<<
>>

§ 6. Виды экологической экспертизыпо объекту анализа

Как правило, выделяют два типа экологический экспертизы, различающихся по объекту анализа: проектную и послепроект- нуюэкспертизу.

Проектная экспертиза — это экспертиза проекта сооружения, нормативно-технических документов на новую технику, технологию, материалы, а также проектов административных актов и законов.

Она является обязательным звеном общей экспертизы проектов и позволяет определить вероятные экологические последствия строительства данного предприятия и сравнение их с желательным и допустимым состояниями среды обитания людей. Предполагается при этом, что предприятие не должно сверхнормативно воздействовать на среду жизни людей и препятствовать функционированию близлежащих предприятий, нарушая через окружающую их среду ход технологических процессов.

При проведении экологической экспертизы необходимо учитывать период воздействия предприятия на ОС и совокупность экологических нормативов.

Экологическая экспертиза проектов предполагает оценку долговременного воздействия предприятия на природные ресурсы, природные условия, факторы дальнейшего развития хозяйства и условия жизни людей, т. е. на протяжении жизненного цикла предприятия, вплоть до его ликвидации. Объект может быть прибыльным и даже экологически выгодным в настоящий момент, но оказаться убыточным и экологически неоправданным через некоторое время. Например, атомная станция, воздвигаемая на срок 40-50 лет и занимающая большую площадь, при появлении других более компактных источников энергии станет убыточной, а стоимость ее демонтажа соизмерима со стоимостью самой АЭС. Поэтому экологическая экспертиза должна быть перспективной и учитывать расходы на демонтаж объекта по истечении срока его эксплуатации.

Базой для определения степени воздействия предприятия на ОС являются экологические нормативы. Они характеризуют допустимую степень максимального вмешательства человека в экологические системы, еще обеспечивающую сохранение их структуры и динамических качеств.

Для разработки проектных материалов используются природоохранные нормы и правила проектирования и строительства (ПНиП), которые представляют собой систему унифицированных регламентов, соблюдение которых природопользователем предотвращает разрушение и деградацию природных территориальных комплексов (ландшафтов), воды, воздуха, земель, недр, растительного и животного мира.

Основой ПНиП являются научно обоснованные и законодательно установленные величины предельно допустимого воздействия на ОС. При этом наиболее разработанными являются ПНиП проектирования мероприятий по предотвращению загрязнения водных объектов, атмосферного воздуха, земель, недр, по борьбе с шумом. В меньшей степени разработаны нормы и правила по охране животного и растительного мира.

Раздел экспертизы «Охрана окружающей природной среды» состоит из трех подразделов: охрана атмосферного воздуха от загрязнения; охрана водоемов от загрязнений сточными водами; восстановление (рекультивация) земельного участка, использование плодородного слоя почвы, охрана недр и животного мира.

Подраздел «Охрана атмосферного воздуха от загрязнения» должен содержать следующие данные: краткую характеристику физико-географических и климатических условий района строительства с учетом местных особенностей; сведения о существующих фоновых концентрациях вредных веществ в атмосферном воздухе; перечень источников выбросов;

. — наименование выбрасываемых загрязняющих веществ с суммирующимися вредными воздействиями; количество выбросов; результаты расчетов концентраций, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам; обоснование решений по предотвращению образования и выделения загрязняющих атмосферу веществ и по выбору оборудования и аппаратуры для очистки выбросов в атмосферу; сравнение принимаемых в проекте решений с имеющимся передовым опытом по очистке вредных выбросов; сведения о сметной стоимости объектов и работ, связанных с осуществлением воздухоохранных мероприятий; решения по снижению производственных шумов и вибраций; оценку эффективности намечаемых мероприятий, проектируемых сооружений и устройств.

При проведении экологической экспертизы по этому направлению необходимо проконтролировать соблюдение нормативов предельных воздействий на атмосферный воздух.

При этом в проекте должны обеспечиваться либо улавливание, утилизация, обезвреживание вредных веществ и отходов, либо полное исключение выбросов загрязняющих веществ.

Подраздел «Охрана водоемов от загрязнения сточными водами» содержит следующие данные: параметры, характеризующие естественное состояние водоемов, используемых предприятием; решения по очистке потребляемых природных вод; обоснования решений по оборотному водоснабжению; данные о количестве сточных вод по цехам, производствам, сооружениям; баланс водопотребления и водоотведения по предприятию в целом и по основным производственным процессам; характеристику сточных вод; обоснование принимаемых проектных решений по очистке сточных вод и утилизации обезвреженных элементов; предложения по предотвращению аварийных сбросов сточных вод, по предельно допустимым и временно согласованным сбросам сточных вод; решения по предупреждению загрязнения рыбохозяйственных водоемов при проведении лесосплавных, гидромеханизированных и других работ, по сохранению естественного состояния водоемов; затраты на осуществление намечаемых мероприятий по рациональному использованию и охране вод и рыбных запасов; оценку эффективности этих мероприятий.

Важно подчеркнуть: при проведении экологической экспертизы по этому подразделу должно соблюдаться требование обеспечения приоритета первоочередного удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения.

Главным итогом проектной экспертизы является экспертное заключение, в котором отражено следующее (А. М. Никоноров, Т. А. Хоружая, 1999 г.): данные, характеризующие состояние ОС до начала реализации проекта, технические особенности проекта; перечень воздействий проектируемого объекта на ОС, в том числе первичных, вторичных и долговременных эффектов, необратимых и неизбежных последствий; при этом воздействия характеризуются количественными и качественными показателями; данные о воздействии различных вариантов проектируемого сооружения на исходное состояние ОС; компенсационные меры, включая технические и/или финансовые, предусматривающие уменьшение негативных экологических воздействий.

Послепроектная экспертиза — это экспертиза действующего оборудования, предприятия и сооружения, а также применяемого законодательства.

Главной задачей послепроектной экспертизы является оценка воздействия функционирующего объекта на ОС и определение степени риска для здоровья людей и качества среды их обитания. Иначе говоря, осуществляется проверка соответствия параметров и характеристик работы объекта: а) требованиям природоохранного законодательства, б) стандартам качества ОС и в) положениям и выводам заключения проектной экологической экспертизы.

Функция проверки, которую выполняет послепроектная экологическая экспертиза, в странах Запада получила название экологическое аудирование.

При установлении соответствия объекта нормативным требованиям экологической безопасности выдается лицензия (разрешение) на его эксплуатацию.

В дальнейшем экспертизе подвергается процесс работы объекта. Прежде всего дается оценка обслуживающего персонала, который проверяется на способность и готовность действовать в условиях внезапно возникшей чрезвычайной ситуации на объекте. Оценивается подготовка кадров, насколько эффективны действия персонала, направленные на предотвращение или ликвидацию аварии на объекте. Очевидно, что это очень важное мероприятие, так как от умелых действий персонала, быстроты принятия решений, их адекватности сложившейся обстановке в основном и зависит величина потенциального ущерба. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 6. Виды экологической экспертизыпо объекту анализа:

  1. § 6. Виды экологической экспертизыпо объекту анализа