<<
>>

З.Психофизиологические механизмы возникновения потребностей

Биохимические корреляты потребности в ощущениях

По некоторым данным, потребность в дополнительной стимуляции может определяться некоторыми биохимическими особенностями человека.

Так, например, в известных исследованиях американского психолога М.Закермана изучалась тенденция человека к поиску новых переживаний, стремление к физическому и социальному риску. Эту склонность определяют как «поиск ощущений». С помощью специального опросника можно оценить потребности человека в новизне, сильных и острых ощущениях. Установлено, что индивидуальный уровень потребности в ощущениях имеет свои биохимические предпосылки. Степень потребности в ощущениях отрицательно связана с уровнем следующих биохимических показателей: моноаминооксидазы (МАО), эндорфинов и половых гормонов.

Функция моноаминооксидазы состоит в контроле и ограничении некоторых медиаторов, в частности, норадреналина и дофамина. Эти медиаторы              обеспечивают              функционирование              нейронов

катехоламиноэргической системы, имеющей отношение к регуляции эмоционального состояния индивида. Если содержание МАО в нейронах оказывается сниженным (по сравнению с нормой), ослабляется биохимический контроль за действием указанных медиаторов. Эндорфины, продуцируемые в мозге биологически активные вещества, снижают болевую чувствительность и успокаивающе влияют на психику человека. Половые гормоны (андрогены и эстрогены) связаны с процессами маскулинизации и феминизации.

Другими словами, индивиды, у которых меньше продуцируется в организме МАО, эндорфинов и половых гормонов, с большей вероятностью будут склонны к формированию поведения, выражающегося в поиске сильной дополнительной стимуляции. Закерман высказал предположение, что поиск ощущений связан с необходимостью обеспечить оптимальный уровень активации катехоламиноэргической системе. Поэтому индивиды с низким уровнем продукции катехоламинов будут, по-видимому, искать сильных ощущений, чтобы поднять активность этой системы до оптимального уровня.

Этот пример дает основания полагать, что со временем могут быть обнаружены биохимические              особенности, создающие условия для

формирования некоторых не только витальных, но и идеальных потребностей человека. Однако нельзя упускать из виду, что корреляция как метод анализа не дает основания для причинно-следственных отношений. В принципе нельзя исключить того, что перечисленные биохимические особенности сами возникают как следствие поведения, направленного на поиск ощущений, которое формируется в результате действия каких-либо других, неизвестных в настоящее время (может быть и социальных) факторов. 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме З.Психофизиологические механизмы возникновения потребностей:

  1. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  2. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  3. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ
  4. Психоаналитическая концепция психического развития
  5. 2.1. Предпосылки школьной дезадаптации
  6. ПРИВЫЧКИ
  7. § 8. Профессиональное здоровье педагогов
  8. § 16. Наркотизация как аномальная форма социализации молодёжи
  9. Построение психологического знания
  10. 2.3. Основные этапы и факторы возникновения психических и поведенческих расстройств
  11. И. В. Добряков, Е. В. Крыжко ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМИ ПАРАЛИЧАМИ: ОСОБЕННОСТИ, ОТКЛОНЕНИЯ, РАССТРОЙСТВА, ПСИХОКОРРЕКЦИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ
  12. Материнство как обеспечение условий для развития ребенка
  13. Пренатальное развитие. Первый триместр
  14. З.Психофизиологические механизмы возникновения потребностей
  15. Два подхода в психологии — две схемы анализа
  16. Эмоциональность как свойство личности
  17. Психологическая теория деятельности