<<
>>

ФОРМИРОВАНИЕ ЛОББИСТСКИХ ПРАКТИК В РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА

Взаимоотношения российских властей и бизнеса иногда описываются аксиомой «непорочности бизнеса и злонамеренности власти». Типичная цитата: «Если в Европе [имеется в виду Европейский

Союз.

— Прим. ред.] наднациональные институты и корпорации взаимно заинтересованы и объективно нуждаются друг в друге, то в нашей стране федеральная власть не видит необходимости в стратегическом союзе с корпорациями»26.

И еще одна: «...исходя из самой логики порочности власти и интересов бюрократического аппарата, принятие объективного закона, регулирующего лоббистскую деятельность, просто невозможно»27.

Оппонировать этим мнениях сложно — российская реальность часто дает свидетельства в пользу своей «нецивилизованности». Однако аналитику необходимо идти дальше этой констатации.

С момента вступления в силу Конституции РФ (1993) закон о лоббизме так и не был принят, хотя первый законопроект «О регулировании лоббистской деятельности в РФ» появился еще в 1992 г. Всего со времени созыва первой Государственной Думы нового образца было внесено пять проектов закона о лоббизме. Все они были провалены депутатами: отчасти благодаря усилиям самих лоббистов, но также из-за отсутствия решимости исполнительной власти довести дело до конца. Считалось, что условия для возникновения организованного лоббизма американского типа в России еще не сложились, а следовательно — нечего регулировать. Но главное заключается в том, что ни бизнес, ни чиновничество не видели альтернативы классической теневой (и вполне работающей) системе «проталкиваний».

В конце 1990-х годов в России была предпринята попытка перенять американское законодательство о регулировании лоббистской деятельности. Однако проект-калька с американского закона 1995 г., построенный на принципе прозрачности лоббистской деятельности, не выдержал обсуждений в Государственной Думе и был снят с рассмотрения в чтениях.

В 2002 г. парламентская фракция Союза правых сил предложила перенять проанализированную выше японскую систему регулирования лоббизма, но за законопроект проголосовали лишь 6 из 450 депутатов Государственной думы. Спикер Совета Федерации С. Миронов высказался тогда определенно: «У России много других проблем, более важных, чем эта очень узкая, специальная парламентская проблема — узаконивание и регламентация лоббизма»28.

Традиции отношений власти и бизнеса в России развивались в теневой сфере, и в этом смысле российский опыт мало отличается от американского. Как и в США, сверхбыстрое аккумулирование частных капиталов в России в 1990-х годах породило возможности для вмешательства бизнеса в сферу компетенций государственной власти и естественную встречную реакцию последней. Анклавы соци

алистической экономики были дополнены новой сферой конкурентных экономических отношений. В отсутствие условий для превращения лоббизма в профессиональный агентский бизнес функцию представления интересов предпринимательства во власти взялось исполнять солидаризовавшееся с бизнесом чиновничество. Это привело к появлению фигуры бюрократа-лоббиста, совмещающего обязанности государственного служащего и внештатного лоббиста интересов бизнеса. Из-за отсутствия «писаных правил» в России начала происходить самоорганизация лоббизма, основу которой составили внештатные чиновники-лоббисты, GR-подразделения корпораций и PR-компании.

Однако при ближайшем рассмотрении эта устоявшаяся и действующая сегодня теневая модель не безальтернативна. Важно отказаться от допущения об имманентном характере противостояния государства и бизнеса в России29. За прошедшие 20 лет создать систему равноправного партнерства бизнеса и власти в самом деле не удалось. Бизнес и власть подозревали друг в друге сначала конкурентов, а потом — оппонентов и стремились «подняться» друг над другом.

В 2000-х годах политическое руководство страны фактически стало само определять пути национального развития. Недостатком создавшейся ситуации стало сужение каналов «обратной связи» с бизнесом и вынужденное подчиненное положение последнего.

Однако решительные действия по централизации власти могли бы обнаружить положительный эффект в том случае, если политическое руководство России само выступило бы инициатором равноправного диалога с бизнесом, а бизнес смог бы занять в этом диалоге достойное место. В принципе этот процесс на рубеже 2010-х годов стал развиваться, хотя это происходит медленно и со своими сложностями.

Элементами построения системы рационального сотрудничества бизнеса и власти могли бы стать: превращение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в ключевой институт представления интересов крупного бизнеса России — по аналогии с «Кэйданрэн» в Японии); интеграция в рамках Торгово-промышленной палаты (ТПП) России отраслевых и региональных ассоциаций среднего и малого бизнеса с последующим представлением их интересов в структурах государственной власти; создание консультативного органа из числа ведущих предпринимателей и государственных чиновников, в котором действовал

бы институт личного членства представителей крупного и среднекрупного бизнеса; принятие хотя бы первой версии закона о лоббизме, базирующегося на принципе раскрытия информации о лоббистской деятельности. Такой закон, однако, должен действовать прежде всего в отношении государственных служащих законодательной и исполнительной ветвей власти. Его задача на современном этапе — повысить прозрачность законодательного процесса и способствовать профессионализации лоббизма путем превращения его в легальный бизнес, который действовал бы в более или менее строго очерченном правовом поле.

Создание эффективных каналов связи и нормативно-правовых рамок деятельности может способствовать повышению продуктивности взаимоотношений бизнеса с властью. В этой связи теоретическую актуальность приобретают три задачи: во-первых, исследование опасений в связи с лоббизмом, которые имеются у всех участников лоббистских процессов (общество, чиновничество, предпринимательство, лоббисты), во-вторых, оценка пригодности зарубежных практик лоббизма в российских условиях30, в-третьих, создание практического руководства, касающегося того, как начинать новый бизнес в российских условиях.

РЕЗЮМЕ

Вопросы регламентации лоббизма связаны с широким спектром проблем отношений власти и бизнеса. Поиск причин конфликтных явлений в этой сфере ставит, с одной стороны, вопросы организации современной конкурентной экономики, а с другой — проблему изучения социокультурного кода российского общества, а именно — оптимальных моделей кооперационного действия. В отечественной политологии высказывалась мысль о практической необходимости изменения норм социального сотрудничества в России31. Осуществление перечисленных мер не приведет к снятию всех вопросов в отношениях между бизнесом и властями без учета социокультурных особенностей российского государства и укрепления правовой базы взаимоотношений политической власти и предпринимательства.

На Западе закрепилось понимание лоббизма как по преимуществу профессиональной агентской деятельности, реализуемой в интересах индивидуальных корпоративных клиентов. При таком понимании классический лоббизм осуществляется по схеме «бизнес—по-

средник (лоббист)—власть», где в роли посредника выступает профессиональный лоббист или, скажем, специально ориентированная на взаимодействие с представителями власти структура внутри компании — GR-департамент.

В Японии лоббистская модель принимает следующий вид: «бизнес — крупные предпринимательские ассоциации — власть», причем между двумя последними звеньями цепочки существует спайка, образуемая структурами наподобие «депутатских кланов» и иных вариантов неформального взаимодействия крупного бизнеса и высшей бюрократии. Российская версия лоббизма, интегрировав черты японской модели (главным образом в части, касающейся практики группового представительства крупного бизнеса и приоритета неформальных методов согласования интересов), привнесла в нее своеобразие: место посредника (лоббиста) в России занял чиновник-лоббист32.

 

<< | >>
Источник: А. Д. Богатуров. Экономическая политология: Отношения бизнеса с государством и обществом. 2012

Еще по теме ФОРМИРОВАНИЕ ЛОББИСТСКИХ ПРАКТИК В РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА:

  1. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  2. 6.3. Психологические характеристики политической манипуляции
  3. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  4. ФОРМИРОВАНИЕ ЛОББИСТСКИХ ПРАКТИК В РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА