<<
>>

Обзор эконометрических пакетов

Последнее десятилетие характеризовалось чрезвычайно быстрым прогрессом и конкуренцией в области эконометрического программного обеспечения. Новые методы, описанные в эконометри- чсской литературе, через несколько лет уже включаются в пакеты и становятся общедоступными методами анализа.

Поэтому обзоры эконометрических пакетов, на которые мы ссылались в первом издании нашей книги (MacKie-Mason (1992), Айвазян и др. (1989), Кузнецов, Халилеев (1991), Greene (1997)), в значительной степени устарели. Прогресс в мощности персональных компьютеров привел к тому, что ограничения на объем оперативной памяти, жесткого диска, представляются сейчас несущественными. Большинство пакетов в настоящее время имеют Windows — версию (а многие имеют версии также для Unix и Macintosh).

В данном обзоре использован также личный опыт работы авторов с экономическими и финансовыми данными с пакетами GAUSS, MicroTSP, Microfit386, Econometric Views, ST AT A, Stat- graphics, TSP, а также непосредственное знакомство с пакетами SAS, SPSS, RATS. 1. Происхождение пакетов. Windows-версии. Графика

Большинство пакетов — такие, как RATS, SAS, ST AT A, TSP, SPSS, SORITEC, SYSTAT, были написаны до эры персональных компьютеров и ориентировались на технологию работы с большими ЭВМ. Фактически они представляли собой набор процедур на языке FORTRAN. Многие из этих пакетов и до сих пор включают части, написанные на FORTRANe. При перенесении на персональные компьютеры к набору процедур добавлялась надстройка в виде командного языка (или достаточно примитивной системы меню, за которой стоит командный язык) для управления вызовом процедур. В силу этого они уступают пакетам, специально написанным для PC (например, GAUSS, Microfit, MicroTSP, ЕViews,), по таким параметрам, как быстродействие, дизайн, интерфейс с пользователем, эффективность использования PC.

Пакеты, предназначенные для PC, паписаны, как правило, на языке С, который позволяет запрограммировать более гибкий и эффективный интерфейс с пользователем.

Однако пакеты, изначально написанные на FORTRANe, такие, как TSP, STATA, SPSS, SYSTAT, SAS, создавались и развивались в течение многих лет большими коллективами разработчиков и включают в себя огромное количество самых разнообразных методов.

Графические возможности представляются не очень существенным фактором при выборе пакета. Достаточно иметь графические средства, необходимые для анализа и понимания данных, моделей (например, графики остатков регрессии, автокорреляционная функция остатков, гистограмма остатков и т. п.), а их предоставляют практически все статистические пакеты. Больше внимания, на наші взгляд, следует уделить легкости получения необходимых графиков (например, сразу из меню пострегрессионного анализа) и интерактивным возможностям графического интерфейса (графический курсор, графический редактор и т.д.). Если же для отчета необходима презентационная графика, то лучше обратиться к специализированным графическим пакетам или к мощным табличным процессорам, например к Excel.

<< | >>
Источник: Магнус Я.Р., Катышев П.К., Пересецкий АЛ. Эконометрика. Начальный курс: Учеб. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело. — 576 с.. 2004

Еще по теме Обзор эконометрических пакетов:

  1. Предисловие к первому изданию
  2. Предисловие к третьему изданию
  3. Обзор эконометрических пакетов
  4. Литература
  5. Информационные сети
  6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ