<<
>>

Католическая церковь

Католическая церковь внимательно следит не только за упехами и провалами «глобализаторов», в круг ее интересов входит и деятельность антиглобалистов. Так, в энциклике папы Иоанна Павла II «Сотый год» говорится, что нельзя согласиться с утверждением о том, что потерпевший поражение реальный социализм должен уступить место только капиталистической модели организации производства.
Папа в этой связи рассуждает о «праве на труд», как неотъемлемого права человека, о торжестве «культуры смерти» в мире, которую необходимо заменить «культурой жизни». Высказывания Папы о глобализации стали стержнем книги профессора философии Хесуса Вильяграса (Villagrasa), который в 2000 году в Риме выпустил книгу «Лучший мир? Путеводитель по Глобальной Деревне» (A Better World? Guidelines for Living in the Global Village - Logos Press). Автор обращает внимание на то, что Папа видит положительные аспекты глобализации в том, что она несет рост производства, развивает и укрепляет контакты между странами, способствует объединению людей, создает больше возможностей для взаимопомощи. К негативным же, по мнению автора, Папа относит: пребладание экономики над прочими аспектами жизни человека и общества, засилье логики рынка во всех сферах человеческой деятельности, увеличение разрыва между богатыми и бедными, нанесение серьезного ущерба национальному суверенитету, культурная стандартизация. В глобализации Бог отсутствует полностью, следовательно она не сможет объединить людей в одну семью. Выступая на одной из конференций в Папской академии социальных наук в апреле 2001 года Папа заявил, что доведенная до предела глобализация, может привести к тому, что на Земле станет больше богатства, а счастья – меньше. И особо подчеркнул, что культурный гегемонизм может привести к уничтожению культурной идентичности у более слабого (в экономическом плане) звена. А осознание своей идентичности обуславливает и человеческое счастье.
Католические священники являются инициаторами многочисленных семинаров и встреч по изучению глобализма, на которые постоянно приглашаются и антиглобалисты. Все это свидетельствует об активном поиске католической церковью своего места в антиглобалистском движении. А, следовательно, и сами антиглобалисты постепенно приобретает новых и, надо сказать, влиятельных сторонников. Однако не все так просто. Антиглобализм, конечно, вызывает в католических церковных кругах чувства созвучные массовым протестным настроениям. Но парадоксальность ситуации в том, что для тех же деятелей церкви глобализм является внебиблейским подтверждением миссионерской деятельности и рассматривается как прекрасная возможность ее интенсифицировать. Особенно на территориях иных конфессий. В этом вопросе католическая церковь ведет себя наиболее агрессивно. А глобализм с католическим акцентом – реальность. Экспансия католиков на Восток, внедрение их на «православные территории» сегодня становится все заметнее. Более того, в этой практике Святой престол открыто отходит от своих же правил, демонстрируя способность руководствоваться двойными стандартами. По свидетельству председателя Конференции католических епископов Российской Федерации архиепископа Тадеуша Кондрусевича два из четырех епископов Католической Церкви в России – иностранцы, хотя Ватикан официально отвергает подобную практику. Из 215 католических священников практиковавших в России к началу 2002 года иностранцами являются уже 85%, прибывшие из 19 стран мира. В своем интервью [160] архиепископ Кондрусевич решительно и жестко отстаивает право той церкви, которую он представляет, расширять практику окормления своей паствы. Он отвергает обвинение ее в инвазии, т.е. во вторжении на так называемую каноническую территорию Русской Православной Церкви. «Я - католический епископ, - говорит Кондрусевич, - для меня Россия - это страна православная, с очень большим процентом мусульман. Но я не понимаю термина каноническая Церковь, и не вижу никакого богословского обоснования этого термина.
Не только я, но и Католическая Церковь вообще. Это не только мои слова, но это общая позиция нашей Церкви. Христос сказал, идите, научите все народы». Этот призыв Католическая Церковь трактует исключительно в своих интересах. Прямым продолжением подобной политики стала организация в России епископатов римской католической церкви, которые охватили территории многократно превышающие те, на которых католическая церковь действовала в России в начале ХХ века. Однако, как считает академик Раушенбах, «конфессии рождаются вместе с народом и менять их не следует». В этой связи поддержка церковью антиглобалистов может принять и неожиданные межконфессиональные формы, но такой разворот событий дополнительного единства в ряды антиглобалистов не принесет. Очевидной становится и трудность на пути антиглобалистского движения - католическая церковь не в состоянии идти вместе с антиглобалистами «до конца» в требованиях создания справедливого мира, так как она сама являются частью системы либерального капитализма и во многом от него зависят. Антиглобалисты пока свободных от подобных уз.
<< | >>
Источник: Филипп Бобков, Евгений Иванов,Александр Свечников, Сергей Чаплинский. Современный глобальный капитализм. 2003

Еще по теме Католическая церковь:

  1. Церковь (христианство и язычество)
  2. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  3. 3.3. Критика томистской гносеологии в католической мысли второй половины XX века
  4. 39. Что значит отлучение от церкви?
  5. ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ В СОЦИАЛЬНЫХ УЧЕНИЯХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
  6. Церковь против еретиков
  7. § 52. Римская церковь в обороне
  8. Церковь.
  9. Государственные органы управления церковью.
  10. ГОСУДАРСТВО И ЦЕРКОВЬ
  11. Государство и церковь.
  12. Мукачевская греко-католическая епархия
  13. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕФОРМАЦИЯ
  14. КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ И ПАПСТВО
  15. БОРЬБА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ С ЕРЕСЯМИ
  16. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  17. АНТИЦЕРКОВЬ