<<
>>

§ 1. Управленческие функцииорганов исполнительной власти

Управление в сфере охраны ОС представляет собой подзаконную исполнительно-распорядительную деятельность государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, основной целью которой является организация обеспечения сохранения ОС, ее восстановления и обеспечения экологической безопасности (О.

И. Крассов, 2001 г.).

Государство, исходя из интересов общества в охране ОС, организует систему управления в этой области. Тем самым реализуется право территориального верховенства государства — основы осуществления управления в рассматриваемой сфере. В соответствии с этим правом органы исполнительной власти и органы местного самоуправления наделяются в законодательном порядке соответствующими полномочиями, определяется система взаимоотношений, координации этих органов, а также их ответственность.

Закрепленный в ст. 10 Конституции РФ принцип разделения властей разграничивает сферы деятельности и полномочий государственных органов, осуществляющих законодательную, исполнительную и судебную власть. Это означает, что задачи организации управления в сфере охраны ОС возлагаются на органы исполнительной власти, а не на органы законодательной или судебной власти, которые не осуществляют управленческие функции.

Содержание управления в сфере охраны ОС складывается из ряда взаимосвязанных управленческих функций, осуществляемых соответствующими органы исполнительной власти и органами местного самоуправления. Такими функциями являются: ведение государственных кадастров в сфере природопользования и охраны ОС; государственный учет в сфере охраны ОС; планирование природоохранной деятельности; установление стандартов, нормативов и лимитов; лицензирование в сфере охраны ОС;

сертификация в сфере охраны ОС; государственный экологический мониторинг; экологический контроль.

Управление в области охраны ОС может быть двух видов: общее и специальное.

Общее управление касается всех юридических и физических лиц в пределах территории страны, субъекта федерации или территории местного самоуправления. Такое управление осуществляют соответственно Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов федерации и органы местного самоуправления.

Специальное управление осуществляют специально уполномоченные на то государственные органы исполнительной власти, для которых осуществление соответствующих функций управления является главной задачей. К ним относятся Министерство природных ресурсов РФ (Минприроды России) и другие федеральные органы, осуществляющие практически все функции управления в области охраны ОС. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 1. Управленческие функцииорганов исполнительной власти:

  1. § 1. Управленческие функцииорганов исполнительной власти