<<
>>

В.Н. Черковец Политическая экономия versus экономике: новое прочтение старых дискуссий

  В современной научной и образовательной среде - не только российской, но и мировой - стало фактически общепризнанным противопоставление политической экономии и экономике («неоклассический синтез») как разных экономических наук, не имеющих общего предмета изучения.
В российской официальной классификации эти дисциплины и ряд других объединили под «крышей» одной области исследования с названием «общая экономическая теория». В связи с этим и возникает проблема общего предметного основания частей этого теоретического агрегата, в центре которого находится политическая экономия и современный экономике в составе микроэкономической и макроэкономической теорий.

Конструктивное обсуждение этой темы невозможно без её увязки с рассмотрением структуры многодисциплинарной современной экономической науки как системы отраслей научного знания. В 19 веке экономическая наука понималась в литературе и в образовании как экономическая теория, а последняя отождествлялась с политической экономией. И это отвечало реальному положению дел в сфере экономически знаний того времени. Никакой другой науки, изучающей источники создания и распределения общественного (национального) богатства не было. Появление ростков, зарождение экономической мысли уходит в далёкую древность, и мы не будем здесь заниматься её историей.1 Теоретическую форму экономическое знание стало постепенно приобретать в 17-м веке вместе со становлением и развитием капиталистического способа производства в работах меркантилистов. Фактом высочайшего научного достижения явился выход в 1776 году «Исследования о природе и причинах богатства народов» А. Смита, ставшего затем фундаментом классической политической экономии, предметом которой всеми последователями Смита, включая последнего классика её домарксового периода Дж.Ст. Милля, определялось богатство общества (народов, стран, наций), создаваемое в сфере материального производства[188] [189]. 

<< | >>
Источник: А. В. Бузгалин, д. э. н. М. И. Воейков, д. э. н. О. Ю. Мамедов, д. э. н. В. Т. Рязанов. Политэкономия: социальные приоритеты. Материалы Первого международного политэкономического конгресса. Т. 1: От кризиса к социально ориентированному развитию: реактуализация политической экономии.. 2013

Еще по теме В.Н. Черковец Политическая экономия versus экономике: новое прочтение старых дискуссий:

  1. РАЗДЕЛ 4. Новая политическая экономия Джеймса Бьюкенена
  2. Глава 10 Политическая экономия и открытие общества
  3. Об определении предмета политической экономии и о методе исследования, свойственном ей41 Джон Стюарт Милль
  4. Р.С. Гринберг Современная политическая экономия: экономическая свобода и социальная справедливость
  5. Д.Е. Сорокин Л.И. Абалкин: политическая экономия и экономическая политика
  6. Economics и политическая экономия: к постановке проблемы
  7. Возможен пи синтез economics и политической экономии?
  8. Предмет и метод политической экономии
  9. Экономика и политическая экономия
  10. А.Л. Пороховский Политическая экономия: новая роль в экономической теории XXI века
  11. Новая политическая экономия
  12.              Политическая экономия в узком и широком смысле
  13. Политическая экономия и экономическая теория
  14. В.Т. Рязанов Политическая экономия особенного: многообразие и альтернативность в экономике