<<
>>

ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ПОЛИТИКИ: ДЕМОКРАТИЯ

Ключевым вопросом в экономическом анализе деятельности человека является вопрос эффективности. Главным критерием при этом выступает соотношение выгод и издержек, которое в конечном итоге отражается в предпочтениях человека.

Уровень этих выгод и издержек индивидуален и зависит от их субъективной оценки.

Политический процесс — не исключение. Экономический анализ политики через призму вопроса эффективности ставит на первый план соответствие результата политического процесса предпочтениям или интересам его участников. Предпочтения людей при этом зависят от

соотношения выгод и издержек, которые получает и несет каждый от результата политического процесса — нового общественного согласия.

Таким образом, эффективность политического процесса будет тем выше, чем выше степень соответствия его результата предпочтениям его участников.

Рассмотрим вопрос экономической эффективности политики подробнее. Процесс принятия решений в политическом процессе аналогичен принятию решений участниками рыночных отношений. При покупке товара или услуги решение покупателем принимается путем обмена денег на конкретный товар или услугу. Заплатив за товар, покупатель стимулирует производителя, который его выпустил, к дальнейшему производству. Те же производители (продавцы), продукция которых спросом не пользуется, либо разоряются и исчезают с рынка, либо начинают производить (продавать) те товары, которые пользуются спросом.

На рынке существуют также и «непрямые» механизмы воздействия покупателей (спроса) на продавцов (предложение). Например, любой человек может принять решение положить деньги на счет в банк, который заинтересован вкладывать доверяемые ему средства в те активы, которые приносят доход. Таким активом, например, может быть компания, которая собирается начать выпуск товаров, пользующихся спросом на рынке.

В политике аналогом «прямого» принятия решений на рынке товаров является референдум, на котором коллективное решение принимается путем голосования всех (обычно дееспособных) индивидов общества.

Аналогом «непрямого» принятия решений в условиях рынка в политическом процессе являются выборы, на которых одни индивиды общества (избиратели) голосуют за других индивидов (политиков), которые будут представлять интересы проголосовавших за них при вынесении решений, затрагивающих всех членов общества. И референдумы, и выборы, с экономической точки зрения, представляют собой акты обмена благ между людьми: одни индивиды (политики или партии) предлагают определенные программы (подобно тому, как продавец на рынке предлагает набор товаров), а остальные (избиратели) могут предпочесть наиболее приемлемое для них коллективное решение или политическую программу (аналогично покупателям на рынке)29.

В условиях рынка товаров и услуг эффективное распределение благ достигается благодаря механизму конкуренции. Главным препятствием здесь выступает процесс монополизации рынка. В условиях монополии лишь ограниченное число продавцов (или покупателей) ока

зывает влияние на объем предложения и цену того или иного товара или услуги, что ведет к нерациональному (неэффективному) распределению ресурсов в экономике. Следовательно, чем более монополизирован рынок или экономика, тем менее эффективным будет распределение товаров и услуг.

В политике «конкурентной» будет та общественная система, которая обеспечивает равные возможности всем членам общества при принятии коллективных решений. Обеспечение такой возможности является базовым элементом демократии. Однако за всю историю человечества демократическим устройством характеризовалась лишь малая часть всех когда-либо существовавших суверенных общественных образований (с учетом продолжительности их существования).

В современном мире демократические государства де-факто не превышают и четверти общего их количества30. Лидирующие позиции здесь занимали и продолжают занимать недемократические системы, или диктатуры, — институциональные системы, в которых главная роль в принятии коллективных решений принадлежит одному человеку или узкой группе лиц.

Причина указанной диспропорции в количестве демократий и диктатур может быть объяснена логикой экономической модели общества, описанной выше. Предположение о том, что любые два человека будут иметь одновременно одинаковые или сопоставимые возможности, будет скорее теоретическим, нежели соответствующим реальной действительности. Вероятность отличий всегда выше. Если же взаимодействующие индивиды отличаются по своим возможностям, то их рациональное поведение приведет либо к эксплуатации (использованию в своих интересах) одного индивида другим, либо к уничтожению одного другим, либо к договору, условия которого будут в большей степени учитывать интересы более сильной стороны. Вероятность неравного закрепления прав индивидов в обществе всегда выше, нежели наоборот. И следовательно, вероятность формирования автократического институционального устройства общества также выше, нежели демократического.

Диктатура как форма общественного устройства — это аналог монополизированного рынка в экономике. Следовательно, ее эффективность, с теоретической точки зрения, ниже, нежели демократии. Демократия выступает в политике фактически синонимом эффективности институциональной системы. При этом чем выше степень учета предпочтений каждого индивида общества в процессе принятия коллективных решений, тем более демократической и в то же время более эффек

тивной будет институциональная система общества, рассматриваемая через призму экономической науки31.

Ключевым экономическим преимуществом демократии по сравнению с другими институциональными общественными системами является не то, что в условиях демократии в принятии общественных решений могут участвовать практически все члены общества и любой человек имеет формально закрепленную возможность повлиять на результаты коллективного выбора, а то, что в условиях демократии достигается более высокий учет интересов каждого индивида общества32. 

<< | >>
Источник: А. Д. Богатуров. Экономическая политология: Отношения бизнеса с государством и обществом. 2012

Еще по теме ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ПОЛИТИКИ: ДЕМОКРАТИЯ:

  1. 3.1.2. КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ ИМИДЖЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОЛИТИКА В СМИ
  2. 5.2. Личностно профессиональное и гуманитарно-технологическое развитие субъектов политики
  3. ПРОЦЕССЫ МОДЕРНИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА: ПОЛИТИКО-КУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ Л.И. Брага
  4. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — ПУТЬ к ПОДЛИННОЙ СВОБОДЕ И ДЕМОКРАТИИ (Предисловие)
  5. Глава 8 Коммунизм против демократии
  6. Ближневосточная политика Франции: основные направления
  7. Практика венгерской демократии
  8. III. Управляемая демократия?
  9. ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ПОЛИТИКИ: ДЕМОКРАТИЯ
  10. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ФЕДЕРАЛИЗМ
  11. Мораль и политика
  12. 2. Проблемы формирования национальной идентичности и попытка перехода к плюралистической демократии