<<
>>

ЕМ. Мартишин Политическая экономия в системе современной экономической теории

Отмечаемый в литературе кризис современной экономической теории, проявляется также в утрате ее целостности, в раздробленности основных направлений теории - политической экономии, микро, макро, институционального, эволюционного подходов и т.д.

Преодоление односторонности парадигмы неоклассики предполагает современный системный синтез направлений теории экономической науки. В последнее время вновь указывается на необходимость нового консенсуса, «нового» неоклассического синтеза, «нового денежного консенсуса»1 и т.д. В современной литературе по названной проблеме указывается на сближение концепций выделенных выше направлений экономической науки. В соотношении политической экономии и общей экономической теории «вывод таков: нет, по существу, ни методологических, ни теоретических оснований для их разделения, как по их предмету, так и по составу»[442] [443]. В литературе по институционализму указывается на необходимость «не столько развивать институционализм как таковой, сколько синтезировать определенные элементы институционалистского, марксистского и посткейнсианского анализа»[444]. Неоинституционализм по самой своей природе происходит из неоклассической теории. Г. Б. Клейнер писал о тенденциях к конвергенции неоклассической, институциональной и эволюционной теорий[445]. О.В. Иншаков отмечал важность обеспечения синтеза институциональной, организационной и информационной экономики[446]. Проводятся исследования, синтезирующие неоинституциональный и посткейнсианский подходы[447], указывается на «методологическое сближение» основных течений в микро и макроэкономике и т.д.

Современный синтез предполагает не механическое объединение выделенных направлений, а органическое системное теоретическое единство их

парадигм. Теоретическая системная общность экономических парадигм выступает также основанием последующей дифференциации и возникновения новых научных направлений в экономике.

Теоретическим основанием современного синтеза может быть эволюционная экономика, механизмы которой определяют процессы экономического функционирования, хотя существует их единство и обратная взаимосвязь, эволюционирует объект-целостность. Важная роль здесь отводится социально-экономическому генотипу, который составляет содержание структур «клеточки» хозяйственной деятельности (товара, блага) и состоит из трех уровней институциональной структуры - доминантных отношений- концептов1. Первый уровень институциональной структуры социально- экономического генотипа - отношения воспроизводства, формируются во взаимодействии доминантных сфер производство-потребление, субъекта к объекту, других причастных к данным процессам элементов. Второй уровень генотипа - институциональные отношения равновесия, формируются при действии доминантных сфер обмен-распределение, отношений между субъектами, равновесия индивидуальной и общественной деятельности. Соответственно, третий уровень генотипа представляет собой единство двух предшествующих уровней, формирующих институциональные уклады воспроизводства и равновесия, их элементы. Третий уровень характеризуется отношениями гармонизации взаимодействия субъектов и сфер экономической системы, их проявлением в оптимуме системы (оптимизационный концепт).

Не останавливаясь здесь детально на механизмах экономического наследования, отметим, что на базе воспроизводственного концепта формируется стоимостная парадигма - образец, норма научного описания экономических процессов, предписывающих доминантные теоретические и практические схемы и правила экономическим субъектам. О необходимости «объединения существующих концепций» и «создания на их основе синтетической теории стоимости» указывается в литературе[448] [449]. При всем многообразии теорий стоимости их можно «объединить в одну теорию, построенную на принципах воспроизводственного подхода»[450]. При этом следует учитывать, что стоимость выступает не только как благо, но и как титул собственности.

Трансакция - это не простой обмен товарами, а общественный институт, отчуждение и присвоение прав собственности и т.д. сформированных в обществе.

В качестве второй теоретической парадигмы выступает полезность, основанная на равновесии индивидуальных и общественных результатов деятельности субъектов сфер обмена-распределения. Полезность - степень удовлетворения благом общественной потребности.

Третья альтернативно-стоимостная парадигма формируется на базе оптимизационного концепта. Она вбирает в себя предшествующие парадигмы, альтернативная стоимость - наилучшая упущенная возможность - затраты выбора, включает и наибольшую полезность, которую можно получить при данных затратах. Категории затрат (основных, оборотных средств) и операционной прибыли в стоимостной парадигме, принимают форму постоянных, переменных издержек и маржинальной прибыли в полезностной парадигме, определяемых доминантными сферами обмена-распределения, а в оптимизационной модели выступают как экономические (альтернативные) издержки и экономическая прибыль.

Полезностная парадигма не "уничтожает” стоимостную, а дополняет и ограничивает ее действия. Стоимость - общественная форма организации и регулирования доминантных сфер производства-потребления определяется расходованием, затратой факторов производства, возможностями их общественного воспроизводства. Полезность - степень ценности благ, извлекаемых из их обмена и распределения при удовлетворении ими общественных (в т.ч. индивидуальных) потребностей в данных условиях времени и пространства. Если для классической экономической теории концептуально главным было выявление причинно- следственных экономических отношений и закономерностей, то неоклассическая теория основывается на функциональных зависимостях. Но определение причин возникновения и функционирования объекта должно предшествовать исследованию функциональных зависимостей, в противном случае мы не получим должного результата.

Прошлое составляет часть структуры современного мира.

Память - способность событий находиться во времени, это - отбор, хранение и воспроизведение информации. Память формирует опыт, соотносит прошлое с настоящим и будущим, индивидуальное с родовым, единичное с общим, преходящее с устойчивым. С помощью памяти накапливается человеческий опыт, образуются навыки, традиции, общественные институты, создается знание. Социальная память понимается как надындивидуальное, опредмеченное и овеществленное общественное сознание и всеобщее общественное знание. Содержание социальной памяти - накопленные знания, логико-категориальная структура мышления. Все это относится к экономическим парадигмам.

Центральным звеном эволюционно-генетических механизмов является генетическая матрица системы категорий выделенных трех парадигм, с помощью которой производятся (синтезируются) конечные результаты хозяйственной деятельности общества. Информация институтов генотипа транскрибируется (переписывается) на язык генетической матрицы-системы, а в последующем информация, содержащаяся в генетической матрице, транслируется (переводится) в уровни (цепи) категорий и в конечные результаты хозяйственной деятельности. Здесь приведем первый уровень матрицы-системы. - товарное богатство (стоимость); 1.1.2 - потребительная стоимость; - меновая стоимость; 1.1.4 - экономические блага (полезность); 1.1.5 - общая и 1.1.6 - предельная полезности; 1.1.7 - бюджетное ограничение (альтернативная стоимость); 1.1.8 - кривые безразличия; 1.1.9 - оптимум потребительского выбора; - количество и 1.2.2 - величина стоимости; 1.2.3 - количественные стоимостные отношения; 1.2.4 - величины спроса и 1.2.5 - предложения; 1.2.6 - их равновесие; 1.2.7 - индивидуальный спрос (эффекты); 1.2.8 - рыночный спрос и эластичность; 1.2.9 - потребительский излишек; 1.3.1 - деньги как мера стоимости; - средства обращения и 1.3.3 - сохранения стоимости; 1.3.4 - величины спроса на деньги и 1.3.5 - предложения денег; 1.3.6 - равновесие величин спроса и предложения денег; 1.3.7 - частичный спрос на денежные остатки (эффекты); 1.3.8 - общий спрос на денежные остатки и денежные агрегаты; 1.3.9 - оптимум денежных запасов.

Существует определенная периодичность формирования ценностей в процессе транскрипции, основанная на кодовых смыслах концептов генотипа, их смены посредством парадигм и уровней матрицы. Каждая третья группа экономических понятий (х.х.3,6,9) включает в себя две предшествующие (х.х.1,4,7), (х.х.2,5,8), а каждый последующий уровень содержит предшествующие уровни. Существуют «горизонтальные» взаимосвязи и взаимодействия формирования экономических процессов, их понятий в соответствии с правилами экономических парадигм, экономические категории формируются «по горизонтали».

Опишем кратко первый уровень матрицы. Хозяйственная деятельность исходного уровня генотипа завершается созданием продукта, который в отношениях между экономическими субъектами становится товаром, принимая форму товарного богатства с его, прежде всего, качественной характеристикой - стоимостью. Потребительная стоимость - вещественное воплощение стоимости товара, общественная потребительная стоимость включается в сферу обмена и распределения со стороны производителя и потребителя, в отношениях между ними. Посредством потребительной стоимости как взаимосвязи экономических субъектов, товар приобретает свойство меновой стоимости. Меновая стоимость (цена и доход) - предпосылка формирования последующего уровня качественной определенности общественного богатства - экономического блага, носителя полезности, ее видов, поскольку благо характеризуется ограниченностью товаров и услуг в сравнении с общественными потребностями в них.

В аспекте альтернативно-стоимостной парадигмы посредством дохода и равновесных цен альтернативных товаров формируется бюджетное ограничение, выражающее альтернативную стоимость. Бюджетное ограничение - условие воспроизводства, затратная сторона потребителя, отражающая воспроизводственный уклад третьего уровня генотипа. Кривые безразличия, выражающие альтернативные наборы с общей полезностью, характеризуют равновесный уклад данного уровня. В единстве с бюджетным ограничением кривые безразличия определяют условия оптимума потребителя.

Оптимум потребителя реализуется в единстве затратного и равновесного укладов третьей координаты. Последующие парадигмы и их категории латентно содержатся в первом уровне матрицы, полезность «происходит» из потребительной стоимости, альтернативная стоимость из меновой стоимости, следующие процессы включают предыдущие и невозможны без них.

Единство качественных и количественных характеристик общественного богатства определяет его меру, которой выступают деньги с их характеристиками во всех трех парадигмах. Таким образом, «горизонтальная» взаимосвязь экономических категорий приводит к их системному единству. При этом, институциональные особенности (более глубокого) генотипического уровня системы, включаются в категории матричного уровня в виде институтов (к примеру, налогов, субсидий и др.), воздействуя на содержание экономических процессов и категорий определенной социально-экономической системы. На базе эволюционно-генетических механизмов осуществляется синтез и единство экономических закономерностей, их парадигм и категорий.

<< | >>
Источник: А. В. Бузгалин, д. э. н. М. И. Воейков, д. э. н. О. Ю. Мамедов, д. э. н. В. Т. Рязанов. Политэкономия: социальные приоритеты. Материалы Первого международного политэкономического конгресса. Т. 1: От кризиса к социально ориентированному развитию: реактуализация политической экономии.. 2013

Еще по теме ЕМ. Мартишин Политическая экономия в системе современной экономической теории:

  1. ЕМ. Мартишин Политическая экономия в системе современной экономической теории