<<
>>

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ БИЗНЕСА НА НОРМОТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В отечественной литературе высказывается мнение о том, что российское законодательство в целом «служит предпосылкой и основой для нормального и эффективного функционирования хозяйственного механизма в условиях становления рыночных отношений»5.

Бизнес заинтересован в сохранении и укреплении этих принципов. Наибольший интерес для него представляют вопросы обеспечения благоприятных условий развития в тех или иных конкретных сферах экономики, а также участия в установлении общих «правил игры» между бизнесом и государством6.

В России происходит восполнение недостатков регулирования предпринимательской деятельности, существенно прирастает нормативная база в сфере экономических отношений. Бизнес приобщается к созданию и совершенствованию нормативно-правовых актов — во многом посредством лоббистской деятельности7.

При этом конкуренция за создание правил может вестись не менее жестко, чем конкуренция в сфере продаж товаров и услуг. Во многих компаниях отношения с государственными органами составляют часть повседневной работы и носят планомерный характер. Это может

давать им серьезные конкурентные преимущества. Если такие отношения развиваются благоприятно, то бизнес начинает воспринимать государство не как «помеху», а как потенциальный «ресурс развития» бизнеса или инструмент защиты от разрушительных вмешательств.

Однако важно видеть, что существуют механизмы воздействия на нормотворческий процесс, которые остаются вне правового поля. Участникам подобных процессов выгодны непрозрачность процесса принятия решений, отсутствие четкого правового регулирования. Существование такого «теневого механизма» противоречия интересам общества и укрепления законности в государстве подрывает доверие к государственным институтам в целом.

Именно поэтому совершенствование правовых механизмов, позволяющих субъектам экономической деятельности законным образом влиять на развитие законодательства, в полной мере отвечает интересам и общества, и государства.

Со своей стороны бизнес также заинтересован в прозрачной, не коррумпированной работе государственного аппарата, политической стабильности, качестве принимаемого законодательства.

В докладе «Состояние делового климата в России», подготовленном Российским союзом промышленников и предпринимателей, отмечалось, что среди представителей российского бизнеса растет уровень правового сознания и желание вести бизнес в правовом поле и в соответствии с законом. Это позитивная тенденция — особенно по сравнению с 1990-ми годами.

Действующее законодательство предусматривает для делового мира возможности для участия в нормотворческом процессе и влияния на него. Знание нормативно-правовых актов, регулирующих данные вопросы и их практическое применение, имеет для предпринимателей ряд преимуществ. Оно позволяет сохранить деловую репутацию, сформировать восприятие компании как законопослушной, социально ответственной и способной проводить качественную экспертизу проектов нормативных актов, т.е. в качестве экспертной площадки, с помощью которой можно получить высококлассную оценку разрабатываемого нормативного акта.

Правовые способы участия в законотворческом процессе основаны на возрастающей потребности государственных органов в качественной экспертизе и оценке различных инициатив, в том числе с учетом мнений и интересов делового мира.

Мнения предпринимательского сообщества в той или иной степени повлияли на законопроекты, имеющие социальную значимость (законопроекты «О полиции» и «Об образовании»), представленные на

общественное обсуждение в 2010 г. до их внесения Президентом РФ в Государственную Думу. В послании Президента РФ Федеральному Собранию 30 ноября 2010 г. содержалось указание разработать процедуру организации общественных слушаний в России. В ответ Высший арбитражный суд РФ разместил в Интернете ключевой для экономических отношений документ — проект изменений в Гражданском кодексе РФ. В целом получить доступ к информации о деятельности государственных органов и их нормотворческой деятельности стало проще с развитием сети Интернет.

Национальный план противодействия коррупции (утвержденный Президентом Приказ № 1568 от 31 июля 2008 г.) содержит меры по совершенствованию работы государственного аппарата, включая меры по реализации прав граждан на получение достоверной информации. Некоторые из этих мер были закреплены в федеральном законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»8.

Согласно этому закону (ст. 13), информация о деятельности государственных органов, размещаемая в сети Интернет, должна содержать сведения о нормотворческой деятельности государственного органа, в том числе тексты проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, внесенных в Государственную Думу. Помимо этого ст. 6 данного закона закрепляет способы обеспечения доступа к информации о деятельности государственного органа, среди которых — присутствие граждан (физических лиц), в том числе, представителей организаций (юридических лиц), на заседаниях коллегиальных государственных органов, а также предоставление информации о деятельности государственного органа по соответствующему запросу.

Для более эффективного и легального влияния на нормотворческий процесс предпринимателям необходимо: построить эффективную систему мониторинга и анализа законотворческих инициатив, готовящихся в государственных органах, профессиональных союзах, ассоциациях по вопросам, влияющим на деятельность компаний; наладить автономную систему юридической экспертизы, которая позволяла бы заблаговременно определять возможные негативные для бизнеса последствия тех или иных изменений в правовых актах; освоить практику своевременной подготовки обоснований позиции компании по той или ной проблеме и текст контрпредложений — поправок к готовящимся потенциально неблагоприятным документам;

определить круг союзников по данному вопросу из представителей бизнеса, политических партий и ассоциаций (союзов)9 и создать соответствующую коалицию, выступающую за свою версию соответствующего законопроекта и против той версии, которая представляется неблагоприятной; выбрать оптимальный способ доведения подготовленной позиции компании до ответственных должностных лиц, установить с ними обратную связь и постоянно ее поддерживать; контролировать прохождение подготовки проекта нормативного акта, его согласования, стремясь оказывать целенаправленное влияние на всех стадиях этого процесса.

По практике известно, что при существующем порядке согласования документов между различными государственными органами исходный проект предлагаемого нормативного акта может претерпеть весьма существенные изменения.

Представление позиции бизнеса перед лицом соответствующих должностных полномочий легально возможно посредством участия представителей компании в работе по подготовке регулирующего нормативного акта в составе экспертных советов (рабочих групп) при государственных органах. В частности, экономические субъекты могут участвовать в деятельности создаваемых Правительством РФ комитетов и комиссий10, а также принимать участие в законопроектной деятельности Правительства РФ и в иных формах. Трудность — для среднего и мелкого бизнеса — может представлять само вхождение в такие рабочие органы.

При этом Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливает право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, в том числе с предложением, содержащим рекомендации по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов11.

Бизнес использует для целей оказания влияния на власть прения на площадках деловых объединений, союзов, профессиональных ассоциаций при обсуждении проекта нормативного акта, выработке единой позиции делового сообщества. К подобным дискуссиям всегда стремятся привлечь представителей государственных органов как можно более высокого уровня. Такие обсуждения в целом носят совещательный характер.

Среди объединений бизнеса особое место занимает Торговопромышленная палата РФ (ТПП) — прежде всего благодаря наличию

предусмотренных законом круга прав12. Например, ТПП имеет право осуществлять независимую экспертизу проектов нормативных актов в области экономики, внешнеторговой деятельности и по иным вопросам, затрагивающим интересы предпринимателей, а также представлять интересы своих участников в государственных органах.

Следует отметить и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), представитель которого с 2010 г. имеет право участвовать в заседаниях Правительства РФ. До этого представители правления РСПП могли лишь приглашаться на правительственные совещания без статуса их официальных участников13.

Возможно также участие представителей компании в законодательном процессе (непосредственно и через представителей). Процедурных возможностей для этого много. Например, предусмотрено непосредственное участие в парламентских слушаниях14, в деятельности рабочих групп при комитетах и комиссиях Федерального Собрания15 и встречах с депутатами16. Это позволяет устанавливать персональный контакт с должностными лицами, руководством государственных органов и представлять аналитическую, экспертную информацию, подготовленную специалистами компании. В идеале итогом подобной работы компании может являться принятие нормативного акта в редакции, в которой позиция компании нашла свое полное или частичное отражение.

Взаимодействие бизнеса с государственными органами на основе прозрачности, профессионализма и законности позволяет рассчитывать на долгосрочные и стабильные отношения с различными органами власти, политическими силами независимо от смены кадрового состава их руководства. 

<< | >>
Источник: А. Д. Богатуров. Экономическая политология: Отношения бизнеса с государством и обществом. 2012

Еще по теме МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ БИЗНЕСА НА НОРМОТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

  1. Задачи демократии совместной работы
  2. Как особенности региональной власти влияют на развитие российских регионов?
  3. ВОЗМОЖНОСТИ ПРАВОВОГО ВЛИЯНИЯ ГОСУДАРСТВА НА БИЗНЕС-ПРОЦЕСС
  4. МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ БИЗНЕСА НА НОРМОТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  5. 2.2. Модельные эксперименты в организации учебно-методической деятельности технического вуза в процессе подготовки специалистов водного транспорта
  6. §3 Распространение массовой культуры