<<
>>

Влияние социальных факторов на здоровье

Социальный стресс - одна из распространенных причин ухудшения состояния здоровья. В тоже время ограничение социальных контактов также может быть источником серьезных заболеваний, в частности сердечнососудистых.

Взаимоотношение сердечно-сосудистых заболеваний и социальной среды наиболее изучено при негативном влиянии социальных факторов. Вместе с тем следует ожидать, что существуют и какие-то социальные факторы, способные предохранять от заболеваний и сохранять здоровье.

Это предположение подтверждается работами, в которых показано, что экспериментатор во время интервью с испытуемым может снижать уровень его симпатической активности, усиленной в результате развития лабораторного стресса. По данным одних авторов, присутствие партнера на опыте может снижать симпатическую активность (по электродермальному показателю и ЧСС), вызванную физическим стрессом (болевой стимуляцией); по данным других, присутствие посторонних лиц ухудшает состояние человека. Изучение влияния социального присутствия на функциональное состояние человека показало, что результат существенно зависит от характеристик наблюдателя. Снижение уровня симпатической активности в присутствии наблюдателя возникает лишь в том случае, если он хорошо знаком с испытуемым, имеет ранг того же уровня и при этом ситуация не требует оценки деятельности испытуемого.

В некоторых работах исследовалось влияние касания на сердечнососудистую активность. Установлено, что касание спины человека, находящегося в спокойном состоянии, вызывает у него снижение ЧСС. Во время процедуры обследования пациента отмечались случаи, когда пальпация устраняла даже желудочковую аритмию сердца. У женщин, которые до операции имели более частые контакты с другими пациентами в виде касания плеч и спины, в послеоперационный период обнаружились лучшие показатели артериального давления.

В опытах Т.Камарка было исследовано влияние касания на вегетативные реакции - систолическое и диастолическое давление и ЧСС, когда испытуемый выполнял сложное арифметическое задание, которое обычно вызывает повышение артериального давления и ЧСС.

В одной серии испытуемый выполнял задание в отсутствие наблюдателя, а в другой - в присутствие друга, которого просили время от времени касаться спины испытуемого, демонстрируя ему тем самым свою поддержку. При этом друг не мог подсказывать решение задачи, так как испытуемый был в наушниках.

Главный результат: присутствие друга снижало симпатические реакции, вызываемые арифметическим тестом. При повторении этих опытов через 4 недели были получены сходные результаты. Автор обращает внимание на то, что эффект снижения симпатической активности не сопровождался какими- либо изменениями в самочувствии субъекта. Тест Спильберга, с помощью которого измеряют состояние тревожности, гнева и любознательности, не фиксирует каких-либо изменений. Отсутствие связи между состоянием вегетативной нервной системы и самооценкой эмоционального состояния, которое получено в этих опытах, может означать лишь то, что во время установления социальных контактов социальные стимулы могут воздействовать на нервную систему на неосознаваемом уровне и в зависимости от их особенностей вызывать тот или другой тип эффекта. Положительное или отрицательное влияние социальных отношений на физиологические процессы зависит от характера этих отношений. Дружеская поддержка снимает напряжение. Социальное присутствие, предполагающее оценку действий человека, эквивалентна стрессовому фактору.

Существуют различия в индивидуальной чувствительности к социальному присутствию. Боязнь новизны в социальном окружении генетически детерминирована. Она выявлена у некоторых новорожденных и проявляет себя как устойчивая индивидуальная характеристика в течение жизни. Ее физиологической основой является содержание кортизола - гормона стресса. У младенцев с социальным страхом высокий уровень кортизола обнаружен даже во сне. Негативное влияние социального присутствия (аудитории, руководителя, партнера) на эмоции и функциональное состояние субъекта может быть причиной затруднений, возникающих при деловом общении.

На рис.5. посредством прибора, работающего по типу газоразрядной визуализации, (в электрическом поле высокой частоты создается разряд в газе, сопровождаемый излучением света идущего от человека, после компьютерной обработки полученные изображения дают представления об ауре человека). Показана зависимость площади свечения ауры испытуемой (S’) от социального присутствия. На кривой видны явные влияния различных людей на состояние испытуемой: прикосновение мужчины понижает энергетический потенциал, прикосновение женщины - повышает.

Интересные данные получены российскими исследователями Е.Ануфриевой, ВАнуфриевым, М.Старченко, Н.Тимофеевым в Екатеринбурге. Приводим отрывок их работы, представленной в 2000 г. на международной конференции в Словении.

«При достижении большей сосредоточенности и искренности при посылке мысли любимому человеку удалось зафиксировать энергетический обособленный кластер, идущий от сердца посылающего к сердцу принимающего (рис.6.). На ГРВ- граммах излучений пальцев рук - мысль посылаемая фиксируется в секторе сердца левого мизинца (на каждом пальце обоих рук человека имеются участки, соответствующие определенным органам тела, т.е. проекция этих органов на пальцах), а мысль принимаемая фиксируется в секторе сердца правого мизинца. Характерными

признаками зарегистрированной мысли является четкая оформленность энергетического кластера, отделившегося от основной ауры, и его подобие по цвету и форме основной ауре. Ядро кластера по яркости соответствует яркости наиболее напряженной части основной ауры излучения пальца или даже немного превосходит его. Кластер может быть зарегистрирован в разных точках сектора сердца и на разном расстоянии от излучения мизинца. Установлена мгновенность появления энергетического кластера посылаемой мысли. Кластер регистрировался в течение 1-2 секунд независимо от расстояния между объектами (через 1 500 километров из одного города в другой или на расстоянии 1-2 метров)». 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Влияние социальных факторов на здоровье:

  1. Социально-психологические факторы отклоняющегося поведения.
  2. Социальный капитал и здоровье
  3. Влияние социального капитала на здоровье: подбор на основе индекса предрасположенности и система уравнений
  4. Влияние социАльно-психологичЕской зрелости группы на становление нравственного самоопределения старшеклассников
  5. ГЛАВА III Воздействие социально-этического фактора на характер народа
  6. § 2. Здоровье в системе ценностно-смысловых ориентаций личности
  7. § 3. Образовательная среда и здоровьесберегающие факторы
  8. § 7. Содержание педагогического, социально-психологического и медико-физиологического мониторинга
  9. § 8. Профессиональное здоровье педагогов
  10. Региональный здоровьесберегающий компонент системы физического воспитания и образования школьников
  11. § 14. Экспертиза системы работы образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья учащихся
  12. Факторы, оказывающие влияние на показатели эффективности деятельности образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья обучающихся
  13. Сущностные особенности детства и социально-биологические факторы формирования приспособительных реакций в пубертатном периоде онтогенеза
  14. Глава IV ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПОНЯТИЕ О БИОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРАХ РАЗВИТИЯ
  15. §1.4. Социально-психологические проблемы военной психологии
  16. Глава 2 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  17. Влияние социальных факторов на здоровье
  18. Этиология (патогенные факторы) отклоняющегося развития
  19. 1.1 Социальные предпосылки разработки концепции технологизации педагогического процесса предшколы в Республике Казахстан
  20. 1.3. Модель формирования здорового образа жизни педагогов в условиях повышения квалификации