<<
>>

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА


Отличительной чертой экономической науки является то, что изучение любого явления в данной отрасли знания опирается на основные методологические предпосылки ее базовой модели — экономической модели человека.
Ключевой особенностью данной модели является то, что во главу угла здесь поставлена логика человеческого разума как основа и причина всех действий человека. Человек выступает в экономической теории как индивид, имеющий определенные предпочтения по поводу различных благ (как материальных, так и нематериальных). Проявление же системы предпочтений постулируется экономистами через рациональность человеческого поведения, приобретая в их теоретических моделях форму решений, максимизирующих благосостояние людей.
Поведение человека с точки зрения экономической науки всегда рационально. Ключевым формальным критерием такого поведения является максимизация функции полезности — математической функции, отражающей предпочтения человека в отношении тех или иных благ и принимающей бол ьшие значения для тех благ, которые предпочтительнее с точки зрения индивида. Экономическое содержание понятия рациональности при этом обусловлено тем, насколько строго функция полезности характеризует зависимость полезности от предпочтений или, иными словами, следование человека своим предпочтениям.
Наиболее удобным инструментом экономического анализа поведения человека принято считать обобщенную функцию полезности или так называемую модель полной рациональности. Индивидуальные предпочтения в модели полной рациональности заданы, а сама функция полезности отражает прямую зависимость полезности от пред- почтений2.
Как следствие каждый человек имеет собственную определенную функцию полезности, а его поведение является предсказуемым, поскольку напрямую зависит от его предпочтений3. При таком подходе человек не способен совершать ошибки. Обладая полной информацией об имеющихся альтернативах, абсолютной памятью и вычисли
тельными способностями, он точно учитывает свои предпочтения в предпринимаемых действиях. Все это не только противоречит реальным способностям людей, но и провоцирует исследователей к поиску все новых эмпирических опровержений модели полной рациональности, показывающих, что люди ведут себя не всегда линейно, максимизируя свою полезность в каждый момент времени.
За последние полвека в ходе прикладных исследований были обнаружены десятки «аномалий» в человеческом поведении, получившие название когнитивных отклонений (cognitive biases) или когнитивных эвристик (cognitive heuristics). Эти исследования показали, что люди способны переоценивать определенные альтернативы и недооценивать другие, несмотря на имеющиеся данные. Например, события, характеризующиеся сравнительно небольшой вероятностью появления, систематически переоцениваются, а события, характеризующиеся более высокой вероятностью, — наоборот, недооцениваются. Кроме того, ограниченность человеческих способностей к обработке информации ведет к тому, что человек воспринимает даже несложные задачи в упрощенной форме и сосредотачивается прежде всего на определенных аспектах проблемы, оставляя другие в стороне. Упрощенное восприятие отражается на чувствительности людей к форме представления задачи. В итоге предпочтения людей могут зависеть от конкретного способа формулирования стоящей перед ними проблемы: если один и тот же вопрос сформулировать по-разному, вполне вероятно получить противоречащие друг другу ответы4.
Упомянутые явления сложно вписать в рамки полностью рационального «человека экономического». В результате можно найти ряд альтернативных определений индивидуальной рациональности, которые для достижения более высокой степени реализма либо смягчают базовые предпосылки модели полной рациональности, либо включают дополнительные. Все эти определения в той или иной степени являются модификациями концепции ограниченной рациональности, сформулированной в 1955 г. Г. Саймоном5, которая подразумевает максимизацию индивидуального благосостояния в условиях ограниченности человеческих познавательных способностей (несовершенства памяти, вычислительных способностей), материальных (денежных) ресурсов, временных рамок принятия решений, доступной информации об альтернативах.
В рамках концепции ограниченной рациональности распространена более широкая (расширенная) трактовка функции полезности, которая охватывает не только индивидуальные предпочтения, попадающие под традиционное неоклассическое определение рациональ
ности (так называемые, рыночные элементы функции полезности), но и «невидимые» для него (т.е. нерыночные: забота об общественных интересах, предпочтения по поводу общественных благ, альтруизм)6. В модели ограниченной рациональности индивидуальная полезность в какой-либо момент времени зависит как от получаемых благ, так и от индивидуальных особенностей человека и социальной среды, в которой он живет, а ее расширенная функция полезности охватывает не только текущие предпочтения индивида, но и ряд факторов прошлого и будущего, оказывающих влияние на поведение человека в рассматриваемый момент времени7.
<< | >>
Источник: А. Д. Богатуров. Экономическая политология: Отношения бизнеса с государством и обществом. 2012

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА:

  1. 8.1. СХЕМАТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ
  2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА
  3. Макроэкономика и её проблемы. Модель экономического оборота.
  4. 7.7. МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИЛЛИПСА
  5. Экономическая модель взаимодействия СМИ и аудитории.
  6. МОДЕЛЬ ОБУЧЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА
  7. 1. Модель экономического развития, ориентированного на внешние связи
  8. 8.2. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ В ФОРМЕ БЛОК-СХЕМ
  9. Правдоподобные миры: статус теоретических моделей в экономической науке254 Роберт Сагден
  10. концептуальная модель состояния экономической науки в 1990 году
  11. 33.1. Модель экономической свободы, либерального регулирования экономики и роль права
  12. Формирование модели мира человека в условиях информационной реальности
  13. 2.1. Современное понятие интеграции. Человек с ограниченными возможностями жизнедеятельности в обществе: модели в общественном сознании
  14. 1. Система экономико-математических моделей, используемых в прогнозировании синтетических показателей экономического и социального развития Грузинской ССР
  15. 1.4.3. Как по новостям «вычислить» местную модель социально-экономического развития (сравнительный анализ новостного потока двух городов)