<<
>>

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В развитых странах все большее внимание уделяется информационному аспекту экономической безопасности. Канадская служба безопасности и разведки в 2004 г. выпустила справку, где объявила одной из главных угроз экономической безопасности страны «экономический

шпионаж»20, который часто напрямую организуется неназванными иностранными правительствами. Сходного мнения придерживались комиссия Национального Собрания Франции по финансам, экономике и планированию, когда готовила специальный доклад по «стратегии национальной экономической безопасности», представленный депутатом Б.

Карайоном в июне того же 2004 г. Доклад написан в «ге- оэкономическом духе». В центре внимания — защита коммерческой и технической информации французских компаний, которая рассматривается как один из главных элементов экономической безопасности Франции в эпоху «информационного общества». По мнению автора, «обострение международной конкуренции превращает стратегическую информацию компаний в цель настоящей “экономической войны”». Основное содержание доклада представляет собой описание различных угроз и предложения по французской стратегии в этой «войне».

Главным «противником» были представлены Соединенные Штаты Америки и они же — как образец для подражания в обеспечении экономической безопасности. Доклад предлагает усовершенствовать законы о защите коммерческой тайны (в том числе во время международных судебных процессов по гражданским и коммерческим делам), усилить контроль за иностранными инвестициями в стратегических отраслях (по американскому примеру), улучшить безопасность информационных систем. Также предлагалось создать «совет экономической безопасности» при президенте республики и особый орган (комиссариат) при нем, который направлял бы развитие информационных технологий, а также средств связи и безопасности. Подчеркивалась необходимость создания «промышленной платформы технологий экономической разведки».

Важность сотрудничества государства и частного бизнеса в деле обеспечения «экономической безопасности» не вызывает у автора сомнений. В документе приводятся примеры недружественных действий США, стремящихся к мировому доминированию, по отношению к французским компаниям и указывается на необходимость объединенных усилий стран ЕС для противодействия экономическим угрозам из-за океана. Западноевропейские государства должны «совместно взять в свои руки свою глобальную безопасность независимо от американцев и освободиться от зависимости в технологиях и стандартах, которая мешает их общей судьбе. Эта стратегия не должна быть направлена против Соединенных Штатов. Она нацелена на то, чтобы укрепить силу ЕС в многополярном мире, где новые державы, в особенности азиатские, непременно будут играть возрастающую экономическую и политическую роль»21.

Таким образом, в зарубежной науке отсутствует единое понимание экономической безопасности. Основной целью государства в этой области обычно выступает стабильный экономический рост. Чаще всего в качестве наиболее важных элементов фигурируют такие понятия, как безопасность поставок наиболее важных ресурсов, открытость внешних рынков, национальный контроль над «стратегическими отраслями», защищенность коммерческой и технической информации, конкурентоспособность на мировом рынке и «экономический суверенитет», понимаемый как независимость в принятии решений. Большинство стран рассматривает экономическую безопасность как защиту национального хозяйства от внешних угроз. Внутренние проблемы в этом ключе рассматриваются относительно редко. 

<< | >>
Источник: А. Д. Богатуров. Экономическая политология: Отношения бизнеса с государством и обществом. 2012

Еще по теме ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

  1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СМИ
  2. Глава 8. Информационная безопасность как составная часть социальной безопасности
  3. Обеспечение информационной безопасности Организационные методы обеспечения информационной безопасности
  4. Глава 7. Экономическая безопасность как составная часть социальной безопасности
  5. Информационная безопасность: понятие, задачи и уровни обеспечения
  6. Виды и особенности угроз информационной безопасности
  7. 6.4. Информационно-психологическая безопасность о политических отношениях
  8. Содержание комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности предприятия
  9. Программно-технические методы обеспечения информационной безопасности
  10. ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Б. Богданович
  11. Проблема информационного обеспечения социальной безопасности в современном мире
  12. ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ А.С. Щур
  13. 26.2. Правовые и организационные аспекты обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях
  14. V. Экономическая безопасность
  15. ГРАЖДАНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЖУРНАЛИСТА КАК ФАКТОР ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА Казанков В.А.
  16. Понятие «экономическая безопасность»
  17. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ИНТЕРЕСЫ БИЗНЕСА
  18. ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ АСПЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В.Н. Ухванов