Влияние кислых осадков на растения. 

  Загрязняющие вещества атмосферы оказывают на растительный покров как прямое, так и косвенное действие — через почву, воду. В полной мере эти механизмы действуют и в отношении кислотных выпадений.
Под влиянием кислых осадков происходят нарушения роста и развития как культурных, так и природных растений.
Первые симптомы поражения лесной растительности проявляются в пожелтении хвои, листьев, могут страдать и стволы деревьев. Например, S02 в количестве до 50 мкг/м3 вызывает частичное повреждение хвои, а при 100 мкг/м3 может происходить потеря 75 % прироста. При среднегодовом содержании сульфатов в атмосфере 250 мкг/м3 наступает гибель деревьев.
Проблему усыхания и гибели леса под влиянием загрязнения нельзя считать совершенно новой. Подобное отмечалось в Англии еще в XVI в. вокруг заводов, работающих на каменном угле. Болезни и гибель лесов были зарегистрированы в Германии (Рур) в 1841 г. В 1871 г. немецкий лесовод А. Штекгард установил, что повреждение леса вызывает серная кислота, которая образуется из сернистого ангидрида газовых выбросов заводов. Термин «кислые дожди» впервые применил английский химик Р. Смит, который изучал токсичные выбросы оксидов серы в окрестностях Манчестера.
Более 1 млн га лесов в Европе несут потери от кислых дождей. Поступление кислот в лесные экосистемы в Европе превысило естественный уровень более, чем в 100 раз. За последние годы в странах Центральной и Западной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Польша) значительно ухудшилось состояние лесов на общей площади более 6 млн га. В ФРГ ухудшение леса в 1986 г. наблюдалось на 52 % их площадей. В Польше за 1980—1985 гг. площадь поврежденных лесов возросла почти в 1,5 раза. В Австрии поврежден 31 % лесов. В силу того что растения меняют свое состояние под влиянием поллютантов довольно быстро, это явление можно использовать для индикации состояния воздуха по состоянию растений. В этом состоит суть одного из видов биоиндикации. 
<< | >>
Источник: Мотузова Г.В., Карпова Е.А.. Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия. Учебник.. 2013

Еще по теме Влияние кислых осадков на растения. :

  1. МЕДЬ ИЗ ОСАДКОВ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
  2. 4.4.3. Утилизация осадков очистных сооружений
  3. ХРОМ ИЗ ОСАДКОВ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
  4. 4. Асидификация экосферы и кислотные осадки
  5. Утилизация сгущённых осадков очистных сооружений.
  6. Разнополость растений
  7. Растения и планеты
  8. Глава 2. Филогения растений и животных
  9. Глава IX О РАСТИТЕЛЬНОСТИ, ИЛИ РАСТЕНИЯХ
  10. Дополнительная группа растений
  11. Глава II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ
  12. Основная группа растений
  13. 3.4.3. КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ РАСТЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗА
  14. Фармакотерапевтические свойства лекарственных растений