<<
>>

Влияние кислотных выпадений на поверхностные воды.

а)              Явление «pH-шока» поверхностных вод. «pH-шоком» называют резкое, кратковременное (от 1 дня при ливневых выпадениях до нескольких недель при половодье) снижение уровня pH поверхностных вод (на 2—3 единицы).

Этому явлению исследователи стали уделять внимание с середины 1970-х гг., когда накопились свидетельства его повсеместного распространения. Резкое повышение кислотности отмечено в ручьях и озерах США, Англии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Чехословакии и других стран. На Кольском полуострове кратковременное закисление вод приурочено к половодью и продолжается, как правило, 5—7 дней.

Причины эпизодического закисления поверхностных вод следующие: разбавление исходных вод более кислыми атмосферными осадками в период снеготаяния или весеннего половодья. Эффект зависит от кислотности тающего загрязненного снегового покрова и от соотношения поверхностного и меженного стока; поступление в состав поверхностных вод атмосферных осадков, обогащенных техногенной серной кислотой, которые вызывают изменение соотношения в водах ионов гидрокарбонатов и сульфатов; поступление в состав поверхностных вод атмосферных осадков, обогащенных техногенной азотной кислотой, или поверхностных водных потоков, обогащенных почвенными нитратами, еще не вовлеченными в период весеннего половодья в поглощение растениями; сезонное поступление в состав поверхностных водоемов водорастворимых органических кислот, образованных в почвах лесных и болотных биогеоценозов при разложении органических остатков. региональное влияние на состав поверхностных вод прибрежной зоны морских аэрозолей, обогащенных хлоридами натрия. Ионный обмен в ненасыщенных основаниями почвах с участием ионов натрия сопровождается освобождением протонов, переносимых далее почвенными водами и вызывающих эпизодическое повышение кислотности вод рек и ручьев.

б)              Долговременные изменения кислотности поверхностных вод. О динамике кислотности поверхностных вод свидетельствуют результаты мониторинга вод в течение последних 25—30 лет и прогнозного моделирования состава вод, проводимых в разных странах. Например, уровень pH вод озер южной и северной частей Швеции в начале XX в. составлял 6,6—5,8, в настоящее время получило распространение снижение pH вод ниже 6,0 и даже ниже 5,5. Снижение щелочности поверхностных вод отмечено в реках

Финляндии. На большей части территории Кольского полуострова до 1960 г. в составе поверхностных вод преобладали гидрокарбонатные ионы. В 1991—2001 гг. в паводковых водах ряда рек стало отмечаться существенное снижение концентрации гидрокарбонатных и увеличение концентрации сульфатных ионов. 

<< | >>
Источник: Мотузова Г.В., Карпова Е.А.. Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия. Учебник.. 2013

Еще по теме Влияние кислотных выпадений на поверхностные воды.:

  1. Воздействия объектов месторождения на компоненты природной среды
  2. Нарушение человеком биогеохимического круговорота азота 
  3. § 7. Инженерные методы очистки выбросных газов
  4. Особенности государственной экологической экспертизы различных объектов
  5. Влияние кислых осадков на атмосферу. 
  6. Влияние кислотных выпадений на поверхностные воды.
  7. Влияние кислотных выпадений на грунтовые воды. 
  8. Загрязнение почв тяжелыми металлами. 
  9. Экологическая обстановка в зоне воздействия предприятийцветной металлургии и теплоэнергетики в Мурманской области
  10. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГОРОДСКИХ ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  11. ЛЕКЦИЯ 5 НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ЭМУЛЬСИЙ