<<
>>

§ 9. Условия безопасной работы на компьютерах

  Источники и факторы вредного воздействия компьютеров. Видеодисплейные терминалы (ВДТ) на основе электронно-лучевых трубок являются источниками излучений весьма широкого диапазона и интенсивности; рентгеновского, ультрафиолетового, видимого, инфракрасного, низко-, средне- и высокочастотного; их совокупность создает ЭМИ довольно высокой интенсивности с негативными последствиями для работника.

Основными источниками ЭМП в НЧ- и ВЧ-диапазонах являются экран монитора (электростатические поля), питающие провода и системный блок (частота 50 Гц), система строчной развертки (диапазон частот 15-130 кГц), система кадровой развертки (диапазон частот 50-150 МГц).

Относительно недавно появился источник ЭМП — импульсный блок питания. Для уменьшения габаритных размеров и массы сетевого трансформатора в последних моделях частоту напряжения питания сначала повышают до 100-150 кГц, а затем трансформируют уже на этой частоте. Наиболее сильные уровни излучений наблюдаются от верхней и боковых стенок мониторов, причем зона превышения российских гигиенических стандартов может простираться до 2,5 м. Голова, грудь и руки являются главными объектами воздействиями ЭМИ.

Основными факторами вредного воздействия компьютера на организм пользователя являются электромагнитные поля и излучения, электронная развертка изображения и его мелькание на экране, подчас длительная неподвижность позы. Последствиями продолжительной работы на компьютере, особенно в позднее время, являются общая слабость, нарушение сна, аппетита, головная боль, утомление мышц рук и позвоночника, в перспективе — ухудшение зрения вплоть до появления близорукости. Специалисты отмечают также возможность различных заболеваний кожи и появления специфических психических расстройств. В мире насчитывается уже несколько миллионов людей, страдающих «компьютерной зависимостью»; для их лечения создаются специализированные учреждения.

Государственные инспекторы по охране труда отметили ряд типовых нарушений при эксплуатации компьютеров. К ним, в частности, относятся следующие: 1) не проводится заблаговременно обучение безопасным приемам и методам труда операторов, программистов, техников, пользователей и руководителей подразделений, эксплуатирующих компьютеры; 2) работающие не ознакомлены с параметрами опасных и вредных производственных факторов на своих рабочих местах; 3) женщины не предупреждены, что со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью выполнение всех видов работ на мониторах не допускается.

Методы защиты при работе на компьютере. При приобретении компьютера необходимо требовать его соответствия ГОСТ Р-50949-96 и действующим нормативно-техническим документам, стремиться приобретать мониторы с пониженным уровнем излучения. По возможности компьютер следует подвергнуть дополнительной проверке в специализированных лабораториях. В процессе эксплуатации ВДТ необходимо руководствоваться СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Помещения, в которых устанавливаются компьютеры, должны удовлетворять определенным требованиям, в частности: необходимая площадь одного рабочего места должна быть не менее 6 м2; наличие естественного и искусственного видов освещения, которые обеспечивают освещенность не менее 300—500 лк; наличие отопления и системы кондиционирования, обеспечивающих соблюдение оптимального микроклимата на рабочем месте: температуры 19-20 °С при относительной влажности 55- 62 %; металлические решетки, стеллажи и другие металлические предметы должны быть заземлены; полы должны обладать антистатическими свойствами (не накапливать статического электричества); регулярная влажная уборка помещения и проветривание (целесообразно устройство стационарной вентиляции).

Устройство рабочего места играет огромное значение для нейтрализации вредного воздействия компьютера на организм пользователя.

Согласно рекомендациям специалистов, поверхность рабочего стола должна быть матовой, не давать бликов. В комнате,

где установлен компьютер, следует организовать слабое освещение, поскольку сам дисплей в процессе работы уже достаточно освещен.

В целях защиты от электростатических зарядов, скапливающихся на экране ВДТ, последний должен находиться в центре поля обзора, примерно на расстоянии 0,7—1,0 м от глаз (в зависимости от размера трубки), при этом смотреть на него следует сверху вниз, а учебники и тетради должны находиться слева на столе.

Рабочее место необходимо сделать, по возможности, комфортным. Это достигается прежде всего регулированием высоты рабочей поверхности стола, сиденья и пространства для ног, а также высоты сиденья и подставки для ног (табл. 18.6 и 18.7, по данным Л. И. Тупицыной, 2000 г.).

Таблица 18.6

Высота стола для работы на компьютере

Рост пользователя в обуви, см

Высота над полом, см

поверхности стола

пространства для ног, не менее

131-145

58

52

146-160

64

58

161-175

70

64

выше 175

76

70

На экран рекомендуется установить оптический фильтр (не вредно и его проверить в спецлаборатории). Необходимо добиваться, чтобы изображение было четким, контрастным, без бликов и отражений. В случае работы за цветным монитором предпочтение отдавать темным знакам на светлом фоне. Время работы на компьютере определяется возрастом пользователя (табл. 18.8).

Специалисты установили, что учащиеся с начальной степенью близорукости (до 2,0 диоптрий) могут не пользоваться очками при работе на компьютере.

В случае большей близорукости очки необходимы, но на 1,0-1,5 диоптрий слабее очков для дали. Независимо от состояния зрения через 0,5 часа работы на компьютере необходимо устраивать физкультурную паузу и производить комплекс упражнений для глаз.

В последнее время с целью повышения безопасности компьютеров используются «пассивная» и «активная» защиты. К первой относится, например, применение металлизированных покрытий и экранирующих волокон, которые наносятся изнутри на корпус монитора. «Активная» защита состоит в том, что при

Таблица 18.7

Основные размеры стула (см) для работы на компьютере

Параметры стула

Рост пользователя в обуви, см

134-145

146-160

161-175

более 175

Высота сиденья над полом

34

38

42

46

Ширина сиденья, не менее

29

32

34

36

Глубина сиденья

33

36

38

40

Высота нижнего края спинки над сиденьем

15

16

17

19

Высота верхнего края спинки над сиденьем

31

33

36

40

Высота линии прогиба спинки, не менее

19

20

21

22

Радиус изгиба переднего края сиденья

20-50

Угол наклона сиденья, градус

0-4

Таблица 18.8

Время непрерывной и суммарной работы за компьютером

Категория пользователей

Продолжительность работы в течение дня

непрерывная

суммарная

Дети дошкольного возраста

7-10 мин

Школьники

10-30 мин

45-90 мин

Студенты

1-2 часа

2-3 часа

Взрослые

до 2 часов

до 6 часов

помощи отдельного источника создается «защитное» поле, которое, накладываясь на основное поле, изменяет во времени несколько параметров последнего (например, амплитуду, фазу, частоту) и тем самым снижает вредное воздействие основного ЭМП.

Следует отметить, что большую роль в снижении низкочастотной электрической составляющей электромагнитного поля видеомонитора играет эффективность заземления (зануления) компьютера и его периферийных устройств, включая локальную сеть.

В настоящее время нередко встречаются случаи, когда используемые в компьютерах защитные средства абсолютно неэффективны, так как или не предназначены для защиты от электромагнитных полей по своей природе или неправильно используются. По данным Г. Л. Лещевой и др., более половины защитных экранов, находящихся в эксплуатации, либо вообще не ослабляют напряженность поля, либо даже увеличивают ее в 1,5 раза, вызывая противоположный эффект.

В этой связи весьма перспективным и обнадеживающим является использование разработанного в Российской Федерации защитного фильтра ФЗ 14-15 («Русский щит»), предназначенного для ослабления вредных воздействий монитора и позволяющего снизить их до безопасных уровней.

С точки зрения обеспечения электромагнитной безопасности требуют внимания ПЭВМ типа Notebook. Как известно, в них отсутствует высоковольтный блок строчной развертки, и суммарное излучение практически полностью определяется импульсными блоками питания. Таких блоков несколько: сетевой адаптер, блок питания электроники, блок питания люминесцентной лампы, подсвечивающей изнутри плоский экран. В то же время пока отсутствуют отечественные нормативные документы, регламентирующие ЭМП, создаваемые данным типом ПЭВМ. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 9. Условия безопасной работы на компьютерах:

  1. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  2. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  3. Новая этика
  4. Практикум. Примеры воздействия на психику
  5. Глава 3. Когда совместная работа мешает творчеству Рождение нового группового мышления и сила работы в одиночку
  6. «Ленем (штат Мэриленд).
  7. Гримасы компьютеризации
  8. Электроника и информатика — основы индустриального прогресса.
  9. Интернет и Интернет-браузер
  10. Дешифровка культурных представлений с целью управления ими
  11. § 9. Условия безопасной работы на компьютерах
  12. Специфика компьютерного тестирования и его формы