<<
>>

/>Метод классической политической экономии и неоклассики

В методологии неокпассики наблюдается довольно многообразная палитра школ, суждений разного рода. Их философская база эволюционировала от позитивизма к неопозитивизму, что позволило обогатить арсенал теории математической символикой.

Неопозитивизм же в последние десятилетия эволюционировал к постмодернизму. Стремление к точности и строгости заменено принципами «сколько мнений, столько истин», полифоничностью в решении проблем, толерантностью к выводам. По многим частным методам науки существуют разные подходы. По словам Блауга, «в послевоенной методологии не просматривается ничего похожего на всеобщий консенсус»[253]. Тем не менее, существуют общие методологические подходы, объединяющие различные школы и авторов разных теоретических взглядов, например, А. Маршалла, Е. Бем-Баверка, Дж. М. Кейнса, в одно научное направление. Эти же общеметодологические принципы неизбежно приводят разных авторов к единству в центральных положениях теории.

Общеметодологической основой неокпассики служит формальная логика, базирующаяся на законе тождества. Она обладает определенным познавательным потенциалом, но и содержит предел познанию. Издревле известно, что закон тождества не позволяет отобразить развитие изучаемого объекта. Все экономические понятия (полезность, спрос, труд, зарплата, капитал и др.) в неокпассике лишены внутренней структуры, поэтому могут изменяться лишь в отношении к самим себе, т.е. количественно. Модели различаются на статичные и динамичные. Последние допускают количественное изменения параметров, но не качественное. Поэтому динамика оказывается статикой. Именно в этом неокпассика допускает потери в познавательном инструментарии, ведущие к обеднению реального содержания рыночной экономики, к недоступности для анализа процесса экономического развития.

Другим принципом методологии классики является суъективно- психологический подход к экономике, или близкий к этому принцип методологического индивидуализма.

Отсюда макроэкономика выводится посредством агрегирования решений, принимаемых «рациональным» индивидом. Этот индивид программируется посредством аксиом рациональности. Это абсолютно искусственное творение, взятое не из реальности, а из желания получить искомый конечный результат. Ведь «рациональный» индивид примет столь же «рациональное» решение. Их сумма, т.е. рыночная экономика в целом будет также во всех отношений «рациональной», эффективной и социально справедливой. Эти конструкции далеки от реальности, но они действительно хорошо служат тем, кто обладает властью. Этот принцип превращает неокпассику более в идеологическую доктрину, нежели в доказанную теорию.

Заслугой неокпассики является адаптация математических методов, главным образом дифференциального исчисления. В классике математика используется гораздо слабее. Однако математические модели довольно часто используются в чисто идеологических целях. Это достигается посредством искусственного выбора предпосылок модели. Реальность при этом искажается, но математически безукоризненно получаются необходимые выводы, запрограммированные в предпосылках, но не имеющие отношения к действительности. Это и есть то самое «математическое шарлатанство», что отмечали Дж. М.Кейнс, Морис Алле и другие представители неокпассики. Шарлатанство такого рода наносит весомый вред предпринимательской деятельности и дезориентирует принятие решений на макроуровне. Конечно, существуют модели, основанные на реалистических предпосылках, где получены результаты адекватные действительности. В таком случае наблюдаются противоречия между выводами разных моделей.

Классическая политическая экономия в середине 19 в. адаптировала к исследованию экономики диалектический метод. Этот метод, как известно, включает формальную логику в преобразованном виде в качестве одного из элементов. Основой диалектики является закон двойственности, частью которого является закон тождества. Познавательный инструментарий всех наук с возникновением диалектики значительно обогатился, ничего не потеряв из предыдущего багажа познания.

Он позволил отразить главное в мире, частью которого является экономика. Этим главным является процесс развития всего сущего. Вне этого ни одна материя, ни одно явление не может быть жизнеспособным. Закон двойственности отражает внутреннюю структуру явлений. Взаимодействие структурных элементов обеспечивает ее превращение в другое явление. Превращения такого рода образуют систему, в которой реализуется весь потенциал, содержащийся в данном явлении. Квантовая физика, спустя столетие, открыла двойственное строение мельчайшей частицы Вселенной - кванта, подтвердив тем самым диалектическое строение реального мира. Следовательно, диалектический метод есть адекватное отражение всей действительности на уровне единства всего мира. Научность этого метода состоит в том, что в нем воплощены абстрактные черты реальной действительности. В силу этого он является объективным. Посредством диалектического метода политическая экономия раскрыла целостную систему капиталистической экономики. В отличие от неокпассики все ее понятия имеют двойственную внутреннюю структуру. Взаимодействие структурных элементов обеспечивает развитие рыночной системы, частью которого является ее функционирование.

Таким образом, благодаря соответствию диалектического метода объективной действительности политическая экономия обладает способностью адекватно отображать экономическую реальность. Опыт применения математических методов неоклассикой усилит ее возможности, т.к. политическая экономия предъявляет строгие требования к предпосылкам анализа. В ней разработана методика двойных проверок предпосылок с тем, чтобы исключить искажения изучаемых реальных экономических объектов. 

<< | >>
Источник: А. В. Бузгалин, д. э. н. М. И. Воейков, д. э. н. О. Ю. Мамедов, д. э. н. В. Т. Рязанов. Политэкономия: социальные приоритеты. Материалы Первого международного политэкономического конгресса. Т. 1: От кризиса к социально ориентированному развитию: реактуализация политической экономии.. 2013

Еще по теме />Метод классической политической экономии и неоклассики:

  1. Возможен пи синтез economics и политической экономии?
  2. О              значении политической экономии
  3. О              границах политической экономии
  4. К постклассической политической экономии
  5. А.Л. Пороховский Политическая экономия: новая роль в экономической теории XXI века
  6. Политическая экономия индустриального капитализма
  7. Метод политической экономии
  8. Новая политическая экономия
  9. В.Т. Рязанов Политическая экономия особенного: многообразие и альтернативность в экономике
  10. В.В. Чекмарев Озеро с отбитыми краями (возвращение политической экономии)
  11. В.Н. Черковец Политическая экономия versus экономике: новое прочтение старых дискуссий
  12. Политическая экономия и экономике
  13. Политическая экономия и институционализм
  14. Р.Т. Зябпюк Востребованность политической экономии для решения современных проблем экономики
  15. Предмет классической политической экономии и неоклассики
  16. />Метод классической политической экономии и неоклассики
  17. Центральные теоретические положения классической политической экономии и неоклассики
  18. А.А. Антропов О              жизненности и плодотворности политической экономии и философии хозяйства на рубеже XX—XXI вв. в области теории хозяйственных (экономических) циклов
  19. Ю.К. Зайцев/>К вопросу определения системы институциональных координат предмета и методологии современной политической экономии
  20. Предмет экономической науки и предмет политической экономии