<<
>>

Влияние кислотных выпадений на грунтовые воды. 

  Наиболее полные наблюдения закисления грунтовых вод проведены в Скандинавии, где велики размеры аэрозольных кислотных выпадений. Геолого-гидрологические условия региона характеризуются распространением четвертичных песчано-глинистых отложений незначительной мощности, которые подстилаются коренными кристаллическими породами.
В зависимости от условий в них формируются грунтовые воды двух типов: а) с pH 4,0—5,5 и концентрацией гидрокарбонатных ионов 10—60 мг/л; б) с pH 5,8—6,6 и концентрацией гидрокарбонатов 65—120 мг/л. На водосборных территориях в период снеготаяния в водах даже с высокой буфер- ностью уровень pH снижается до 6,41—5,30 и к летней межени повышается до 6,40.

Формирование состава грунтовых вод тесно связано с процессами, обусловливающими их уровень. В годовом цикле установления уровня грунтовых вод выделяют четыре важных периода: зимняя межень, период весеннего половодья, летняя межень, осеннее половодье. Во время половодья и дождевых паводков при избыточном увлажнении создаются условия подпора грунтовых вод и временного питания их за счет поверхностных вод. В этот период и прослеживается влияние атмосферных осадков на состав грунтовых вод.

Например, наблюдения за составом подземных вод на водосборах Валдайского Поозерья и реки Медведенки свидетельствуют о характере влияния кислотных выпадений на грунтовые воды. Водовмещающие породы здесь представлены мощными толщами четвертичных песчаных и супесчано-суглинистых отложений. Следствием закисления грунтовых вод в супесчано-суглинистой толще явился рост концентрации сульфат-ионов от 20—30 до 40 мг/л, в отдельные годы превышала 80 мг/л и длительной стабилизации на уровне около 60 мг/л, в то время как концентрация гидрокарбонатных ионов от 90—80 мг/л в отдельные годы снижалась до 50—60 мг/л. В области инфильтрации атмосферных осадков наблюдалось почти полное исчезновение ионов HCOj и необратимое изменение состава грунтовых вод от гидрокарбонатно-кальциевых до сульфатнонатриевых (Злобина, 2002).

Сопровождаются эти процессы трансформацией твердых фаз Имитационное моделирование воздействия кислотных осадков показало, что они вызывают растворение карбонатов, гиббсита, частичное растворение алюмосиликатов. Понижение уровня pH вод сопровождается уменьшением емкости катионного обмена твердых фаз, повышением в водах концентрации алюминия при преобладании в составе его соединений форм Al3+, А1(ОН)2+, A1S04+.

<< | >>
Источник: Мотузова Г.В., Карпова Е.А.. Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия. Учебник.. 2013

Еще по теме Влияние кислотных выпадений на грунтовые воды. :

  1. Нарушение человеком биогеохимического круговорота азота 
  2. Особенности государственной экологической экспертизы различных объектов
  3. Влияние кислотных выпадений на грунтовые воды. 
  4. Экологическая обстановка в зоне воздействия предприятийцветной металлургии и теплоэнергетики в Мурманской области
  5. Мини-словарь экологических терминов и понятий