<<
>>

§ 7. Вибрация и защита от нее

Вибрация — сложный колебательный процесс с широким диапазоном частот, возникающий в результате передачи переменного давления (колебаний энергии) от какого-то механического источника.

Так же, как и шум, измеряется в логарифмических единицах уровней, в децибелах (дБ).

Вибрация как фактор среды обитания человека наряду с шумом относится к одному из видов ее физического загрязнения, способствующего ухудшению условий проживания городского населения.

В отличие от звука, передающегося через воздушную среду, вибрации распространяются в жестких структурах — грунте, строительных конструкциях. При этом вибрации любого происхождения (природного или техногенного) всегда вызывают вторичное шумоизлучение, поскольку передают часть механической энергии окружающему слою воздуха. Вибрации низкой частоты (от 1 до 20 Гц) порождают инфразвук той же частоты, механические колебания звуковой частоты (20-20 000 Гц) дают слышимый человеческим ухом звук.

Источники вибрации. Колебания в зданиях и сооружениях могут генерировать внешние источники (подземный и наземный транспорт, промышленные предприятия), внутридомовое оборудование самих и инженерно-технологическое оборудование встроенных предприятий торговли и коммунально-бытового обслуживания населения.

Вибрация в квартире часто вызвана эксплуатацией лифта. В некоторых случаях ощутимая вибрация наблюдается при строительных работах, проводимых вблизи жилых зданий (забивка свай, демонтаж и ломка зданий, дорожные работы).

Источником повышенной вибрации в жилых домах могут служить расположенные поблизости промышленные предприятия при эксплуатации гидравлических и механических прессов, стро- гательных и вырубных механизмов, бетономешалок, дробилок, компрессоров, при забивании свай.

Влияние вибрации на организм человека. Вибрация, воздействуя на живой организм, трансформируется в энергию биохимических и биоэлектрических процессов, формируя ответную реакцию организма.

Восприятие вибрации человеком зависит не только от ее параметров, но и от состояния здоровья, тренированности организма, индивидуальной переносимости, эмоциональной устойчивости, нервно-психического статуса субъекта, подвергаемого действию вибрации. Имеет значение также способ передачи вибрации, длительность экспозиции и пауз.

Ощутимые вибрации в квартирах почти всегда воспринимаются как посторонние и необычные и поэтому их можно считать мешающими. Зрительные и слуховые воздействия усугубляют их неблагоприятное влияние. На восприятие вибрации может существенно влиять характер деятельности. При этом вибрация, мешающая человеку при спокойной сидячей работе, совсем не будет восприниматься человеком, который во время работы должен постоянно перемещаться с места на место. Поэтому чем спокойнее работа, тем интенсивнее человек воспринимает вибрацию.

Вибрация в жилых помещениях вызывает негативную реакцию людей (от легкого беспокойства до сильного раздражения). Регулярно повторяющиеся через 1,5—2 мин колебания пола, сотрясения стен, мебели и т. п. нарушают отдых жителей, мешают выполнению домашних дел, не дают сосредоточиться при умственном труде. В новых микрорайонах после года проживания в условиях воздействия вибрации опрошенные лица отмечали повышенную раздражительность, нарушение сна, увеличение приема успокоительных препаратов. При этом, как оказалось, % жителей предъявляли жалобы в различные учреждения санитарной службы, а 47 % предпринимали активные действия для перемены местожительства.

Степень раздражающего действия вибрации зависит от ее уровня (или расстояния до источника колебаний). Наибольшие уровни вибрации, зарегистрированные в радиусе до 20 м от источника, вызывают негативную реакцию у 73 % жителей. С возрастанием зоны разрыва количество жалоб уменьшается, и на расстоянии 35—40 м колебания ощущают 17 % жителей. Дальнейшее увеличение расстояния в связи с уменьшением амплитуды колебаний не влияет на восприятие жителями вибрации.

Наибольшее количество жалоб (65 %) предъявляют лица в возрасте от 31 до 40 лет. Тяжело переносят вибрационные воздействия лица с неудовлетворительным состоянием здоровья, заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Количество жалоб в этой группе в 1,5 раза больше, чем в группе здоровых людей (Э. А. Арустамов, 2000 г.).

Защита от вибрации. Проблема борьбы с вибрацией в жилых зданиях приобрела особую актуальность в связи с развитием в крупных городах метрополитенов, строительство которых осуществляется способом мелкого заложения. Линии метрополитена прокладывают под существующими жилыми районами, а опыт эксплуатации подземных поездов показал, что интенсивные вибрации проникают в близлежащие жилые здания в радиусе до 40—70 м по обе стороны от тоннеля метрополитена и вызывают серьезные жалобы населения.

Важнейшим направлением решения проблемы ограничения неблагоприятного воздействия вибрации в жилищных условиях является гигиеническое нормирование ее допустимых воздействий. При определении предельных значений вибрации для различных условий пребывания человека в качестве основной величины используется порог ощущения вибрации. Предельные значения даются как кратная величина этого порога ощущения. Ночью в жилых помещениях допускается только одно- или четырехкратный порог ощущения, днем — двукратный.

В РФ нормативные уровни вибрации в жилых домах, условия и правила ее изменения и оценки регламентируют Санитарные нормы допустимых вибраций в жилых домах № 1304-75.

С целью снижения вибрационного воздействия технологического оборудования механизмы и агрегаты его устанавливают на виброизолирующих опорах, на рабочих местах предусматривают виброгасящие основания из перфорированной мягкой резины.

Для предотвращения вредного воздействия вибраций автотранспорта, линий метрополитена, а также технологического оборудования внутри самих зданий не допускаются жесткие связи несущих конструкций с трубопроводами и мусоропроводами, обязательно используются резиновые пористые уплотняющие прокладки.

Шахты лифтов в жилых домах выполняются на отдельном фундаменте, а шумные механизмы должны размещаться на «плавающем» полу.

Для защиты от вибрации, которая создается трассами метрополитена мелкого залегания, разработан комплекс мероприятий, применяемых непосредственно к подвижному составу и путям. К ним относятся: устройство пути на специальной виброгасящей подушке, периодическая шлифовка рельс, обточка колес вагонов для придания им идеально круглой формы. Между жилой застройкой и тоннелями метрополитена мелкого заложения устанавливают 40-метровую допустимую зону разрыва. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 7. Вибрация и защита от нее:

  1. 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА
  2. П. КУЛЬТ, РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА
  3. 3. «Живая этика» и наука
  4. 2. ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПОВЕДЕНИЯ
  5. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  6. ТРАДИЦИИ СЕМЬИ И БРАКА У НАРОДОВ ЭФИОПИИ
  7. Глава 1 ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ
  8. ГААВА 14 ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  9. 17.1. Действие шума, ультра- и инфразвука, а также вибрации на организм человека
  10. Глава 5 СИСТЕМЫ ГРУПП РОДСТВЕННЫХ ДУШ Происхождение души
  11. Цвета энергии души Сочетание цветов в группах душ
  12. Некоторые соображения по поводутеории математики и континуумаАристотеля
  13. Глава 11 Служащий бюро патентов
  14. § 9. Защита от инфразвука