида сухого пиролиза. В чем заключается сущность огневого метода? Назовите три разновидности огневого обезвреживания производственных отходов. Какие существуют аппараты для огневого обезвреживания и переработки отходов? Что представляют собой слоевые топки и барабанные вращающиеся печи? Опишите работу многоподовой печи. Что представляют собой реакторы с псевдоожиженным слоем? Опишите принцип действия циклонных и комбинированных
реакторов. 
<< |
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме ЦИКЛОННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ РЕАКТОРЫ:

  1. «БОЛЕЗНИ» РЕАКТОРА
  2. ЖЕЛЕЗА ОКСИД ИЗ ПЫЛИ РЕАКТОРА ДЛЯ ХЛОРИРОВАНИЯ ИЛЬМЕНИТА
  3. 17.2. КОМБИНИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  4. 1. Смешанные, или комбинированные, уроки
  5. 3.1. Физические и комбинированные способы конверсии растительного сырья
  6. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  7. «ЕСТЬ ПУСК!»
  8. ХРОНИКА СОБЫТИЙ
  9. АТОМНЫЙ КОТЕЛ НА ПУСТЫРЕ
  10. МЕДЬ ИЗ ПЫЛИ, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЛАТУНИ
  11. МЕДЬ ИЗ ПЛАВИЛЬНЫХ ШЛАКОВ
  12. СЕРНИСТЫЙ ГАЗ ИЗ ОТРАБОТАННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ
  13. БОРНАЯ КИСЛОТА ИЗ ОТХОДОВ ПРОЦЕССА ОКИСЛЕНИЯ ЦИКЛОГЕКСАНА
  14. КРИОЛИТ ИЗ ЧАСТИЦ, ИЗВЛЕКАЕМЫХ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ
  15. 1.2. Процессы преимущественно жидкофазного восстановления железа
  16. ЦИНК из ОТХОДОВ ПРОЦЕССА ГАЛЬВАНОСТЕГИИ
  17. ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ ИЗ АВТОМОБИЛЬНОГО ЛОМА
  18. 25.2. Классификация чрезвычайных ситуаций
  19. ЕСТЬ ПЕРВЫЙ СЛИТОК!.. ЕСТЬ ЧИСТЫЙ ГРАФИТ!