<<
>>

§ 2. Виды экологической экспертизы

Федеральный закон РФ «Об экологической экспертизе» разделил экологическую экспертизу на два основных вида: 1) государственную и 2) общественную.

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) — обязательная мера охраны ОС, которая проводится с целью проверки соответствия экологически значимой хозяйственной и иной деятельности экологической безопасности общества, предшествующая принятию соответствующего хозяйственного решения и осуществляемая на федеральном уровне или уровне субъекта РФ специально уполномоченными органами в области экологической экспертизы в порядке, установленном ФЗ «Об экологической экспертизе» и нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов федерации.

Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) — упоминаемая в законе, но не регламентируемая процедура; она осуществляется по инициативе общественных организаций и объединений, а также органов местного самоуправления.

В качестве основных задач ГЭЭ можно сформулировать следующие (М. Ю. Мастушкин, 2004 г.): Организация и проведение всесторонних, объективных, научно обоснованных анализа и оценки объектов экспертизы с позиций: эффективности, полноты, обоснованности и достаточности предусмотренных в них мер по охране здоровья населения, рациональному использованию природных ресурсов и охране ОС; правильности определения заказчиком степени экологической опасности намечаемой деятельности; экологически вредных воздействий экспертируемых объектов на ОС, а также возможных социальных, экономических и экологических последствий. Оценка соответствия экологическим стандартам экспертируемых объектов, намечаемых к реализации, на стадиях, предшествующих принятию решения об их реализации. Анализ представленной на ГЭЭ документации и необходимой дополнительной информации, характеризующих предполагаемое воздействие.

Подготовка объективных, научно обоснованных выводов о возможности реализации объекта ГЭЭ, передача их принимающим окончательное решение государственным органам. Информирование заинтересованных лиц, общественности и граждан о возможности неблагоприятных воздействий на ОС и их последствиях.

Перечень объектов, которые подлежат ГЭЭ, установлен ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе». Это, в частности, проекты комплексных федеральных социально-экономических, научно- технических и иных программ, при реализации которых может быть оказано серьезное негативное воздействие на природную среду; проекты схем развития отраслей экономики РФ, в т. ч. промышленности, проекты генеральных схем расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил России, а также субъектов федерации и крупных регионов; проекты международных договоров; проекты правовых актов РФ (законы, указы Президента, постановления Правительства страны), реализация которых может привести к опасным воздействиям на ОС и здоровье населения.

Государственным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение ГЭЭ, является Министерство природных ресурсов Российской Федерации. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 2. Виды экологической экспертизы:

  1. § 1. Понятие и принципы экологической экспертизы
  2. § 2. Виды экологической экспертизы
  3. § 3. Объекты государственной экологическойэкспертизы
  4. § 4. Процедура проведения государственнойэкологической экспертизы
  5. § 6. Виды экологической экспертизыпо объекту анализа
  6. Основные положения Федерального закона «Об экологической экспертизе»
  7. История развития системы экологической экспертизы в России
  8. Нормативные правовые акты, регулирующие исполнение функции государственной экологической экспертизы
  9. Роль государственной экологической экспертизы в принятии управленческих решений
  10. Сфера применения процедуры оценки воздействия на окружающую среду или государственной экологической экспертизы
  11. Состав итоговых материалов экологической оценки. Форма представления
  12. Законодательные требования в области государственной экологической экспертизы
  13. Объекты экологической экспертизы
  14. Утверждение заключения государственной экологической экспертизы
  15. Особенности государственной экологической экспертизы различных объектов
  16. Ответственность за невыполнение требований заключения государственной экологической экспертизы
  17. Роль природоохранных прокуратур в соблюдении законодательства о государственной экологической экспертизе
  18. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Базовые критерии по сложности объектовгосударственной экологической экспертизы