<<
>>

КОНФЛИКТЫ С НЕФТЯНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

  Использование «экологического фактора» может не только повлиять на исход выборов, но и способствовать резкой смене политического курса государства. Это можно увидеть на примере Эквадора. До конца 1990-х годов «Shevron-Texaco» был основным оператором по разработке нефти в провинциях Орельяна и Сукумбиос13.
После того
как американская компания закончила там свою деятельность, часть отходов была сброшена в пруды-накопители, которые стали источниками загрязнения грунтовых вод на десятках квадратных километров14. Местное население инициировало несколько громких судебных разбирательств, ряд которых решился не в пользу «Chevron-Texaco».
Нефть является второй статьей экспорта в Эквадоре после бананов. Во многом экономика этой страны опирается на прибыль от продажи энергоносителей. Вместе с тем, согласно договоренностям 1960-х годов, правительство страны получало лишь 20% прибыли от ее экспорта15. Остальное отходило иностранным компаниям. Долгое время с этим приходилось мириться. Однако в 2007 г. президентскую гонку выиграл кандидат от «левой оппозиции» Рафаэль Корреа, экономист, получивший образование в Европе и США. Он пообещал превратить Эквадор в еще одну страну с сильной президентской властью по примеру Венесуэлы, где нефтяные доходы тратятся на социальные нужды. Своих предшественников на посту главы государства — Лусио Гутьерреса и Альваро Нобоа — Корреа упрекал в пособничестве американским компаниям, которые на кабальных правах пользовались недрами страны, навредив экосистеме. Не удивительно, что после подобных заявлений общественность была полностью на стороне Корреа, что и стало залогом его победы.
В октябре 2007 г. на фоне громких судебных разбирательств с «Chevron-Texaco» президент Эквадора повысил процент прибыли государства от продажи нефти до 99% . Год спустя Корреа объявил об ужесточении правительственного контроля над разрабатываемыми иностранными компаниями месторождениями и пригрозил национализировать активы сопротивлявшейся такому решению бразильской «Petrobraz»16.
После этого прямых аналогий с Венесуэлой и Боливией трудно избежать. Эквадор пока не присоединился к организации «ALBA» («Бо- ливарианская альтернатива для народов нашей Америки»), но уже регулярно участвует во встречах лидеров стран-участниц этого регионального объединения17. Правительство Корреа активно пользовалось «экологическим фактором» для получения поддержки населения Эквадора и мировых природоохранных организаций. Это позволило значительно понизить риски в связи с ужесточением положения иностранных нефтедобывающих компаний, а также резко сменить политический курс страны.
Осенью 2008 г. Корреа задумался о возможности третьего президентского срока (текущее президентство для него было первым). Для
того чтобы внести соответствующую поправку в конституцию, был проведен всенародный референдум. Эквадорцы поддержали это решение. 67% населения страны были готовы видеть Корреа у власти как можно дольше.
<< | >>
Источник: А. Д. Богатуров. Экономическая политология: Отношения бизнеса с государством и обществом. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме КОНФЛИКТЫ С НЕФТЯНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ:

  1. 12.4. Латинская Америка
  2. Успехи Латинской Америки
  3. Неудачи Латинской Америки
  4. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  5. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  6. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  7. Глава 11 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ (1918-1945)
  8. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  9. «Компьютерная война» в Латинской Америке
  10. ТЕОЛОГИЯ И РАЗВИТИЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  11. Буржуазные революции в Латинской Америке, США, Японии
  12. 13.2. Буржуазные революции в Латинской Америке, США, Японии
  13. Установление отношений стран Латинской Америки с Советским Союзом