<<
>>

МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ СУБЪЕКТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ

  Концепция ограниченной рациональности позволила экономистам приблизиться в своих теоретических построениях к пониманию поведения человека в реальной действительности. Многие отклонения от традиционных «норм» рационального поведения, которые ранее считались в значительной степени иррациональными, стали рассматриваться с точки зрения максимизации полезности индивида.
Однако сама функция полезности практически не претерпела содержательных изменений. Все, что было сделано, может быть охарактеризовано как вариации математической формулы, отражающей зависимость полезности от предпочтений — главной независимой переменной в экономическом «уравнении рационального поведения». Другими словами,
экономическая модель человека не отвечает на вопрос как оценивает человек блага, почему он предпочитает одни блага другим. Вместо этого экономическую теорию в первую очередь интересует, что предпочитает человек.
В то же время экономисты не игнорируют полностью вопрос о механизме формирования человеческих предпочтений. В конце XIX в. благодаря работам представителей Австрийской школы (К. Менгер, Е. Бем-Баверк) получила распространение идея, что истинным первичным объектом исследования экономической науки должны являться человеческие потребности. К концу XX в. эта предпосылка стала ключевой для теории потребительского выбора. В ее рамках принято считать, что человек характеризуется двойственным восприятием окружающего мира: с точки зрения базовых потребностей (например, в еде, одежде, жилье), удовлетворение которых необходимо для поддержания жизни, и с точки зрения накопленной информации8.

Таким образом, формирование предпочтений человека в отношении тех или иных материальных или нематериальных благ зависит, во- первых, от первоначального восприятия человеком данного блага как полезного или бесполезного (т.е. с точки зрения соответствия данного блага первичным потребностям человека), а во-вторых, от опыта человека — как собственного, так и навязанного окружающими его людьми (родителями, друзьями, учителями).
Теория потребительского выбора — не единственная попытка экономистов заглянуть глубже в природу предпочтений. В экономической литературе второй половины ХХ в. можно встретить работы, в которых рациональное поведение человека рассматривается как основной фактор его выживания в ходе естественного отбора. Аргументация при этом базируется на следующей логике. По мере увеличения имеющихся в распоряжении индивида благ шансы и степень его выживания росли. Накопление благ вело к оптимизации их использования с целью дальнейшего повышения степени выживания. Сам процесс оптимизации полностью зависел от субъективных характеристик индивида (прежде всего его физических способностей). Разные условия жизни индивидов формировали отличающиеся интересы (предпочтения) в отношении различных благ. Действуя согласно своим предпочтениям, т.е. разумно, человек повышал шансы своего выживания9.
В целом обобщение имевшихся в ходе эволюции экономической науки взглядов на процесс формирования предпочтений у человека позволяет сформулировать следующий механизм их формирования. Как и все живые организмы, человек изначально стремится к тому, что соответствует его потребностям (и как следствие — к тому, посредством чего эти потребности могут быть удовлетворены). При этом для человека характерно то, что даже первичные потребности, которые связаны с задачами его физического существования, могут меняться в зависимости от его возможностей и окружающих условий.
Невозможность удовлетворения всех потребностей вследствие ограниченных возможностей и окружающих условий формирует у человека предпочтения — потребности человека в том или ином благе, «откорректированные» его возможностями и окружающими условиями. При этом предпочтения формируются как оценка индивидом тех или иных благ (материальных или нематериальных) по сравнению с другими благами как более или менее необходимых. Последнее ведет к тому, что предпочтения человека выступают критерием отбора в процессе его выбора между доступными ему альтернативами10.
В результате предпочтения могут быть рассмотрены как результат взаимодействия трех объективно существующих факторов: челове
ческих потребностей, возможностей и окружающих условий, где потребности — это субъективное восприятие индивидом материальных или нематериальных благ как необходимых; возможности — физиологические особенности (например, когнитивные способности), материальные средства (например, финансовые) и нематериальные ресурсы (например, роль в определенной социальной группе), проявляющиеся в соотношении затрат и результатов деятельности индивида; окружающие условия — параметры окружающей среды (например, природные условия), в которой действует человек, ее частью могут являться и другие люди, деятельность которых влияет на окружающие условия рассматриваемого индивида (политические, экономические, социальные, культурные и т.д.), проявляющиеся в издержках для индивида не принадлежащих ему материальных или нематериальных ресурсов.
Как следствие, поведение человека перестает быть лишь максимизацией полезности, а превращается в удовлетворение его потребностей. Другими словами, сутью экономического анализа человеческой деятельности становится не сравнение полезности или предпочтений людей, а анализ их потребностей через призму возможностей, которыми они располагают, и условий окружающей действительности.
Подводя итог, можно констатировать, что научное описание человека остается одной из ключевых задач науки. Ее современный подход к моделированию человеческого поведения представляет собой процесс поиска и дальнейшей математической формализации определенного набора базовых принципов, ключевым среди которых была и остается предпосылка о рациональности. Социальные процессы занимают сегодня доминирующее положение в жизни человека.
Преимущественно вербальный характер таких процессов ведет к тому, что любой индивид с момента своего рождения сталкивается с необходимостью постепенно сужать процесс познания окружающей действительности до рамок своего рассудка, интеллектуально контролируя свои бессознательные реакции (чувства, эмоции) и блокируя их влияние на свое поведение. Вследствие этого большинство принимаемых человеком решений становится результатом работы его интеллекта. Последнее же является идеальным основанием для эффективного применения экономической модели человека, которая благодаря формализации логики решений, принимаемых людьми, стала одним из наиболее эффективных методологических инструментов в общественно-научной сфере11.
<< | >>
Источник: А. Д. Богатуров. Экономическая политология: Отношения бизнеса с государством и обществом. 2012

Еще по теме МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ СУБЪЕКТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ:

  1. ФОРМИРОВАНИЕ ГРУППОВЫХ ИНТЕРЕСОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ
  2. 1.2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОДСИСТЕМ ФСЯР В ОНТОГЕНЕЗЕ 1.2.1. Формирование семиотической подсистемы ФСЯР Модели усвоения языка
  3. 7.4.Концепция противоречия интересов при формировании структуры капитала
  4. Глава 15 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОГРАФИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВАВ ЭПОХУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  5. Формирование механизмов защиты
  6. Системные механизмы формирования навыка
  7. Механизмы изменения и стадии формирования культуры
  8. 6.4. Формирование механизмов природопользования в рыночной экономике
  9. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ
  10. О. В. Иншаков. Механизмы реализации стратегии формирования наноинду- М55 стрии в регионах России, 2009
  11. 5.7. Механизм формирования ловушечных состояний и термолюминесценция координационных соединений
  12. § 1.2. СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР КОМПЛЕКСНОГО МЕХАНИЗМА. СИНТЕЗ ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА С МЕХАНИЗМАМИ ДРУГОЙ ПРИРОДЫ
  13. КОГНИТИВНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОЦЕНКИ В СМИ А.И. Приходько Запорожский государственный университет
  14. Использование механизмов защиты прав человека Договоры и контрольные механизмы
  15. Конфликты интересов Суть конфликтов интересов
  16. Объективное и субъективное право